Кремль ищет замену муниципалитетам к президентским выборам 2018 года
Местное самоуправление (МСУ) в России может быть заменено на гибридное, сочетающее в себе формальные институты муниципального представительства, систему партийных проектов единороссов и разветвленную сеть некоммерческих организаций (НКО). Затеянная федеральными властями в конце нулевых годов муниципальная реформа сегодня вылилась в фактическую ликвидацию МСУ.
Напомним, сначала архитекторы реформы добились отмены прямых и всеобщих выборов мэров городов. В итоге руководство муниципалитетами оказалось в руках неэффективных сити-менеджеров, зависимых от депутатов местных дум и региональных администраций. Затем губернаторы при поддержке заксобраний субъектов Федерации инициировали изъятие значительной части полномочий у органов МСУ в пользу региональных властей. Вместе с полномочиями на региональный уровень были переданы и бюджетные ресурсы, за счет которых существовали органы местного самоуправления. В итоге фактически сегодня от системы МСУ остались формальные институты (депутатские представительства, местные администрации), не имеющие необходимого бюджетного сопровождения, с предельно ограниченными полномочиями.
Такая реформа МСУ (а на самом деле банальная передача денег и административных рычагов на губернаторский уровень) привела к еще более стремительной деградации сельских поселений и малых городов, к криминализации местных властей, резкому снижению эффективности муниципального управления. В итоге федеральные и региональные чиновники оказались перед угрозой управленческого коллапса на самом низовом уровне власти, наиболее близком для обывателей-избирателей, но неспособном в силу собственной деградации заниматься социальной политикой и благоустройством территорий. Очевидно, что одним из последствий деградации системы МСУ стало устойчивое снижение явки на последних национальных и региональных выборах – жители поселений и городков потеряли интерес к избранию представителей власти, поскольку это никак не сказывается на улучшении их жизни.
В преддверии президентских выборов 2018 года федеральные политики и чиновники, судя по всему, попытаются решить проблему, которую сами и создали неуклюжим муниципальным реформированием. Однако вместо возвращения к доказавшей свою эффективность модели сильного местного самоуправления и прямыми выборами мэров архитекторы российской внутренней политики, похоже, делают ставку на сооружение гибридной модели управления муниципалитетами.
Как можно понять из сигналов, посланных Владимиром Путиным в декабре прошлого года, Дмитрием Медведевым и Вячеславом Володиным в конце января и начале февраля, Кремль намерен форсировать развитие и поддержку некоммерческих организаций (НКО), специализирующихся на оказании различных услуг населению.
Тот же Володин во время своего визита в Волгоград 2 февраля на специальной встрече с руководителями местных НКО призывал их активнее участвовать в конкурсах на исполнение госуслуг, тем самым приобретая дополнительное бюджетное финансирование.
За этой внезапной заботой о благополучии НКО на самом деле скрывается очевидный и весьма практичный расчет – создать альтернативу развалившейся муниципальной системе, переложив через аутсорсинг ее функционал на общественные организации, не занимающиеся политической деятельностью и борьбой за власть. Эти многочисленные и разрозненные НКО, подсаженные на точечное бюджетное финансирование, должны будут стать важным элементом создаваемой властью новой модели гибридного местного самоуправления.
Вторым элементом этой модели, очевидно, станут партийные проекты «Единой России» – правящей партии, влияющей на распределение бюджетных средств и этим выгодно отличающейся от всех остальных политических организаций. После январского съезда ЕР, где партийные проекты были названы важным элементом государственной политики, уже очевидно их превращение в ключевой механизм управления социально-экономической реальностью. И прежде всего это касается муниципального уровня. Кстати, о вероятной смычке партийных проектов единороссов и функционала НКО также уже заявлено. В ходе февральского визита в Волгоград заместитель секретаря генсовета ЕР Ольга Баталина обсуждала с местными общественниками как раз вопросы взаимодействия с властями и партией власти. И в качестве одного из «эффективных механизмов» такой совместной деятельности были названы партийные проекты ЕР.
