Отменили Колчака, или когда казаки плачут

 

Есть у Шолохова великолепный рассказ «О Колчаке, крапиве и прочем». По его содержанию поставлена уморительная короткометражка Е Моргунова «Когда казаки плачут», а позднее – оперетта Е. Птичкина «Бабий бунт».

Действие происходит в маленьком казачьем хуторе на берегу Дона в 20-х годах. Одним из персонажей рассказа, фильма и оперетты, причём не маловажным, является презлючий кобель Колчак.

И есть в фильме эпизод, когда хуторской председатель посылает одного из казаков парламентёром в лагерь взбунтовавшихся баб, а на вопрос «почему меня?» отвечает: «Да ты обличьем на Колчака похож!»

 

«Чавооооо?», - возмутился казак.

«Да не, на кобеля маво!», - успокоил его председатель.

Был этот эпизод и в оперетте.

 

 

 

Вчера сходил я на «Бабий бунт» в петербургский Театр комедии.

С удовольствием смотрел оперетту, и вдруг…

А кобель-то вовсе и не Колчак. Переименован в Антанту! Предполагаю, из соображений идеологической толерантности. Ну, вроде переименования попа в сказке Пушкина «О попе и работнике его Балде».

А ведь Шолохову было лучше знать, чьим именем в те времена называли самых злых собак! В рассказе написано ещё вот так:

«По улице иду - детва проходу не дает: 
      - Колчак! Колчак! Ты как с бабами воевал? 
      Да разве ж мне не обидно? Всю жизню хлебопашеством занимался, а теперь превзошел вдруг в Колчака.»

Иллюстрация к моральному облику бывшего верховного правителя в глазах народа весьма яркая. Хотя, логическая связь между «Колчаком» и «Антантой» тоже прослеживается.

Так что рекомендую освежить память: читайте рассказ Шолохова, смотрите фильм. В Интернете есть. В том числе любителям увековечивания памяти.