Майкл Флинн теряет должность, не отбыв на ней и месяца
Советник президента США по национальной безопасности Майкл Флинн ушел в отставку после сообщений о том, что он ввел в заблуждение лидеров администрации Дональда Трампа по поводу его контактов с послом России в США
Отставка Флинна менее чем через месяц после начала работы администрации Трампа является необычайно ранней встряской президентской команды высокопоставленных советников.
Флинн был верным сторонником Трампа на протяжении всей избирательной кампании, но его связи с Россией вызывали беспокойство у других ведущих помощников.
В своем заявлении об уходе в отставку Флинн сообщил, что принес извинения как президенту Трампу, так и вице-президенту Майку Пенсу за представление «неполной информации» о своих контактах с российским послом. Он также отметил, что его извинения были приняты.
«Для меня было наивысшей честью служить президенту Трампу, который всего за три недели фундаментально переориентировал американскую внешнюю политику с тем, чтобы восстановить американское лидерство в мире», – написал Флинн в своем заявлении.
Между тем Трамп назначил исполняющим обязанности советника по национальной безопасности генерал-лейтенанта Кита Келлогга, который был одним из его внешнеполитических советников в ходе предвыборной кампании.
Среди тех, кто может сменить Флинна на постоянной основе, в прессе также называют бывшего директора Центрального разведывательного управления Дэвида Петреуса и вице-адмирала ВМС США Роберта Харварда, выходца из отряда «морских котиков».
Изначально Флинн заявлял советникам Трампа, что не обсуждал проблему санкций с российским послом в переходный период. Вице-президент Майк Пенс, который, очевидно, полагался на информацию, полученную от Флинна, публично поддержал советника по национальной безопасности.
Позднее Флинн заявил представителям Белого дома, что он, возможно, обсуждал санкции с российским послом.
Отставка последовала за публикацией Washington Post, в которой говорилось, что министерство юстиции предупредило Белый дом, что Флинн контактировал с российскими властями и может стать объектом шантажа.
Газета сообщила, что бывшая исполняющая обязанности генерального прокурора Салли Йейтс несколько недель назад проинформировала администрацию президента Трампа о возможном нарушении системы безопасности, после того как Флинн заявил, что не обсуждал вопрос о санкциях с российским послом.
По данным газеты, Флинн, к которому было обращено пристальное внимание в связи с его предполагаемыми связями с Россией, якобы ввел в заблуждение Трампа и вице-президента Пенса, когда обсуждал содержание своих телефонных разговоров.
Бывший военный офицер, Флинн неоднократно контактировал с российским послом Сергеем Кисляком до инаугурации Трампа 20 января.
Один телефонный разговор состоялся в тот же день, когда президент Барак Обама ввел санкции против России в связи с ее предполагаемым вмешательством в ход президентских выборов в 2016 году, пишет газета.
У министерства юстиции возникли опасения, что Флинн «поставил себя в компрометирующее положение», занимаясь внешнеполитическими вопросами, будучи частным лицом, отмечает Washington Post.
Из-за звонков Кисляку Флинна подозревают в нарушении принятого в США в 1798 году Акта Логана. Он запрещает гражданам США, официально не наделенным соответствующими полномочиями, вести переговоры с официальными представителями иностранных государств, имеющих разногласия с Соединёнными Штатами
На отставку Флинна уже отреагировали в России
Как считает глава Международного комитета Совета федерации Константин Косачев.
похоже, что русофобия поразила уже и новую администрацию США.
«Либо Трамп не обрел искомой самостоятельности и его последовательно (и небезуспешно) загоняют в угол, либо русофобия поразила теперь уже и новую администрацию сверху донизу», – написал сенатор в Facebook.
По мнению Косачева, даже готовность к диалогу с русскими «воспринимается ястребами в Вашингтоне как мыслепреступление».
«Выгнать в отставку советника по нацбезопасности за контакты с российским послом (обычная дипломатическая практика) – это даже не паранойя, а что-то неизмеримо худшее», – констатировал Косачев.
Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий считает, что отставка Флинна – это негативный сигнал для налаживания российско-американского диалога.
«Сама ситуация с отставкой советника президента США по национальной безопасности Майкла Флинна носит провокационный характер. Это своего рода негативный сигнал для налаживания российско-американского диалога. Очевидно, что Флинн был вынужден написать заявление об отставке под определенным давлением. И президент Трамп ее принял. Предлог же был выбран – контакты с послом РФ, хотя это является обычной дипломатической практикой», – сказал Слуцкий журналистам.
В 2015 году на фото Флинн сидел по правую руку от Владимира Путина во время приема в честь 10-летия телекомпании RT
Флинн ушел, но, возможно, этого будет недостаточно
От инаугурации до полноценного политического скандала с отставкой на высоком уровне - за 24 дня. Это наверняка какой-то рекорд.
Дональд Трамп все делает масштабно. Если его администрации суждено стать жертвой политического кризиса - зачем терять время?
О сомнительных контактах Флинна с Россией - и до, и после прошедших в ноябре американских выборов - начали с тревогой говорить ровно в тот момент, когда Трамп назначил его советником по безопасности.
Падение Флинна, впрочем, началось только недавно - после того как стало известно о том, что его беседы с российским послом касались введенных США санкций. А последний удар был нанесен в понедельник, когда стало известно, что чиновники, работавшие в администрации Барака Обамы, еще в январе предупреждали новых обитателей Белого дома о контактах Флинна.
Флинн ушел в отставку, но, возможно, этого будет недостаточно, чтобы предотвратить дальнейший ущерб.
Демократы в конгрессе - и, возможно, некоторые реппубликанцы тоже - захотят узнать, кого именно информировали о контактах Флинна, и почему ничего не было сделано раньше. Замешана ли самая верхушка вертикали власти?
Некоторые наблюдатели уже возвращаются к терминологии эпохи Уотергейтского скандала - самого громкого в истории скандала с участием президента.
Что именно было известно президенту на этот раз, и как давно?
Комментарии
Надо, чтобы не один сенатор Косачев сделал такое заявление, а чтобы весь Совет Федерации и Государственная Дума его сделали и направили по дипломатическим каналам Трампу. Почему Дональд не спросил рекомендации у Путина на эту тему?
Шутите, Олег ?
Одно подозрение в вась-вась с ними - и ты уже на тротуаре.
И за тобой захлопнули дверь
Во-вторых, речь не идёт о русских вообще ! У американцев, насколько я могу судить, одинаково хорошее отношение ко всем - к русским, китайцам, украинцам и даже к берегослоновокостцам ))
В-третьих, речь идёт лишь о том, что было нарушен т.н. Акт Логана, который запрещает частным лицам вести конфиденциальные переговоры с официальными лицами стран, не являющихся союзниками США. И это уже не нравится никому - ни демократам, ни республиканцам ! Ещё меньше нравится тот простой факт, что Флинн врал с самого начала по этому поводу.
Наконец, в четвёртых, американцы подозревают не только Флинна, но и самого Трампа, что они все являются по сути марионетками Путина - и на это есть серьёзные аргументы !
Позволю себе высказать свое скромное мнение.
Мне кажется, что это на самом деле только начало истории, по сравнению с которой Уотергейт покажется невинной шалостью
Странное довольно заявление депутата, видимо, не знакомого с содержанием Закона Логана.
И ещё вспомнилась настоящая паранойя в российских СМИ после того, как несколько российских политиков (не только оппозиционных, но и провластных) встретились с американским послом Майклом Макфолом, чтобы поздравить того со вступлением в должность... Вот уж паранойя была настоящая тогда, включая провокации возле здания посольства. Так что, чья бы корова мычала...
"1. Существование российского досье на Трампа реально. На 100% реально. Президента шантажируют российские власти. И не тем, что на него пописяли московские проститутки, а куда более гнусными вещами.
2. Администрация Трампа находится в сговоре с российскими властями с самого первого дня."
Но неподкупны в Америке Барак Обама и Дональд Трамп !