Странная весна. Памяти Гиви и Моторолы
Странная весна. Памяти Гиви и Моторолы
 |
|
9 февраля 2017, 15::40
Фото: из личного архива |
Я не из тех, кто возмущается «пассивностью российских властей». Ведь их активность обязала бы и меня ко многому, чего я не готов сделать. Кто готов защитить Донбасс, тот встает и идет. Поэтому, когда убивают героев, я молчу.
Я вспоминаю весну четырнадцатого года. Помните, чему мы тогда радовались? Вовсе не присоединению Крыма. Ну, присоединили – так что ж мне с этого, коль я не крымчанин?
Когда убивают героев, я молчу (фото: кадр из видео)
|
Радовались совсем другому. Тому, что у нас есть, оказывается, нация. Есть государство. Есть армия. Есть мужчины.
Есть что-то такое, о чем за 25 лет насаждения потребительских ценностей было неприлично подумать: гордость, национальный дух, готовность встать «за други своя». Мы обрадовались известию о том, что мы живы.
Кто-то назвал ту весну «Русской весной».
И впервые за много лет слово «русские» прозвучало без вызова, без надрыва. Русские – это не те, кого «обижают», и не те, кто против «российских». Это просто русские – вот все мы, которые всегда были и снова будут теперь. Будут всегда. Так казалось…
Я вспоминаю, насколько чище стал тогда воздух в «информационном пространстве».
Вмиг пропал интерес к похождениям светских тусовщиц и скандальным выходкам «современных художников», – весь тот шлак, которым забиты головы «пользователей интернета», слинял в один день. Был смыт Русской весной.
Казалось, что и не вернётся. Раз помывшись, не захочешь снова стать грязным…
Но вот у нас опять «запрет гомеопатии» сражается с «русофобскими высказываниями Райкина». Липкая нечистая скука.
Убивают людей, которые должны бы считаться национальными героями, смерть которых должна становиться причиной национального траура, но это личное дело каждого – горевать или нет.
И мы (усредненные, среднестатистические мы) горюем – но как? Через запятую с гомеопатией… А то и не горюем – живем своей маленькой частной жизнью. Радуемся отпуску, интересному фильму, «постим котиков».
Что-то подобное было в истории Франции.
Германская армия вторглась на территорию страны, и вроде даже кто-то с нею слегка воевал на линии Мажино, но в Париже журчал аккордеон, искрились огнями террасы кафе и шли показы мод. Люди жили маленькой частной жизнью – такой ласковой, такой уютной. Такой «общечеловеческой».
Разве я не люблю аккордеон? Разве не хотел бы иметь возможность сидеть на террасе кафе? Тогда отчего же мне это так противно? До тошноты.
И стыдно осознавать, что сам я сегодня такой же… «странный россиянин».
Говорят, человек – существо адаптирующееся. Легко привыкает к изменяющейся среде. Вот, например, к вони легко принюхивается. Короче, привыкает к плохому.
Но ведь должен привыкать и к хорошему? Почему же мы не привыкли?
Может, нам не дали этого сделать. То ли враги – по принципу «вот хрен тебе, а не духовный ренессанс», то ли свои кровные власть имущие – по принципу «лишь бы не было войны», «худой мир лучше доброй ссоры».
#{author}Я не из тех, кто возмущается «пассивностью российских властей».
Ведь их активность обязала бы и меня ко многому, чего я не готов сделать. Кто готов защитить Донбасс, тот встает и идет, а у меня дети, жена, детский журнал. Я старый, толстый и, наверное, трусливый.
Поэтому, когда убивают героев, я молчу. Но не потому, что меня это не касается. Иногда можно молчать и от боли – просто чтобы не пищать тоненьким голосом.
Комментарии
Добровольцы на войне против государства, даже такого, как УГ, почти бесполезны,это пушечное мясо, бессмысленные жертвы. Против государства может эффективно воевать только другое государство. Так что не корите себя, что не можете защитить Донбасс.
Переписала Светлана Сергиенко.
с таким ко всем пожеланием из краматорска особо россиянам за их заботу