Голографическая память
В настоящее время ведутся активные исследования по созданию голографических носителей информации. Они позволили бы многократно увеличить объёмы хранимой информации по сравнению с обычными носителями, где запись хранится на плоской поверхности.
Независимо от того, насколько реалистично инженерное воплощение голографической памяти, эти исследования крайне важны для понимания устройства человеческой памяти и понимания самого феномена информации в природе.
Я считаю, что полноценная реализация голографической памяти возможна только в том случае, если мы откажемся от двоичного кодирования. А это требует иной математической модели, иного понимания базовых физических терминов.
Например, что такое волна? Надо понять, что источником волны является не объект, а МЕСТО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ объектов. И в зависимости от характера этого взаимодействия, от его уникального рисунка, волна обладает теми или иными свойствами.
От места возникновения волна распространяется во все стороны пространства независимо от наличия или отсутствия среды, но проявляет себя она только там, где есть возможность повторить рисунок взаимодействия.
Этот рисунок и представляет собой информацию.
Волна всегда имеет направление в пространстве, которое связано с первоначальным импульсом, направленным от одного объекта к другому. Если этот импульс был принят, и возникла связь, то рождается волна, которая содержит полную информацию о событии. Если же полноценный контакт не состоялся, то происходит просто колебание среды, которое постепенно затухает.
Свет как наиболее устойчивая волна представляет собой взаимодействие, направленное во все стороны и принимаемое любой структурой.
Таким образом, от монохромного двоичного восприятия информации (есть сигнал - нет сигнала) мы должны перейти к полноценному пространственному, где волна проявляет весь спектр своих свойств в зависимости от угла зрения и от структуры материи.
Комментарии
Правильно, но как?
Есть например триединая форма восприятия мира, пространства и материи, ...
---
Совершенно верно, волна внутри(продольная) работает по принципу маятника, принял импульс - прошёл расстояние(время) - передал импульс, ... тут всё упирается в то что принял - передал нами ощущается, а вот пространство(время) между...
а ведь от этого зависит и сила импульса, и частотные возможности ...
(посмотрите на дифракционный образ голограммы)
То есть всё упирается в ощущение (измерение), а тут пока нет взаимодействия мы не можем измерить процесс... поэтому (+) и (-) взаимодействующих решений(сооударений - движений, энергий ) дают информацию...
Мы привыкли к тому, что мы сначала учимся, а потом используем свои знания в работе. Получается такая волна: накопление знаний - реализация идей - накопление зщнаний. А если научимся получать знания непосредственно, по ходу движения, то перейдем к равномерному развитию.
И есть ли математическое описание предлагаемой концепции?
А оно старше звезд и лежит вне видимого спектра.
Кстати, радиотелескопы изучают звезды, невидимые в световом диапазоне из-за слишком большой удаленности. Это в ту же корзину.
Вы писали?
Ведь свет - это частотный диапазон ЭМВ, воспринимаемый человеческим глазом, то есть понятие достаточно условное.
При этом свойства ЭМВ неодинаковы в разных диапазонах. Например, терагерцевые волны преломляются стеклянной оптикой, но проходят сквозь непрозрачные для света объекты. А радиоволны? Одни огибают поверхность Земли, другие нет...
Что нагляднее - согласен, поскольку свет мы видим. Но когерентное излучение лазера мы тоже видим, однако часть его свойств уникальна, не так ли?
Кстати, для голограмм лучше всего подходит именно когерентное излучение. Причина очевидна: волну строго заданной частоты проще модулировать, меньше "шума" в голограмме.
Думаю, Вам нужно аккуратнее подходить к формулировкам, раз уж пытаетесь сформулировать обобщенную теорию информации.
Конечно, электромагнитные волны различных диапазонов имеют разные характеристики, поэтому мы и воспринимаем их по-разному - одни зрением, другие - слухом или вестибулярным аппаратом и т.д. Но сами волновые законы универсальны. Если некая волновая закономерность наблюдается в оптическом диапазоне, значит такая же имеется и в любом другом, но с другими количественными и качественными показателями.
Что такое когерентные волны? В идеале - это абсолютно одинаковые волны. Но так как в природе нет ничего абсолютно одинакового, то под когерентностью мы понимаем схожесть неких волновых характеристик. Голограмма требует высокой точности при записи и считывании. Когерентность - это условие, которое исключает "разночтение" информации. Это физическое создание условия, когда "один и тот же глаз" смотрит на картинку с разных сторон, а затем воспроизводит её при освещении.
Кстати, Вы не пытались найти решение уравнения Като для четырех тел?
Или попробовать применить решение этого уравнения для трех тел к построению картины Вселенной как взаимодействия множества волн различной природы?
Возможно, это путь к Единой теории поля, устраняющей квантовые парадоксы.
Волна,при Отсутствии Среды-НЕВОЗМОЖНА! А значит надо привлекать "темную материю" или нечто подобное.
В позапрошлом веке,так называли Пространство Космоса,считая его Пустотой.