Солдаты его презирали

Утром в среду в социальных сетях и на сайтах "Донецкой народной республики", а вскоре и на лентах российских информационных агентств появилась новость о смерти Михаила Толстых, "Гиви" – одного из самых известных командиров пророссийских сепаратистов в Донбассе. Толстых погиб в Донецке при взрыве в своем кабинете на базе батальона "Сомали", командиром которого он являлся.

Наряду с Арсением Павловым ("Моторолой"), Толстых был одним из самых медийно раскрученных "героев народной республики". Его фигура выделялась даже на фоне остальных военных лидеров сепаратистов: Гиви был известен своим жестоким отношением к пленным украинским военным и собственным подчиненным, которые не раз жаловались на пыточные порядки во вверенном ему батальоне. На Украине против него были заведены уголовные дела сразу по нескольким статьям: "Создание террористической организации", "Соучастие в ведении агрессивной войны", "Соучастие в нарушении законов и обычаев войны", "Незаконное лишение свободы или похищение человека".

Представители так называемого "оперативного командования ДНР" заявили, что "Гиви был убит из реактивного пехотного гранатомета "Шмель". Согласно этой версии, неизвестный выстрелил из гранатомета в окно кабинета Толстых на базе батальона "Сомали", которая расположена на окраине Донецка, в микрорайоне Ганзовка (формально Ганзовка является частью соседней с Донецком Макеевки). По другой версии, взрывное устройство было заложено в кабинете Гиви заранее. После взрыва в здании начался пожар, охвативший несколько этажей.

 

 

Представители "Армии ДНР" назвали произошедшее терактом и "продолжением террористической войны, начатой киевской властью против жителей Донбасса". В "МГБ ДНР" говорят о причастности к смерти Гиви "украинских спецслужб". В Министерстве обороны Украины подтвердили смерть Михаила Толстых, отметив его причастность к "издевательствам над пленными украинскими военными" и "другим военным преступлениям". На неофициальном уровне, в частности в украинском и российском сегменте социальных сетей, доминирует версия о продолжающемся устранении командиров "ДНР" российскими спецслужбами. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уже заявил, что "о возможной причастности России к этому не может быть и речи".

Толстых-Гиви стал уже пятым известным командиром пророссийских сепаратистов в Донбассе, погибшим за последние полгода. 4 февраля в Луганске был подорван автомобиль главы "Народной милиции ЛНР" Олега Анащенко. 27 января в Москве внезапно скончался бывший глава "ЛНР" Валерий Болотов, участвовавший в захвате здания СБУ в Луганске в апреле 2014 года. 16 октября 2016 года в лифте своего дома был взорван командир батальона "Спарта" Арсений Павлов, более известный как Моторола. 19 сентября в подмосковных Горках был застрелен Евгений Жилин – один из руководителей движения сепаратистов в Харькове.

​Толстых-Гиви было 36 лет. Он родился в Иловайске, совсем рядом с Донецком. Объясняя происхождение своего позывного – "Гиви", говорил, что его прадедушка был грузином. В конце 90-х служил в украинской армии, потом работал промышленным альпинистом и водителем погрузчика на заводе.

В истории "Русской весны" в Донбассе Гиви впервые появился в мае 2014 года, в качестве одного из основных помощников Игоря Стрелкова при штурме Славянска. Участвовал в боях с украинскими военными под Иловайском, в донецком аэропорту. В последние недели, как сообщали сайты сепаратистов, участвовал в боях под Авдеевкой и даже был ранен.

Медийная слава Гиви пришла к нему внезапно, но вскоре была подпорчена сообщениями о жестоком обращении с военнопленными и авторитарные замашки в батальоне "Сомали", на невыносимые условия службы в котором якобы жаловались даже самые стойкие бойцы.

Украинский журналист Павел Казарин считает, что основной ролью Гиви в проекте "Новороссия" было создание образа украинца, добровольно перешедшего на сторону "народной республики". Казарин отмечает, что после смерти Гиви-Толстых последним живым из широко известных командиров сепаратистов останется Александр Ходаковский:

 

 

 Мне кажется, что когда начался процесс вторжения на Донбасс, российские кураторы ставили перед собой задачу, в том числе, создать некоторые публичные персоны, которые затем и продвигались в качестве лиц этих квазигосударственных образований. Возможно, это был эксцесс исполнителя: какие-то российские журналисты просто "засветили" в эфире Михаила Толстых, который был известен под прозвищем Гиви, а затем на него уже обратили внимание другие медиа. Возможно, раскрутка шла целенаправленно. В конечном счете у боевиков было два ключевых лица – это Михаил Толстых по прозвищу Гиви и Арсен Павлов по прозвищу Моторола. Они были эдакими "ординарцами-Петьками" при "Чапае" Стрелкове. Есть Стрелков, условно говоря, такой себе Чапаев, Бородай – такой себе Фурманов, и при них есть Петька, он же Моторола, он же Гиви. Такая сценическая аналогия напрашивалась, когда за всем этим процессом приходилось наблюдать.

