С днём охранника отечества
Было время, когда отечество наше состояло из одного человека. Он был хозяином земли русской. Но, «оказался наш отец не отцом а сукою» и был справедливо транквилирован. А что делать? Кому многое дано, с того многое и спрашивается. Нет в тебе сучности — не бывать тебе в отцах. А если есть, то…
О сием поподробнее писал Жора наш Дантес, тьфу ты, Оруэлл в повести под названием «Скотское хозяйство», в котором скотины избавились-таки от незадачливого фермера.
Наследники ссучивавшего отца решили его ошибку исправить и основали отечество, то есть сообщество, состоящее из нескольких отцов. И стали набирать себе охрану. Чтобы никто не смел обзывать их суками. Главными качествами должны были стать преданность отцам и благородная ярость к их недоброжелателям.
Идеологическую подоплёку искали недолго. Девизом предыдущего отца было третьеримство, то есть, третьесортность. А сорт должен быть только первым! Поэтому был избран особый день, который должен стать символом воодушевления охранников. Это день Термина — римского бога границ. То есть, безграничного распространения власти отцов всемирной империи (или мировой революции) на всю планету.
Главным римским героем, которому нужно было следовать избрали товарища Галерия. Именно он воспротивился контре, почитавших небесного (считай зарубежного) отца главнее земного. Глас вопиющего в пустыне: «Исправьте стези грядущему господину». Галерий исправил. В День Термина он приказал снести сооружения, в которых иностранные агенты проявляли низкопоклонство чужестранному отцу. Уничтожил их пропагандистские прокламации. А самих представителей пятой колонны заставил поклоняться истинному богу, то есть себе. Сопротивляющихся отослал: кого заготавливать дрова, кого рыть коринфский канал, а самых зловредных — к их иноземному покровителю. Немало отцов отечеств всех времён и народов прошло по пути, спрямлённому товарищем Галерием.
Новые отцы отечества отобрали в охранники отличавшихся благородной яростью храброго командира конной армии Матвея Родионовича Павлюченку отличившегося долготоптанием бывшего барина своего и Полиграфа Полиграфовича Шарикова. Последний – фигура, воистину сакральная: неизвестно откуда взявшийся, без отца, без матери, пытался взыскать десятину с приютившего его врача-вредителя. Прямо-таки мелхиседек какой-то. А его выражение: «Мы котов душили-душили, душили-душили» стало крылатым. Котов ли имел ввиду любезный моему сердцу Полиграф Полиграфович? Нет, и ещё раз нет. На попов, казаков и буржуев пролилась чаша его благородной ярости. Из-за того, что Богу противились. Если нет власти не от Бога, то, кто же установил власть ныне существующих отцов?
Бог гордым противится, а Полиграфу Полиграфовичу с Матвеем Родионовичем даёт благодать. Впрочем, забродившая в них самих сучность сыграла злую шутку. В отцы пролезть собирались, да попали впросак, позабыв наипервеющую охранничью заповедь:
«Пусть баснь сию прочтёт всяк строгий семьянин:
Коль ты татарином рождён, так будь татарин;
Коль мещанином - мещанин,
А дворянином - дворянин.
Но если ты кузнец и захотел быть барин,
То знай, глупец,
Что, наконец,
Не только не дадут тебе те длинны ножки,
Но даже отберут коротенькие дрожки».
Попасть-то они попали, но не совсем пропали.
Не было в государстве традиций многотцовства. Отечество снова стало состоять из одного человека. Кружившаяся же вокруг подтанцовка, казалась восторженным подданным истинным отечеством.
Верховный отец не стал истреблять провинившихся полностью, а, по примеру товарища Зевса, загнал титанов в тартар, позволив плодиться, размножаться и гибридизироваться. Ведь бараны Жоры нашего Оруэлла так говаривали: «Четыре ноги хорошо, две ноги плохо». Эта баранья премудрость пригодится в будущем.
Сотворил отец наш земной в недрах тартара новых попов и новых казаков. Посадил всех на короткие поводки и оставил до лучших времён. Он и прежних отцов не выбрасывал на помойку. Всегда приятно иметь под рукой мумию предыдущего отца. Пусть потомки назовут его дедом и будут умиляться том, что он когда-то был.
И снова оказался наш отец не отцом, а сукою. Его место занял новый отец из подтанцовки. С тех пор, до поры отцы являлись только из числа солистов балета. Н все были умелыми танцорами, некоторым мешали их физические или моральные излишества. Последний много глупости натворил: отворил тартар, выпустил без намордников попов и казаков, матвеево-родионовских и полиграфополиграфовских гибридов, ссучил одних отцов, рассучил других, чем вызвал неодобрение большинства обитателей Оруэллского скотного двора.
Всем в хлеву управляли свиньи из числа наиболее ссученных охранников. Они давно хотели жить в человеческих домах и носить человеческие одежды. Да отцы не давали. Но, последний из балеронов обладал такой неуклюжестью, что ничего хорошего вытанцевать не сумел. Как поступали в таких ситуациях ответственные товарищи?
Крон кастрировал отца серпом. Зевс сверзил папашу в тартар. Кузнецы своего счастья захотели стать барами, и… у них всё получилось. Просите и обрящете. И дел – то всего было — сказать в глаза «Я тебя уважаю», а про себя подумать: «Ах ты сука».
Настала пора, подумать, что делать с подтанцовкой. Сразу её разгонять было непривчно, поэтому пришлось исполнить трюк с ненастоящим отцом. Тест показал, что кого бы не назначили отцом — Амфитриона Алкеевича ли, Иосифа Ильича или Ивана Васильевича Буншу, охранники всё понимают и неудовольства не выказывают.
Прежнее отечество удалось не только восстановить, но и укрепить. Идею стать Первым Римом никто не отменял. Попы и казаки на месте. Одобряют действия Матвея Родионовича и Полиграфа Полиграфовича, ликвидировавших еретических предшественников, которые поклонялись зарубежному отцу. Место буржуев занято теми из охранников, которые захотели жить в человеческих домах и носить человеческую одежду.
Товарищ Зевс, понимая, что охранники скучают по прежним дедовским временам, когда они охраняли самого Крона, дал – таки оторваться буянам. Устроил в зимнее время целую неделю безделья и пьяных гуляний, крониями называемыми. Настоящий отец оказался вдвое щедрее Зевса. Как говорит древневрейская мудрость: «Если у тебя просят пройти одно поприще-иди два». Поэтому к зимнему гулянью отец добавил весеннее.
Четыре ноги, сформировавшиеся в тартаре, поднимают морально-боевой дух остальных охранников. Некоторые охраняют дружественные отечества, так что иной Иван может сам о себе сказать: «И увидел я новое небо и новую землю».
Намедни поступило предложение от высокопоставленного охранника произвести всех остальных соплеменников в охранники. Это хорошо, только на кого в таком случае благородную ярость направлять, непонятно.
Может быть, стать кузнецами своего счастья и просочиться в отцы? Чтобы смочь сказать верховному: «Аве цезарь! Идущие на смену тебе приветствуют тебя!». С праздничком, охраннички!
Комментарии