Когда УАЗы курят

 

Некоторые дремучие товарищи, наглухо застрявшие во временах герметичного СССР, в котором Жигули воспринимались как чудо-машина, до сих пор уверены в том, что УАЗ-469 это прекрасный внедорожник, и до сих пор таким остается. Ну ОК, давайте же для сравнения посмотрим, что считается приличным утилитарным внедорожником у туповатых пиндосов за океаном.

На картинке в заголовке — Jeep Wrangler Rubicon Recon (показан открытый вариант, но у него есть, кроме тента, также и съемная пластиковая крыша, а также можно сразу заказать и закрытый цельнометаллический вариант). Это отнюдь не новинка — платформа этой машины стара ничуть не менее, чем советский УАЗ. Просто все те годы, что УАЗ провел в анабиозе — Jeep Wrangler понемногу, насколько позволяли финансы вечно предбанкротного Крайслера, но развивался.

Как ясно из названия, основан Rubicon Recon на серийном Рубиконе, который и так считается более продвинутым вариантом, чем базовый Wrangler, в плане езды вне дорог. Но Recon сделал ещё шаг вперёд. На обоих мостах Dana 44 — сверхпрочные литые крышки дифференциалов, в переднем — усиленные трубы, увенчанные высокопрочными коваными кулаками. Сами межколёсные дифференциалы — с электронной блокировкой. Подножки укорочены, чтобы не мешать установке внедорожных шин вплоть до 35-дюймовых (по умолчанию идут 32-дюймовые BF Goodrich KM).

Как и у оригинала, здесь работает подключаемый полный привод типа Part-Time. В раздатке Rock Track на понижающей передаче отношение 4:1, и ещё большее (4,1:1) – в главных парах. С пятиступенчатой «механикой» на нижней ступени получается суммарное передаточное число 73,1:1. Проще говоря — именно настолько выше суммарный крутящий момент на осях, по сравнению с коленчатым валом — а на оном коленчатом валу имеются титанические 353 Н•м, выдаваемых 289-сильной бензиновой «шестёркой» 3.6 литра. При желании можно получить Rubicon Recon и с пятидиапазонным «автоматом», только там чуть иные передаточные числа. Также тут есть стальной бампер с местом под лебёдку и съёмными торцевыми секциями, плюс красные буксирные крюки спереди и сзади.

Вдобавок, информационный экран в приборке может показывать дополнительно давление масла, температуру охлаждающей жидкости и трансмиссии, и давление в каждом из колёс.

Ну а теперь давайте, начинайте нам рассказывать, как хорош УАЗ, и сколько будет стоить его подтянуть до этих характеристик.

При этом заметьте, что Jeep Wrangler Rubicon Recon это вполне серийная машина, а не выставочный экземпляр, кое-как сваренный очумевшими автомеханиками из колхозных гаражей.

Разумеется, он несколько дороже УАЗа. Но ценник отнюдь не заоблачный. Стоимость Рекона — $39 145 (2,3 млн рублей) для варианта с двухдверным кузовом, а $42 945 (2,53 млн рублей) компания просит за такую же четырёхдверную версию. Ординарные Jeep Wrangler гораздо дешевле — и вполне конкурируют по ценнику с УАЗом Патриот, поэтому в США их покупают подростки и нищие фермерские работники. Натуральный «народный автомобиль» американской глубинки, ага.

В самих США эта машина считается устаревшим хламом, уже в следующем году на рынок выйдет замена — Jeep Trailstorm. Как на этом фоне выглядит «прогресс» УАЗа с его Пидориотами — сами можете оценить. Собственно, цифры продаж говорят сами за себя:

Jeep Wrangler = 202 тысячи
Jeep Cherokee = 220 тысяч
Jeep Grand Cherokee = 212 тысяч

Это продажи за прошлый год в одних США. В это же время УАЗ за прошлый год продал всех своих моделей, включая буханку и грузовички-пикапы, 44 тысячи штук. Пидориота продали что-то тыщ 18, классического козла — тыщ 10, ну и так далее. То есть разница — более чем на порядок.

Как видите, покупатель уже проголосовал баблом и ногами. Производство оригинальной машины на собственных агрегатах тиражами менее 100 тысяч в год — нерентабельно, а такими тиражами, как это делает УАЗ — находится за рамками здравого смысла.