Между Моторолой и Гиви была внутривидовая разница

Но между Моторолой и Гиви была еще и внутривидовая разница – Моторола был мойщиком машин из российской глубинки, а Михаил Толстых по прозвищу Гиви был гражданином Украины, который даже какое-то время служил в украинской армии. Их публичное, на камеру, сотрудничество подавалось как "нерушимая братская дружба" российского добровольца с тем самым украинским ополченцем, которому он приехал помогать. Что-то вроде интербригады, такой себе 1936 год, Испания. Но теперь, как мы видим, все это ушло в небытие.

Гиви и Моторола, 9 мая 2015 года, Донецк

Гиви и Моторола, 9 мая 2015 года, Донецк

 

– ​К какой из двух версий вы склоняетесь? Это продолжение процесса устранения россиянами полевых командиров "народных республик"? Или у Гиви было много врагов среди его окружения, если вспомнить слухи о его жестокости по отношению к собственным бойцам?

Неприятие идеи переговоров с боевиками всегда упиралось в эти акцентированные, очень ярко медийно подсвеченные лица

 ​Я могу прогнозировать, что версий будет три, как и после гибели любого полевого командира боевиков на Донбассе. Кто-то будет обязательно говорить, что ко всему причастны украинские спецслужбы, кто-то будет говорить о том, что это внутривидовые разборки между боевиками, может быть, споры за право контролировать какие-то объекты собственности и так далее. А кто-то будет говорить о том, что Кремль таким образом устраняет самые публичные, самые мозолящие глаза фигуры. Потому что именно неприятие идеи вообще каких бы то ни было переговоров с какими бы то ни было боевиками всегда упиралось в эти акцентированные, очень ярко медийно подсвеченные лица. А теперь раздражители уходят со сцены. Все три версии будут активно барражировать в медиапространстве, и у каждой из них найдутся сторонники.

– ​Жилин, Гиви, Моторола, Болотов, Анащенко – это только за последние полгода. Кто-то вообще еще из знаковых фигур "ДНР" и "ЛНР" остается в живых - если не считать уехавших в Россию Игоря Гиркина-Стрелкова и Игоря Безлера?

 ​Помимо их глав, из боевых командиров – Ходаковский. Я напомню, что он когда-то возглавлял донецкую "Альфу", а после начала вторжения перешел на сторону боевиков. Из тех людей, которые являются носителями боевого опыта и воюют с 2014 года, являются публичными фигурами с 2014 года, наверное, Ходаковский самый известный. Остальные публичные лица так называемых "ДНР" и "ЛНР" – это люди без военного бэкграунда, это люди, которые пытались выполнять роль идеологов, публичных персон, говорящих голов, спикеров, но это не люди, которые держали в руках оружие и системно это оружие применяли, – говорит Павел Казарин.

Слухи о пытках украинских военных, в которых принимал участие Гиви, первый раз появились во время ожесточенных боев за Донецкий аэропорт, в которых батальон "Сомали" принимал самое непосредственное участие. Это был пик медийной славы Михаила Толстых: ролики, на которых он заставляет пленных украинских солдат и офицеров есть свои шевроны, обошли все мировые СМИ.

"Жри, тварь!" – Гиви и пленные украинские военные, захваченные в плен во время боев за донецкий аэропорт (18+):

 

 

Сам Гиви в интервью не раз говорил, что уважает некоторых украинских командиров – как достойных и умных соперников. По словам военного журналиста Сергея Лойко, проведшего в здании Донецкого аэропорта несколько дней в разгар тяжелейших боев и написавшего книгу о его обороне, Толстых-Гиви вряд ли мог рассчитывать на взаимность и признание своей воинской доблести со стороны украинских военных:

Это было продвижение идеи "величия быдла"

– Украинские бойцы его презирали, ненавидели. Ну, по каким-то своим причинам, я понимаю, по каким.

