МАКЕТ "телеги" в надзорный орган из-за отсутствия внутреннего контроля

ОТМЫВАНИЕ
НЕТ ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ 

 

В территориальное отделение РОСФИНМОНИТОРИНГА

от

 

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

о привлечении к ответственности за

правонарушение, предусмотренное ч.1 ст. 15.27 КоАП РФ

 

Я проживаю в доме по адресу, указанному выше. Считается, что управление домом осуществляется ООО УК (или ТСЖ).  При этом организация осуществляет прием оплаты за услуги ЖКХ  непосредственно в кассу предприятия с нарушением требований, установленных законодательством .

 

Любая управляющая компания, которая осуществляет деятельность по сбору денежных средств физических лиц за предоставление услуги теплоснабжения, холодного и горячего водоснабжения для последующего перечисления их поставщикам услуг по соответствующим договорам обязана исполнять предписания Федерального закона от 07.08.2001 г. N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", как организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом в качестве платежного агента.

 

 В соответствии со ст.5 названного закона  такие  организации обязаны принимать меры, направленные на противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

 

В соответствии с положениями ст. 7 Закона организации осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, обязаны в целях предотвращения легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма, разрабатывать правила внутреннего контроля и программы его осуществления, назначать должностных лиц, ответственных за соблюдение указанных правил и реализацию указанных программ, а также принимать иные внутренние организационные меры в указанных целях.

Правила внутреннего контроля должны включать порядок документального фиксирования информации, порядок обеспечения конфиденциальности информации, квалификационные требования к подготовке и обучению кадров, а также критерии выявления и признаки необычных сделок с учетом особенностей деятельности организации.

 

Согласно п. 1 Постановления Правительства РФ от 08.01.2003 г. N 6 "О порядке утверждения правил внутреннего контроля в организациях, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом", правила внутреннего контроля утверждаются руководителями организаций в течение одного месяца: для создаваемых организаций - со дня их государственной регистрации в установленном порядке; для иных организаций - со дня вступления в силу указанного постановления.

Под организацией внутреннего контроля понимается совокупность принимаемых организацией, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, мер, направленных на создание системы внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, которая позволила бы выявлять операции, подлежащие обязательному контролю, а также иные операции с денежными средствами или иным имуществом, связанные с легализацией доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма, а также своевременно представлять о таких операциях информацию в уполномоченный орган.

Однако в рассматриваемой организации внутренний контроль надлежаще не организован, что дает основание для привлечения организации к ответственности по ст. 15.27 КоАП РФ.

 

Объективную сторону правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст. ч.1 15.27 КоАП РФ, образует неисполнение организацией, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в части организации внутреннего контроля.

 

Территориальное управление Росфинмониторинга вправе привлечь организацию- правонарушителя к ответственности в виде возложения штрафа в размере от 50 до 100 тысяч рублей

 

На основании изложенного

ПРОШУ

привлечь ООО УК (или ТСЖ) к ответственности за правонарушение, предусмотренное ч.1 ст. 15.27 КоАП РФ