На чем держатся экономика и финансы ДНР и ЛНР

Донецк. Фото Михаила Скорика для «Спектра»
«Спектр» и портал DELFI продолжают публикацию репортажей в рамках проекта «Осколки». Это уже второй репортаж корреспондента «Спектра» Михаила Скорика с территорий самопровозглашенных ДНР и ЛНР, где как раз в эти дни вновь обострилось военное противостояние. В первом материале под названием «Что почем на Донбассе. По каким счетам расплачиваются жители ДНР и ЛНР» рассказывалось сколько и каких денег нужно для повседневной жизни на Востоке Украины, сколько и как зарабатывают живущие там люди. В этом материале Михаил Скорик рассказывает, как устроены экономика и финансы на непризнанных территориях Донбасса:
Налогообложение в ДНР, скажем так, разное, а министр налогов и сборов самопровозглашенной республики Александр Тимофеев с позывным «Ташкент» — фигура крайне непопулярная. В основном из-за постоянно меняющегося налогового законодательства. Мы попали в Донецк на «светлый период»: после многочисленных протестов мелких предпринимателей вернули аналог украинского упрощенного налогообложения.
«У меня теперь никакой документации, – рассказывает мой парикмахер Татьяна. – Плачу за патент 500 рублей (8 EUR) в месяц с человека и 600 рублей (9,50 EUR) в пенсионный фонд. Итого 1100 (17,50 EUR) на одного работающего в фирмах, где меньше 10 человек».
Раньше с таких фирм требовали 2,5% с оборота, соответственно оборот этот надо было учитывать, вести соответствующий журнал, а проверяющие в ДНР очень строгие. Местная налоговая, полиция и прочие органы формировались, исходя из штатов довоенного областного уровня с прицелом на «освобождение» всей Донецкой области. Про освобождение говорить продолжают, а проверяющих и правоохранителей в несколько раз больше чем нужно для такой территории и еле живого бизнеса.
Есть кому ловить и есть кого сажать за взятки. Средний и низкий уровень чиновничества под постоянным прицелом. Я знаю историю врача, челюстно-лицевого хирурга, который попросил пациентов купить отсутствующий в конце месяца шовный материал и медикаменты для операции, а родственники позвонили в МГБ. Республика вроде как фейковая и суд такой, но сидит доктор срок в 2,5 года в совсем не фейковой колонии, в которой и кормят даже по сравнению с Украиной не очень.
Да что доктор, летом у администратора Донецка Игоря Мартынова (мэры здесь назначаются главой республики Александром Захарченко) арестовали двух замов. Одного за поборы с предпринимателей, второго — за торговлю в собственной сети аптек российскими медикаментами из гуманитарной помощи. Лекарства якобы перед поступлением в продажу списывались в городских больницах. О судьбе замов нет информации до сих пор, а Мартынов пошел на повышение, теперь он заместетель Захарченко по социальным вопросам. В самопровозглашенной республике социальные — выплаты второй финансовый поток после военного.

