Железные дороги Британии прокачают при помощи высоких технологий
СЕРГЕЙ ГРЭЙ
Не только полётами в космос живёт человечество, не стоит забывать и о более приземлённых видах перемещения. Например, о железных дорогах. Руководство ассоциации железнодорожных компаний Rail Delivery Group Великобритании решило, что пора этой отрасли стать максимально технологичной и претерпеть ряд важных перемен. Поезд – это, конечно, не космический корабль, но кто сказал, что он не может содержать в себе ряд продвинутых технологий, делающих жизнь его пассажиров максимально комфортной?
Первое изменение затронет систему билетов. Традиционные бумажные билеты планируется заменить электронными, проверять наличие которых можно будет с помощью Bluetooth и специального мобильного приложения. Также рассматривается возможность привязки электронных билетов к биометрическим параметрам пассажиров.
Все поезда будут объединены в единую систему посредством беспроводных сетей, что позволит им обмениваться друг с другом данными о местоположении. Таким способом железнодорожники хотят решить проблему заторов на железных дорогах.
Изменения затронут не только электронную начинку поездов и перронов. О комфорте и практичности также никто не забыл. Новая модель сидений позволит увеличить количество сидячих мест на 20-30%, при этом освободив до 20% места, чтобы избежать давки в часы пик. Если представленный ассоциацией железнодорожных компаний проект получится воплотить в жизнь, то в недалёком будущем мы станем свидетелями того, как в британских поездах будут проверять билеты, сканируя радужную оболочку глаза или проверяя отпечатки пальцев.
Ранее сообщалось о том, что весь железнодорожный транспорт Великобритании переведут на возобновляемые источники энергии.

Комментарии
при помощи одних лишь британских учОных )
Неужели только из-за того, что диспетчеры бастуют?
Если сделать аналогичную систему для самолетов, то нагрузку на аэропорты можно увеличить в несколько раз.
Однако, голосовая связь с диспетчером гораздо менее надежна из-за низкой пропускной способности.
То же и с авиа-движением. Сейчас его частота и напряженность гораздо ниже (Вы тут правы), чем будет возможно при взаимодействии аэропланов, как раз в том числе и с учетом пропускной способности голосовой связи. Но если это при доставляемой "густоте" движения вдруг взаимодействие исчезнет, то мы окажемся в состоянии, когда таки движение совершенно не соответствует возможностям его управления.
И дело не в том, что теперь надо оставаться на уровне нынешней связи только через диспетчера, а с тем, чтобы учесть возможность наступления такого события (провал межаэропланной связи), и иметь "план Б" и технологии для осуществления этого плана.
Вот например от хулигана с лазером защититься совсем просто - я же ношу иногда в лаборатории очки, полностью срезающие луч лазера (помогает то, что он - очень монохроматичный), можно и экипажу такие раздать, или прямо ...
Типа, робот-такси где-то уже разрешен, но это не значит, что он может эксплуатироваться в другом месте/стране.
Чтобы самолеты могли общаться, они должны быть оборудованы совместимыми устройствами, но если появляется самолет без такого устройства, то для остальных он невидимка. Значит эти устройства должны иметь связь и с локаторами, чтобы получать данные о положении, скорости, курсе.
И все бы хорошо, да совсем не хорошо - мы же помешаны на секретности от других и слежке за остальными. А тут вдруг все узнают откуда и куда летела сбитая тушка, где садилась и сколько грузилась...