Про гомеопатию в самый псоледний раз

Своих слов у меня уже не хватает, обратилась к классику. Сергей Горин

Что такое гомеопатия? Направление в медицине, в основе которого лежит утверждение «лечите подобное подобным». Это утверждение следует, скорее, считать изящно афористичным, чем научно обоснованным; его физиологическое обоснование вполне можно свести к формулам «нутром чую» и «мамой клянусь». Но немецкий врач Х.Ф.С. Ганеман, который ввёл термин «гомеопатия» в 1807 году, опирался на то, что нечто подобное говорили до него Гиппократ и Парацельс, – правда, по другим поводам – и в его время этого оказалось достаточно. Ибо что это было за время?

1807 год – казалось бы, не такая уж далёкая история, но! Только через 50 лет хирурги и акушеры-гинекологи начнут мыть руки перед операцией, а не после неё. Ещё не изобретён эфирный наркоз, больному перед хирургической операцией дают выпить стакан водки. До открытия новокаина осталось ждать 100 лет, до открытия пенициллина – 130 лет. Самыми популярными средствами для лечения внутренних болезней остаются кровопускание и пиявки, а среди прогрессивных препаратов – отдельные травяные отвары и настои (в противовес псевдонаучной знахарской медицине, которая предпочитала истолчённую в порошок летучую мышь и пепел от верёвки с шеи висельника).

И вот на этом фоне появляется гомеопатия, которая предлагает для лечения болезни принимать ультра-микро-нано-дозы вещества, способного в больших дозах вызвать симптомы болезни. И новая специальность быстро набирает славу… На чём бы, вы думали? На успешном лечении холеры, ни больше, ни меньше! Дело в том, что больной холерой умирает от обезвоживания организма, от острой потери жидкости с поносом. И пока представители традиционной медицины назначали умирающим кровопускание, гомеопаты давали им чистую воду, в которой сиротливо плавала пара молекул вещества, способного вызвать понос. Шутки шутками, а у гомеопатов процент исцеления был намного выше.

Беда в том, что позже этот локальный успех в работе с одним заболеванием был искусственно распространён гомеопатами на все внутренние болезни. Вы скажете, что такое распространение не было бы успешным, если бы гомеопатические препараты не облегчали состояние больных.

И я с вами соглашусь: да, гомеопатия может быть успешной! Только давайте сначала вспомним такое слово – placebo (в переводе с латыни, пустышка)…

Плацебо – препарат, который имеет привычный пациенту вид лекарства (таблетка, микстура, ампула), но не содержит действующего вещества. В роли плацебо-препаратов выступают таблетки из муки и сахара, ампулы с дистиллированной водой, подкрашенные безвредным красителем растворы в качестве микстур. Но пациенту говорят, что ему назначили эффективнейший препарат именно от его болезни. Сверхсовременный! Экспериментальная разработка, в аптеки ещё не поступил, лет через пять поступит! Доставлен утренней почтовой лошадью из Парижа!

Как вы думаете, насколько эффективны такие препараты? Самому удивительно: в среднем, у 40% больных они вызывают заметное улучшение субъективного самочувствия и объективного состояния, а у 2% имеют даже побочное действие. Съел муку и сахар в виде печенья – всё хорошо, съел то же самое в виде таблетки – аллергия; бывает, что и выраженная, тяжёлая, с отёком!

Мало того, ряд разработок, сделанных специалистами в области НЛП (нейролингвистическое программирование) – Дэвид Гордон, в частности, этим занимался – позволяют довести эффективность плацебо до 55%. Но ведь и 40% положительных результатов лечения не могут остаться незамеченными и бесполезными!

Примерно так и складывался миф об эффективности гомеопатии – через мнение многих пациентов, которые получили облегчение болезненных проявлений при лечении по предложенным им гомеопатами методикам. Да, плацебо помогает, в основном, при лечении невротических расстройств – но и грамотный врач, заподозрив у пациента именно невротический характер заболевания, предпочтёт отправить его к гомеопату.

Таким образом, гомеопатия может оказаться полезной ряду пациентов, поэтому запрещать её жёстко и насовсем не следует – это же не наркотик. Но разъяснение, что гомеопатическое лекарство (читай, водопроводная вода) не стоит тех денег, которые пациент намерен за него отдать, на упаковке средства быть должно.

Уверена, если поднять цены на гомеопатию еще разика в два  - помогать она будет еще лучше, без всякого НЛП.