Коррупция в Беларуси: в два раза больше, чем в Литве и столько же, как в Китае и Бразили
Чаще всего бизнесмены жалуются на пожарных и санитарные службы.
Исследовательский центр Института приватизации и менеджмента представил результаты опроса малых и средних предприятий, который проводила лаборатория аксиометрических исследований НОВАК весной 2016 года. У бизнесменов спрашивали про коррупцию: насколько она распространена в их сфере, кто чаще дает взятки, кто замешан в коррупционных схемах и т. д. Такие опросы проводились и в 2015, и в 2014 годах. И если сравнивать результаты двухгодичной давности с нынешними, то ситуация пусть и ненамного, но улучшилась. Кстати, всего опрашивали представителей 400 малых и средних предприятий с численностью от 11 до 250 человек.
Как охарактеризовали коррупцию белорусские бизнесмены.Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧkpbel
Коррупция по-прежнему мешает развивать бизнес в Беларуси
В 2014 году, когда у предпринимателей спрашивали, что мешает им развивать бизнес, те поставили коррупцию на третье место из 20 негативных факторов. Через год коррупция опустилась на пятое место, а в прошлом году по опросам она заняла девятую строчку из 22 основных барьеров. Да, коррупции стало меньше, но она по-прежнему доставляет проблемы предпринимателям.
По данным исследования, в основном инициаторы коррупции - это госслужащие. То есть это именно они просят взятки, а не бизнес эти взятки предлагает. По крайней мере именно на них жаловались предприниматели. Причем среди причин коррупции бизнесмены поставили на первое место «корыстолюбие государственных служащих», а на второе - «терпимость общества к коррупции». А вот низкая зарплата государственных мужей - наименее важная причина.
Чаще всего с коррупцией сталкиваются в Гродненской области
Исследователи также спросили у бизнесменов, в какой сфере они чаще всего сталкиваются с коррупцией. На первое место предприниматели поставили санитарный и пожарный надзор. Далее следуют получение госзаказов и участие в тендерах, получение различных разрешений в местных исполкомах, а также гигиеническая регистрация и сертификация.
Что делать, чтобы победить коррупцию? Предприниматели считают, что надо сформировать в обществе нетерпимое отношение к этому явлению и ужесточить уголовное наказание. А вот повышение зарплаты госслужащим, по мнению бизнесменов, не поможет побороть нечистых на руку людей.
Так как опрос представителей малых и средних предприятий проводился по всей стране, исследователи сделали вывод, что самый коррумпированный регион - это Гродненская область. А меньше всего с коррупцией сталкиваются в Брестской области.
Свои позиции Беларусь в рейтинге коррупции улучшила, но есть еще над чем работать.Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧkpbel
КОМПЕТЕНТНО
«С большего бизнесмены отвечают честно»
Исследования по коррупции проходят не первый год. Куда потом отправляют результаты? Видят ли их чиновники?
- Два года назад мы презентовали доклад во время конференции на «Кастрычніцкім эканамічным форуме», регулярно распространяем исследование через бизнес-союзы, ассоциации. Эта информация используется при подготовке Национальной платформы бизнеса, - рассказал «КП» председатель Наблюдательного совета Исследовательского центра ИПМ, кандидат экономических наук, доцент Игорь Пелипась. - Нет, чиновники не звонят со словами «мы читали ваш доклад». Но исследования всем доступны. Думаю, все, кому надо, о них знают.
- На ваш взгляд, насколько бизнесмены честно отвечают на вопросы?
- Сложно сказать. Когда мы задаем вопросы, мы используем 5-балльную шкалу. И достаточно много людей (это чисто психологический феномен) выбирают оценку 3.
Человеку так проще - ни вашим, ни нашим. Мы попытались на это посмотреть немного по-другому: отбросили ответы с 3 баллами и брали только крайние позиции - 1, 2 и 4, 5. Посмотрели на соотношение положительных и отрицательных ответов - и результаты не сильно отличались от среднего балла. Это позволяет сделать вывод, что ответы объективны.
КСТАТИ
Беларусь улучшила свои позиции в мировом рейтинге коррупции
Международная неправительственная организация Transparency International представила Индекс восприятия коррупции за 2016 год (Corruption Perceptions Index). Беларусь в списке из 176 стран заняла 79-ю строчку, поднявшись по сравнению с прошлым годом со 107-го места! Правда, сам индекс коррупции нашей страны составляет 40 баллов. А если страна получает 50 баллов и ниже, это говорит о высоком уровне коррупции. К слову, стран с таким количеством баллов по всему миру 69%. Наши ближайшие соседи – Эстония, Польша, Литва и Латвия - стоят выше нас в рейтинге. А вот Россия и Украина оказались почти в два раза более коррумпированными, чем Беларусь.
А В ЭТО ВРЕМЯ
КОРРУПЦИЯ В БЕЛАРУСИ:
Насколько распространена?
Умеренный (средний) уровень - 32,2%
Распространена в незначительной степени - 23,7%
Такого явления нет - 21,7%
Распространена в значительной степени - 13,2%
Распространена повсеместно - 9,2%
Кто виноват?
Государственные служащие - 25%
Представители бизнеса - 7,6%
И те и другие - 22,4%
Затрудняюсь ответить - 45%
В чем ее причины?