Они к нему не относились как к серьезному врагу. Они понимали, что, на самом деле, имеют дело совсем с другим врагом. А Гиви... Ну, Гиви был такой телевизионной картинкой, знаете, это было такое продвижение идеи "величия быдла". Потому что Кремль во главе с Путиным понимал, что они не могут подвигнуть каких-то здравомыслящих людей на то, чтобы они отправились воевать на Донбасс как добровольцы. В каждой картинке появлялось два героя – Моторола и Гиви. Это какие-то просто опереточные персонажи, дурные, глупые, и ничего героического в них нет. Но не надо недооценивать Кремль, в этом и была идея. Это замечательная, потрясающая идея – продавать д…мо тем, кто его ест. Потому что именно этого эффекта они и добивались, чтобы все эти Моторолы и Гиви, которых в России полным-полно, да и на Донбассе тоже, включали бы вечером телик, почесывая свою грудь под майкой-алкоголичкой, посасывая пиво после того, как они побили свою жену или отлупили детей, и видели, что на самом деле не все так плохо, они могут поехать на Украину убивать людей, о чем они мечтать не могли, и за это еще и деньги получать, и попасть в телевизор! "Вот Гиви же с Моторолой попали, а они вообще какие-то неандертальцы по сравнению с нами", – подумает он. Хотя, в общем-то, смотрится в зеркало. Вот они и ехали.

Руины диспетчерской вышки Донецкого аэропорта, 9 октября 2014 года

Руины диспетчерской вышки Донецкого аэропорта, 9 октября 2014 года

 

Конечно, Кремль мог найти каких-то героических людей, там были и романтики "русского мира" с нормальными лицами, которые выглядели как вполне приличные люди, но у них были убеждения, а у этих вообще никаких убеждений нет, это были просто бандиты с большой дороги. И воевали, и на самом деле, воюют в Украине настоящие профессиональные полковники и рядовые российской армии. А Гиви и Моторола и остальные люди из подворотни нужны просто для картинки, чтобы создавать у народа впечатление, что там идет "народная война". Я был в аэропорту четыре дня и четыре ночи, и слово "Гиви" я не слышал ни разу. Никто о нем не говорил! Он не являлся противником, это была телевизионная картинка, и на него, в общем-то, не обращали внимания. Он не заслуживал того, чтобы о нем говорить.

Как сложилась судьба командиров украинских военных и пророссийских сепаратистов после окончания горячей фазы войны в Донбассе 

 

Игорь Стрелков
(наст. фамилия Гиркин)

 

1970 г.р., гражданин России

 

До войны:

Полковник (?) запаса (?) ФСБ РФ. Работал в службе безопасности инвестфонда.

Война:

12 апреля приехавшая из России группа Стрелкова захватила Славянск, положив тем самым начало войне на востоке Украины. Стрелков руководил вооруженными силами ДНР, был министром обороны республики.

Сейчас:

В августе 2014 был вынужден уйти в отставку и уехать из Донецка – по его собственным словам, в результате шантажа и давления со стороны российского руководства, в первую очередь Владислава Суркова.
В мае 2016 создал и возглавил "Общерусское национальное движение".

 

Игорь Безлер ("Бес")

 

1965 г.р., по данным украинского МВД, гражданин Украины, сам называет себя гражданином России

 

До войны:

Подполковник запаса (?) ГРУ РФ. Работал в службе безопасности завода.

Война:

В апреле 2014 руководил вооруженным захватом власти в Горловке. После этого возглавил "Народное ополчение Донбасса" в Горловке. Был самым известным командиром ДНР-ЛНР после Стрелкова. Руководству ДНР не подчинялся, регулярно с ним конфликтовал вплоть до вооруженных столкновений с другими отрядами.

Сейчас:

В ноябре 2014 покинул Донбасс, по некоторым данным, в результате давления властей РФ. Где находится и чем занимается, точно не известно. Критикует руководство ДНР, называет республику "банановой".

 

Александр Ходаковский

 

1972 г.р., гражданин Украины

 

До войны:

Бывший командир спецподразделения СБУ "Альфа" в Донецкой области.

Война:

Во время Евромайдана находился со своим подразделением в Киеве, где подавлял протесты. В мае 2014 года сформировал и возглавил батальон "Восток", принимал участие в боях за Донецкий аэропорт и Саур-Могилу. С ноября 2014 секретарь Совбеза ДНР.

