ПРАВИЛА ГРАБЕЖА И КОРРУПЦИИ - ПОКА ПРОЕКТ

Планируется: захват Москвы строительным бизнесом, отторжение придомовой территории для произвольной застройки без согласования с общественностью.

     Столичные чиновники и депутаты Мосгордумы от «Единой России» пытаются навязать москвичам «Правила землепользования и застройки города Москвы» (ПЗЗ), которые лишают жителей и без того призрачных прав распоряжаться своей землей. Эти "правила" означают снятие всех нормативных барьеров на пути к тотальной уплотнительной застройке, имущественному и земельному переделу. В случае их принятия москвичи лишатся последних возможностей отстоять свои интересы в борьбе с незаконным строительством.
    «Правила полностью исключают коррупционную составляющую, поскольку любой житель сможет зайти в электронную систему и увидеть, что планируют построить в его дворе», - лицемерно заявил Председатель комиссии Мосгордумы по градостроительству, государственной собственности и землепользованию Сергей Зверев (фракция «Единая Россия») на презентации этих проекта. А если житель в своей повседневной суете забудет зайти в электронную систему, то просто одним прекрасным ранним утром он своими собственными глазами увидит в своем дворе, что власти действительно «планируют» что-то построить. И не только планируют, а уже строят. Причем законно, на основании этих самых ПЗЗ.
     Депутату Звереву вторят и чиновники Москомархитектуры, которые называют эти ПЗЗ «наиболее доступным для жителей способом объяснить, что и когда появится возле их дома». Все понятно? Любой житель сможет узнать, «что планируют построить в его дворе» и жителям объяснят, «что и когда появится возле их дома». Мнение самих жителей в принципе не интересует ни чиновников, ни депутатов.


     Что же касается того, что «Правила полностью исключают коррупционную составляющую», то здесь ровно все наоборот: эти Правила не исключают, а предполагают коррупцию. Да и трудно было ждать иного, учитывая личности авторов и инициаторов проекта.

 

     Поскольку же в проекте ПЗЗ вообще отсутствуют предусмотренные Градостроительным кодексом РФ виды территориальных зон, то снимаются и установленные этим кодексом ограничения на строительство объектов, несвойственных виду зоны. Другими словами, в случае принятия этих ПЗЗ все участки жилой застройки после их формирования и постановки на кадастровый учет с этим «видом» разрешенного использования – «для нужд населенного пункта» (а это в первую очередь касается нашего междомового пространства, наших придомовых территорий) можно будет использовать для любого строительства вообще, что открывает широкие возможности для чиновничьего произвола и коррупции.


Допустив принятие этого проекта, мы тем самым соглашаемся с тем, что в любой момент, на любом «свободном» участке территории города, включая и нашу придомовую территорию, простым административным решением, уже без всяких дополнительных слушаний можно будет разместить практически любой объект.


      Более того, проектом заранее разрешается строительство любых объектов, включенных в государственную программу или адресную инвестиционную программу города Москвы. А адресная инвестиционная программа, согласно постановлению правительства Москвы, формируется самим правительством Москвы фактически по собственному усмотрению и уточняется ежегодно. Все! Теперь уже ничто больше не помешает московским чиновникам (и депутатам) вкупе со строительной олигархией без всяких новых публичных слушаний размещать по своему усмотрению любой объект на любом земельном участке в Москве, в том числе со сносом имеющихся строений. Проект ПЗЗ разрешает это заранее.
     К тому же в проекте ПЗЗ заложены недопустимые градостроительные параметры: пространство «от отмостки до отмостки» между любыми жилыми домами может быть предоставлено под строительство. При отсутствии же в Москве полноценного межевания это приведет к тотальной уплотнительной застройке.

 

   Национальная Академия изучения и исследования проблем коррупции и редакция еженедельника «Экономика и Коррупция» считают, что
а) представленный проект Правил землепользования и застройки города Москвы должен быть безусловно отклонен как противоречащий действующему российскому и московскому законодательству и нарушающий права граждан;
б) необходимо провести проверку Контрольно-счетной палатой города Москвы целевого использования бюджетных средств на разработку некачественного проекта;
в) необходимо провести проверку должностного соответствия лиц, причастных к массовым нарушениям в тексте проекта действующего российского законодательства.
При подготовке нового проекта Правил землепользования и застройки города Москвы необходимо:
- обеспечить неукоснительное соблюдение действующего федерального и московского законодательства;
- провести тщательную антикоррупционную экспертизу нового проекта.
М. Садаев, Президент Национальной Академии изучения и исследования проблем коррупции
В. Филиппов, главный редактор еженедельника «Экономика и Коррупция»


Полный текст http://anti-corruption.su/novosti/190-pravila-grabezha-i-korruptsii-poka-tolko-proekt.html