Корыстолюбие госслужащих - 3,32
Терпимость общества к коррупции - 3,25
Высокая степень госрегулирования экономики - 3,21
Недостаточный контроль над работой госслужащих - 3,18
Постоянное реформирование органов госуправления, отсутствие уверенности в завтрашнем дне - 3,16
Недостаточная борьба органов с коррупцией - 3,14
Недостаточный налоговый контроль над доходами и имуществом госслужащих и членов их семей - 3,12
В каких сферах чаще всего проявляется?
Санитарный надзор - 3,47
Пожарный надзор - 3,41
Получение госзаказов, победа в тендерах - 3,40
Получение различных разрешений в местных органах власти - 3,39
Гигиеническая регистрация и сертификация - 3,31
Получение лицензий - 3,25
Таможенное оформление - 3,17
*При опросе бизнесменов просили поставить оценки по 5-балльной шкале, где 1 балл - такого явления нет, а 5 баллов - коррупция распространена повсеместно.
Мировой рейтинг коррупции*
1. Дания
1. Новая Зеландия
3. Финляндия
4. Швеция
5. Швейцария
6. Норвегия
7. Сингапур
8. Нидерланды
9. Канада
10. Германия
10. Люксембург
10. Великобритания
…
22. Эстония
…
29. Польша
…
38. Литва
…
44. Грузия
44. Латвия
…
79. Беларусь
79. Бразилия
79. Китай
79. Индия
…
123. Молдова
…
131. Казахстан
131. Россия
131. Украина
…
173. Сирия
174. Северная Корея
175. Южный Судан
176. Сомали
*чем выше место, тем менее коррумпированная страна. Индекс восприятия коррупции за 2016 год по данным Transparency International.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Но где то хотят избавиться от этого порока,а где то провозгласили государственным устройством.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Или раздражены, что у них на рынках в городах не всё схвачено.
Хотят быть монополистами на рынке, как в Москве чурбаны.
В 2016 г. «Белоруснефть» ведет добычу нефти и газа на 60 месторождениях в Беларуси, 13 в Венесуэле и 5 в Российской Федерации (на 3 – нефть, на 2 – газовый конденсат и природный газ).
Предприятие заинтересовано в освоении новых регионов добычи нефти и газа и продолжает активно развивать это направление по всему миру.
Беларусь
Добычу нефти в республике осуществляет обособленное подразделение предприятия – нефтегазодобывающее управление «Речицанефть».
Промышленная добыча углеводородов в Беларуси ведется с 1965 г. и сосредоточена в районе Припятского прогиба (Гомельская область). За 50 лет разработки этой площади добыто свыше 130 млн т нефти и 14 млрд куб. м попутного нефтяного газа.
Большая часть доказанных запасов нефти в белорусском регионе относится к трудноизвлекаемым. Основной объем углеводородов получен из наиболее крупных месторождений: Речицкого, Осташковичского, Вишанского, Южно-Осташковичского.
оттого и цены бросовые
23.12.2015 / 21:19 / Общество Просмотры: 1790 Обсудить
Следственный комитет прокомментировал информацию об освобождении из-под стражи известного IT-бизнесмена Виктора Прокопени.""
http://naviny.by/rubrics/society/2015/12/23/ic_news_116_468686/
"Освобожденный в декабре Прокопеня вернулся в бизнес
"Мы вернулись в свой шикарный офис на улице Интернациональная! Много коробок уже распаковано, вся мебель расставлена, а самое главное — Виктор Прокопеня с нами! И мы начинаем", — написано в Facebook инвестфонда EXP (Capital).
Ранее ряд СМИ со ссылкой на свои источники сообщали о том, будто бы Прокопеня начинал выводить часть своих активов из республики — преимущественно в Польшу. В частности, речь шла о белорусском отделении группы компаний IG."
http://sputnik.by/society/20160202/1019899749.html#ixzz43WeBNr4v
"Владелец группы компаний «Биоком» Андрей Павловский помилован президентом после того как полностью возместил ущерб.
Как рассказал председатель КГБ Валерий Вакульчик, бизнесмен возместил причиненный ущерб в размере 20 млн долларов и был освобожден от уголовной ответственности. «А...
У нас самый большой рэкит - это лука.
Если уплатить все налоги 142%, то что бы рассчитаться с государством надо брать кредит.
Лука запретил всякую ремесленную деятельность.
Как то ещё безработные пытаются что-то продавать на рынках, знаю некоторые лишились квартир от такого бизьнеса.
Нет прихвата в горисполкоме, или в семье лукавого - прогаришь.
https://newsland.com/community/5206/content/v-belarusi-sudiat-avstriiskogo-investora-shutka/5548205
В Беларуси судят австрийского инвестора.
Из человека выжали все деньги, взяли в заложники двух братьев, из них всё выжали, а инвестора посадили на 11 лет.
У "Балтики" пивзавод отобрали, Форд кинуть хотели, но они производство смогли вырвать и поризводят машины в Питере.
Взяточников лука садит не недолго, деньги вытресает и на свободу с повышением.
Иначе как, например, объяснить:
-- откуда у гражданки Щеткиной -- минстр труда и соц.развития -- скромненькая "хатэнька" -- оценочная стоимость которой около $1 млн ? Это она на свою министерскую З/Пшку построила?
А как?
Пусть поделится секретами... пожалуй каждый Гражданин РБ готов будет воспользоваться такими ценными советами-откровениями.
Или откуда у товарисча Мясниковича многомиллионные счета??
Утратят нынешнюю роль...
Поэт-пророк со слогом Пушкина пишет о будущем, и уже несколько десятков сбывшихся фактов
http://nebesa.pro/angel+20.htm