Экономика РФ слезает с "нефтяной иглы"
«Экономика должна быть экономной – таково требование времени». Именно так и никак иначе звучал полный текст лозунга, прозвучавшего в 1981 году на XXVI съезде КПСС в отчётном докладе Л. И. Брежнева. И несмотря на то, что с тех пор утекло достаточно много времени, а мировая экономическая система потерпела множество изменений, актуальности призыв так и не потерял.
По крайней мере, видна работа правительства в этом направлении, а именно стремление слезть с «нефтяной иглы». С февраля этого года Министерство финансов запустило новый механизм операций на открытом рынке, который направлен на влияние волатильности на внутренние экономические условия.
Таким образом Министерство финансов РФ стремится прийти к бездифицитному бюджету. В ведомстве поставили цель: в течение трех лет создать условия, при которых цена на нефть сорта Urals* в бюджете будет заложена в диапазоне 40-45 долларов. Сравнивая стоимость «черного золота», забитого в сметы на 2013-2014 ($105-110 за баррель Urals), 2016 (около $71 за баррель Urals) и 2017 годы ($60±5 за баррель Urals), эта идея не кажется такой уж недостижимой.
«Теперь для эффективной работы этого механизма важно придерживаться целевых параметров по снижению нефтегазового дефицита, закрепленных в трехлетнем бюджете», — заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.
Кроме того, Министерство финансов Российской Федерации займется покупкой\продажей иностранной валюты на внутреннем рынке.
Объем будет зависеть от того, насколько выгодно это будет для бюджета страны. Так, пока фактическая цена на нефть марки Urals будет превышать порог в 40 долларов, в ведомстве намерены закупать инвалюту в величине дополнительных нефтегазовых доходов. Если же стоимость опустится ниже, то Минфин будет продавать инвалюту в диапазоне выпадающих нефтегазовых доходов.
И хотя какие-то выводы делать еще рановато, вполне обоснованно умозаключение о том, что Россия приспосабливается к новым экономическим реалиям и ищет выходы из, казалось бы, тупиковых ситуаций, когда сырьевой рынок настолько непредсказуем, что делать какие-либо прогнозы и решения чрезвычайно сложно. Россия сегодня старается, чтобы экономика была экономной, а о разбазаривании бюджета не было и речи.
*Нефть Urals – это сорт нефти, который добывают в России. Ценообразование нефти Юралс основывается на цене марки Brent, но немного дешевле ее в связи с худшим качеством (например, большим содержанием серы). Графики цен на нефть марки Urals в интернете не найти, поэтому было принято решение выводить график цен Brent. На нефть Urals цена сегодня отличается лишь коэффициентом лямбда, который примерно равен 0,89. Котировки и динамику с точными показателями можно найти на сайте Московской биржи.
Комментарии
Западные санкции неплохо стимулируют к умственной деятельности ...
Видна работа правительства в этом направлении, а именно стремление слезть с «нефтяной иглы»
Экспорт нефти из России за 2016 год также увеличился. Показатель вырос на 4,8% — до 253,96 млн тонн.
Читайте далее: http://izvestia.ru/news/655846#ixzz4YZwTaBU9
Так это правильно - Путин продолжает дело Ельцина
Тем более, что РФ от СССР достались тысячи заводов, товарных и сельхоз производств, так нет же, всё гады угробили и теперь придумывают себе заслуги по слезанию с иглы.
Как и Путин\кивает\ Кстати, он и не считает Ельцина предателем, чему очередное доказательство - строительство Ельцин-центра ;)
Вы - не россиянин.
Правда, почему-то в 3м лице........
Комментарий удален модератором
И не забывай что пшеница бывает разная и не везде растет. Поищи сколько мы покупаем зерна твердых пород при урожае в РФ 130млн тонн,но не того качества.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
-первая часть плана уничтожения экономики рф- много халявных нефтедолларов-была самая радостная...
ты же сразу в очко норовишь ей под хвост засадить ...
а нас счет невинного ребенка присмотрись , ох обманули тебя !
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
БАЛДЕЮ!!! 36 лет в истории как и не было!!!!!
Слезаем с нефтяной иглы и переходим на дрова.
А тут опять про перекладывание зелёных бумажек из кармана в карман.