Сейчас:

В августе 2015 глава ДНР Захарченко объявил о снятии Ходаковского с поста секретаря Совбеза ДНР. По сообщениям СМИ, находится в опале. Возглавляет общественное движение "Патриотические силы Донбасса".

 

Михаил Толстых ("Гиви") †

 

1980 г.р., гражданин Украины

 

До войны:

Водитель погрузчика на заводе.

Война:

Воевать начал в мае 2014, с боев за Славянск, сначала в группе Стрелкова, потом возглавил батальон "Сомали". Принимал участие в боях за Иловайск и за Донецкий аэропорт. Ранен в ногу во время боев за Авдеевку.

Сейчас:

Убит в своём кабинете в Макеевке 8 февраля 2017 выстрелом из реактивного огнемета "Шмель".

 

Арсений Павлов ("Моторола") †

 

1983 г.р., гражданин России

 

До войны:

Работник автомойки. Судимость.

Война:

Приехал в ДНР воевать против украинской власти в марте 2014. С апреля 2014 – в отряде Стрелкова. После отъезда Стрелкова в Россию создал и возглавил батальон "Спарта". Принимал участие в боях за Иловайск и за Донецкий аэропорт.

Сейчас:

16 октября 2016 взорван в лифте своего дома в Донецке.

 

Алексей Мозговой †

 

1975 г.р., гражданин Украины

 

До войны:

Повар.

Война:

Жил в России. В марте 2014 вернулся в Луганск, где возглавил "Народное ополчение Луганщины", участвовал в штурме луганского управления СБУ. Весной-летом 2014 отряд Мозгового превратился в батальон "Призрак". Участвовал в обороне Славянска, в боях под Северодонецком и Лисичанском.

Сейчас:

7 марта 2015 автомобиль Мозгового был подорван, сам он ранен. 23 мая 2015 его автомобиль обстреляли из пулеметов, убив Мозгового, его охранников, водителя и нескольких мирных жителей. Многие в ЛНР обвиняют в убийстве власти РФ, которые Мозговой публично обвинял в предательстве Новороссии.

 

Александр Беднов ("Бэтмен") †

 

1969 г.р., гражданин Украины

 

До войны:

Капитан запаса МВД Украины, работал в службе безопасности ночного клуба.

Война:

Активист Антимайдана с самого его возникновения. Участвовал в штурме луганского управления СБУ. В апреле 2014 создал группу быстрого реагирования "Бэтмен", которая действовал в составе батальона Мозгового. Принимал участие в обороне Луганска.

Сейчас:

В ноябре 2014 хотел баллотироваться на пост главы ЛНР, но не был допущен до выборов. В декабре 2014 власти ЛНР завели на Беднова уголовное дело за похищения людей, пытки и вымогательство. 1 января 2015 был убит, по официальной версии – при попытке задержания. Его кортеж был обстрелян из автоматов, гранатометов и огнемета. Бойцы "Бэтмена" обвиняют главу ЛНР Плотницкого в убийстве своего командира из-за возникших между ними разногласий.

 

Павел Дремов ("Батя") †

 

1976 г.р., гражданин Украины

 

До войны:

Каменщик. По некоторым данным, имел судимость.

Война:

Весной 2014 участвовал в штурме луганского управления СБУ. Был комендантом Первомайского, возглавлял отряд "Казачьей национальной гвардии", участвовал в боях у Лисичанска и Рубежного.
С декабря 2014 конфликтовал с главой ЛНР Плотницким, обвинял его в мародерстве и разворовывании гуманитарной помощи.

Сейчас:

12 декабря 2015 погиб в результате взрыва бомбы в машине, в которой он ехал на собственную свадьбу.

 

Александр Можаев ("Бабай")

 

1977 г.р., гражданин России

 

До войны:

Руководитель погрузочных работ на складе. Судимость.

Война:

Один из лидеров российской казачьей "Волчьей сотни" во время войны на востоке Украины. Участвовал в аннексии Крыма, в боях в Славянске и Краматорске. Во время боев в Славянске тяжело ранен.

Сейчас:

В декабре 2014 вернулся в Россию. В интервью рассказывает, что ему и другим добровольцам приказали уехать, а тех, кто не подчинился, держали в подвалах. В ЛНР на Можаева было заведено дело по подозрению в изнасилованиях и убийствах. Бедствует, говорит, что ему нечем кормить семью.