Таким образом, новая гибридная модель МСУ, сохраняя формальные муниципальные представительские институты (думы и администрации поселений), фактически будет управляться партийной бюрократией единороссов – через партийные проекты ЕР и взятые на бюджетный буксир НКО. Это, возможно, поможет как-то выправить незавидное положение с эффективностью муниципальной власти к 2018 году, но уж точно не обеспечит возвращение к сильному в политическом отношении местному самоуправлению.
Комментарии
Область назначает своего Руководителя администрации – ПРИШЕЛЬЦА, а тот таких же ПРИШЕЛЬЦЕВ замов, как в Протвино Московской области. Они спускают город как могут, а потом исчезают в никуда.
До Губернатора МО Воробьёва правила шайка Громова, на миллиарды долларов обворовавшая область. Министр финансов МО Кузнецов не довезён до суда и тюрьмы в Россию.
Они с Громовым собрали финуправления городов и районов области в один Минфин Московской области и обворовали её до нитки, оставив на суд и тюрьму пару воров - Гендиректора МОИТК Телепнёва и зам министра финансов Носова. Они, полагаю, выйдут из тюрьмы и получат миллионы за эту отсидку.
Этот механизм чиновного воровства в Московской области сменили другим - назначением на оставшиеся ресурсы муниципалитетов ПРИШЕЛЬЦЕВ.
До Громова Правительству МО хватало площадей на Старой площади и по Москве, но они за областные средства построили Дворец Правительства МО, сколько украдено – военная тайна. Вписали его в Красногорск. А после этого Воробьёв и его шестёрки депутаты отменили безплатный проезд пенсионерам области по Москве. Одни воры меняют других.
Может ди это означать, что народ начал наконец прозревать и понимать всю правду - что происходит в России на самом деле?
Скоро очередь за Правительством и ГД РФ. Территория интегрировавшая в мировое сообщество не может иметь государственности и национального руководства.
Комментарий удален модератором
Говорить, что коррумпированность возросла вследствие отмены прямых выборов?.. да она при любом раскладе будет только расти, как энтропия )) Потому что борьбы с коррупцией нет и не будет, ибо органы, призванные бороться с ней, коррумпированы.
Передавать функции НКО? На здоровье, если это будет сопровождаться сокращением числа чиновников. Напомню, оставшийся без внимания факт: мэр Сочи в начале прошлого года (2016го!) объявил о грядущем сокращении 500 чиновников, принятых на службу для подготовкии проведения Олимпиады. Напомню: Олимпиада прошла в феврале 2014! Какую часть бюджета сожрали 500 "голодных" ртов за 2 года ПОСЛЕ игр? Чем они были "усердно" заняты эти 2 года? Кто-ибудь сомневается, что лишние рты есть только в Сочи?
А юмора по поводу "политически сильного" местного самоуправления вообще не поняла. Что это значит?
Персонально для вашей необремененной головы могу добавить:
Насколько уменьшилась коррумпированность местных администраций в тех городах, которые вернулись к прямым выборам мэров?
Насколько эффективность работы муниципалитетов увеличивается с ростом числа чиновников?
Что ты мне тут пургу метёшь про эффективность? В Ростове-на-Дону в первом городе России сразу после Крыма появился ставленник Путина и 2 ФСБшника, уж не знаю что там про эффективность, а только зарплаты оставили людям минимальные, меньше пенсий, пенсии освободили от всех доплат и надбавок, а малоимущих от субсидий. При этом коммуналка превышает минимальные пенсии и зарплаты! И что в этом ЭФФЕКТИВНОГО? Для кого это эффективно? Что эффективного для народа юга России в том, что Крым вошёл в состав Ростовской области и теперь его кормит юг России?
Комментарий удален модератором
Он и не понимает наверное, что там написано)))