3 миллиона вкладчиков лишились средств из-за "слепой" политики ЦБ!

На модерации Отложенный

"Слепая" политика ЦБ привела к тому, что хранить деньги под матрасом безопаснее, чем в банке.

Порядка трёх миллионов человек лишились своих денег в результате отзыва лицензий у банков за последние три года. Три миллиона! Это сравнимо с численностью таких мегаполисов, как Новосибирск и Екатеринбург вместе взятые! И это при том, что в нашей стране действует система страхования вкладов. Людям говорят: несите свои денежки, они будут в полной безопасности. На деле оказывается всё с точностью да наоборот.

Ветерана труда с инвалидностью оставили без средств

"Я - ветеран труда, участник ликвидации аварии на Чернобыльской АС. У меня инвалидность с чернобыльской АС третья группа. Я никогда не думал, что меня государство грабанет, на которое я здоровье положил", - прокомментировал Царьграду обманутый вкладчик банка "Интеркоммерц" Сергей Лакин.

Ветеран труда и обладатель ордена мужества Сергей Лакин недавно про себя узнал удивительную вещь. Он, оказывается, "дробильщик". Так ему заявили в агентстве по страхованию вкладов. А виноват мужчина оказался лишь в том, что разделил свой вклад в 2,5 миллиона на две части. Чтобы в случае отзыва лицензии у банка получить не миллион 400, которые положены по закону в качестве страховки от АСВ, а всю сумму.

Но когда пришёл за деньгами, его обвинили в мошенничестве и отказались выплачивать деньги.

В результате специального расследования и последующего анализа, который был проведен телеканалом Царьград, мы вывели контрольную цифру, сколько же наших соотечественников потеряли живых денег на своих счетах в банках в результате "слепой" политики ЦБ. Цифра оказалась более чем впечатляющей - три миллиона семей лишились своих кровных. Продолжение темы в нашем материале.

"Они называют это - техническая проводка. Какая техника? Какая проводка?" - возмутился пенсионер.

"Получается, никуда нельзя класть деньги. В банках ещё более ненадежно, чем под матрасом хранить. Но от воров можно спрятаться, а от этих нет сволочей. Так эти ж сволочи законно воруют деньги, и против них никакого приёма нет", - сказал Лакин.

Вдруг в банке обнаружилась дыра в 120 миллиардов

Рекордсмен по так называемым дробильщикам - казанский "Татфондбанк". В мошенничестве такого рода там обвиняют порядка 4-х тысяч человек. Как правило, люди честные и добропорядочные, которые просто хотели сохранить свои деньги. Ничего не предвещало беды. Но в банке вдруг обнаружилась дыра в 120 миллиардов. Под носом у регулятора в лице ЦБ.

"Там был представитель Центрального банка. Они не видели, как реально дела обстоят? Они должны были это видеть. И отчего-то центральный Банк выжидает до последнего, а потом набрасывается как кошка на мышку на этот несчастный банк. И в результате начинают страдать вкладчики", - рассказала обманутый вкладчик "Татфондбанка" Ирина Лихтенштейн.

 

Ирина Лихтенштейн - не "дробильщик", а так называемая превышенка. Её вклад в "Татфондбанке" был больше страховой суммы в миллион 400 тысяч рублей. Работая всю жизнь переводчиком, женщина откладывала деньги на достойную старость. С покупкой дорогостоящих лекарств, походами в бассейн и путешествиями. Но в декабре 2016-го на всю страну прогремела новость: "Татфондбанка" пал.  

"Появилась информация, что якобы во всем виноваты американские шпионы. Атаки какие-то хакерские. Какие там атаки? Если там реально была дыра в 120 миллиардов, она же не могла одномоментно появиться?" - возмутилась Лихтенштейн.

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Обманы, которые стоят денег и свободы

Всего за три года в результате отзыва лицензий у банков своих денег лишились порядка трёх миллионов человек. Эти деньги осели в карманах экс-акционеров, которые покупают себе старинные замки в предместьях Лондона, и на банковских счетах в Швейцарских банках. Обогатиться на горе людей, как правило, не прочь и рядовые сотрудники банков.

Могут звонить юридическим лицам и говорить, что у тех на расчетном счету, например, осталось 100 миллионов, но выплатить их нет возможности.

"Всё, мы уже вышли из системы, у нас банка нет, не работаем. Но мы сейчас за определенный откат, если вы привезете 100 паспортов, можем перевести эти деньги как вклады. У нас есть технологическая возможность эти операции провести задними числами. И многие предприниматели на это соглашаются и переводят", - рассказал Царьграду юрист.

Но согласие может стоить не только денег, но и свободы. Такие преступления уголовно наказуемы. Причём в основном отвечать перед законом приходится вкладчикам, а не банковским информаторам.

Участник ликвидации аварии на Чернобыльской АС Сергей Лакин и переводчик Ирина Лихтенштейн пишут обращения в ЦБ, АСВ и прокуратуру. Они, как и миллионы других вкладчиков по всей стране, надеются вернуть свои деньги. Которые были честно заработаны. А затем перекочевали в карманы жирных котов банковского бизнеса.