Что будет, если разозлить домового: последствия
Во всех домах обитают домовые. В старые времена верили, что домовой – это существо из тонкого мира, оберегающее жилище и отгоняющее завистников и врагов. Невидимая сущность любит свой дом и людей, живущих в нем. Но что будет, если разозлить домового? Ведь многие жалуются, что в их домах иногда пропадают вещи и бьется посуда. Может это проделки недовольного хозяина?
Кто такой домовой
В славянской мифологии домовым называли бестелесного духа, хозяина, хранившего семейный очаг. У восточных славян домовой представлялся в образе давно умершего предка. Дух рода не только оберегал своих близких, но и имел способность читать мысли жильцов, угадывать их желания. В христианской религии домового относили к представителям бесовской силы, но существование духа не отрицали. В славянских мифах и легендах отражен факт, что хозяин дома живет во всех избах без исключения, во всех семьях. Возраст его определяется трудно, так как рождается он мудрым стариком, а умирает лет через семьсот беспомощным ребенком.

Почему домовой дает о себе знать
Домовой – это невидимый сгусток энергии. Человеческий глаз его воспринять не может. Но считается, что его могут видеть маленькие дети. Часто рисуя его облик, малыши указывают на небольшого человечка с бородой в тулупе, шапке и больших рукавицах. К маленьким жильцам домовые приходят поиграть, эти добрые существа любят детей и показываются им до того момента, пока те не начнут отчетливо говорить и понимать кто они такие.
Однако бывают моменты, когда домовой приходит к взрослым. И этому есть объяснение:
- Он хочет предупредить о предстоящем событии (хорошем или плохом) в жизни жильцов.
- Дух недоволен чем-то.
- Домовой соскучился (если хозяева долго отсутствовали).
https://youtu.be/Qr5AGlcygAo
В таких случаях жильцы могут слышать звуки, шаги, ощущать дыхание кого-то невидимого, чувствовать его (наваливается), а иногда и слышать голос.
Как выглядит настоящий домовой, точно никто не знает. Приходит он к разным людям под разными обликами (кошка, змея), но чаще он невидим.
По древним поверьям, домовой – это небольшой шар, покрытый густой длинной шерстью. У него короткие ручки и ножки (иногда ног может не быть). Чаще всего этот дух парит в воздухе, прячась от человеческих глаз. Когда домовой рождается, у него нет пола. Но с годами он постепенно обретает облик своего хозяина. В отличие от человека, он рождается уже старым и в процессе жизни молодеет.
Что любит домовой
Домовой, как настоящий хранитель очага, любит присматривать за хозяйством, помогает жильцам вести дела, покровительствует скоту.
В свободное время он развлекает маленьких детей, являясь к ним в виде плюшевой игрушки, дразнит домашних животных (собачек и котят), играет с различной мелочью (разноцветные фантики, бусы и погремушки). Если угостить его нюхательным табаком, домовой будет несказанно рад, даже можно услышать как он чихает в углу. Хозяин - большой сладкоежка и обожает, когда ему предлагают сладости (конфеты, пряники, пироги), а еще он любит молоко. Поэтому в славянских семьях по вечерам на столе оставляли стакан парного молока на ночь для домового. Отсутствие грязи, разбросанных вещей и спокойная обстановка – вот, что любит домовой больше всего. Из такого жилища он не уйдет никогда.

Домовые питаются эмоциями жильцов, которые те создают вокруг себя. Если в доме живут пьяницы, постоянно ругающиеся между собой, или просто злые и вздорные люди, домовой не может быть добрым. Тяжелая энергетика заставит его уподобиться хозяевам. В таком жилище дух начнет проказничать:
- по ночам будет пугать хозяев криками и воем;
- бить посуду;
- портить мебель;
- душить;
- прятать вещи.
Поэтому люди часто думают, что в доме завелся полтергейст, и пытаются выгнать его, вместо того, чтобы навести порядки.

У положительных хозяев и домовой такой же. Доброе существо потихоньку дремлет под потолком или возле батареи, в трудные минуты приходит на помощь, обеспечивает дому достаток, не позволяет болеть детям и сохнуть растениям.
Зная, что будет, если разозлить домового, непременно сохраняйте в доме чистоту, покой и радость, угощайте «хозяина» вкусностями и держите мысли светлыми, ведь домовые знают, что у вас в голове.

10 февраля Кудесы — день угощения домового.
Домовой — запечник, прибаутник, сверчковый заступник. Название праздника — кудесы (бубны) — указывает на то, что наши предки общались с домовым или же просто веселились, услаждая слух музыкой: Дедушка-суседушка! Кушай кашу, да избу храни нашу! Если дедушка-суседушка на кудесы останется без гостинцев, то из доброго хранителя домашнего очага, он превратится в достаточно лютого духа.
После ужина оставляют за печкой горшочек каши, обложенный горячими углями, чтобы каша не остыла до полночи, когда домовой придет ужинать.
Комментарии
А это наш домовенок Итен . Он из Швеции )
https://www.youtube.com/watch?v=YygAdTwsVTU
Вот и не знаю - верить или нет ?