Малый бизнес в Донецке. Фото Михаила Скорика для «Спектра»
Предпринимателей здесь делят на две группы. Первая – до 10 работающих; вторая – свыше. Про вступившее упрощенное налогообложение с первой нам уже рассказала парикмахер Татьяна, а вторая платит 6% с оборота. И тут целый спорт – как этот оборот уменьшить и оформить меньше сотрудников официально. В остальном налоговый кодекс полностью, до мелочей, повторяет украинский вплоть до ежемесячного сбора со всех кафе и ресторанов «на хмелеводство и виноградарство», которых в ДНР не просматривается.
По приказу Захарченко, налоговики ДНР заставляют предпринимателей «платить» ставку в 8000 рублей (130 EUR) и отчисления делать в бюджет и пенсионный фонд именно с такой заработной платы сотрудников. При том, что список вакансий в центре занятости пестрит предложениями работы за 2-3 тысячи рублей (32-46 EUR), а в ЛНР целый скандал вызвала вакансия учителя начальных классов в Алчевске с доходом в 1200 рублей в месяц (20 EUR).
Отдельная история — внутренние таможни!
«Знаешь, живем от среды до среды, – рассказывает Марина, мелкий предприниматель отправляющая свой товар раз в неделю в Луганск. – Все по-взрослому – внешнеэкономические контракты регистрируем, пару дней убиваем и едем то через Дебальцево, то через Снежное. Разницы нет – если в машине товара меньше чем на тысячу евро — пошлина 20 евро с машины. Это в ДНР. В ЛНР, к счастью, еще для нас пошлины не придумали!»
Условия «таможенного налогообложения» меняются действительно часто, и профиль своего бизнеса вкупе с именем Марина просила «не светить». Ей тут еще выживать.
В ЛНР пошлины ввели не для Марины, а для обратного потока продуктов и ограничили нижний предел необлагаемый пошлиной. Теперь из Донецка в Луганск можно везти без пошлины не более трех килограммов мяса, 5 кг масла или молочных продуктов. И не больше чем на 200 евро «подакцизных» товаров в виде водки и сигарет.
А вот крупный бизнес в ДНР официально не платит ничего!
Все крупнейшие металлургические предприятия, шахты, коксохимические заводы, встроенные в знаменитую технологическую цепочку Донбасса «уголь-кокс-металл», работают в украинском правовом поле и платят все налоги в Украину.
Это кажется невероятным, но приграничные украинские города живут с профицитом бюджетов поскольку, например, крупнейшее в Луганской области работающее предприятие — Алчевский металлургический завод — перерегистрирован в украинском Старобельске, а значит и налоги с зарплат 14 000 своих сотрудников платит в городской бюджет Старобельска. Металлургические заводы Ахметова также зарегистрированы в Мариуполе. А второй после Донецкого металлургического завода довоенный плательщик налогов с заработных плат в городской бюджет ФК «Шахтер» — теперь живет в Киеве, а играет во Львове и где-то там платит теперь налоги.

Афиша игры ф/к «Шахтер» в украинском чемпионате. Донецк, 2017. Фото Михаил Скорик для «Спектра».
Все работники таких шахт, заводов, железной дороги, Зуевской теплоэлектростанции получают заработные платы в гривне на карточки украинского банка. Это сотни тысяч людей, только на Донецкой железной дороге на неконтролируемой Украиной территории работало на январь 2016 года 26 000 человек, к концу года — 17 000. К ним можно прибавить и около миллиона пенсионеров, которые тоже получали свои пенсии на карты украинских банков.
Самих банков, равно как и банкоматов в самопровозглашенных республиках нет. Кто может – ездит обналичивать карты на контролируемую Киевом территорию или, что реже, оплачивает картами покупки в магазинах сопредельной Ростовской области РФ. Остальные же пользуются услугами нового цветущего бизнеса в ЛНР и ДНР – обналичивающих контор. Здесь переведут, положат и обналичат суммы с любых карт украинских или российских банков. Цены плавающие — были времена, когда брали за услуги до 25%. Сейчас — специально поинтересовался в ближайшей конторе – любые услуги за 5% от суммы!
Почему так? Крупные предприятия типа Енакиевского металлургического завода, Харцызского трубного, Алчевского меткомбината работают на экспорт, а экспорт в Европу может быть только легальным, а значит украинским. Закрой заводы, рухнут целые моногорода; отбери их у законных владельцев – рухнет сбыт, да и сырья умный менеджмент завозит на несколько суток работы. Над этой проблемой бьются лучшие умы российских кураторов, и кое-каких успехов на этом пути они все же добились.
Рассказывают, что две крупнейшие конфетные фабрики в Донецке работают «в аренде» и таким образом «арендаторы», а не хозяева платят налоги в ДНР.

Пятизвездочный отель «Донбасс Палас», принадлежащий Ринату Ахметову, работает нетронутый. Один-два номера в нем обычно занимают либо представители ОБСЕ или ООН. Фото Михаила Скорика для «Спектра»
А, например, электроэнергию тут поставлял холдинг ДТЭК Рината Ахметова, и принимать рубли на свои счета и платить налоги в ДНР он не мог, чтобы не «финансировать терроризм».
Год за электричество никто не платил, платежки приходили, долги росли, менеджмент искал решение или ждал «разрешения ситуации». С осени 2015 плату за электроэнергию стала собирать фирма-прокладка, работающая в правовом поле ДНР, через Республиканский банк ДНР в рублях. Как раскопали украинские журналисты с сайта «4 власть» с этой фирмой у ДТЭК договор.
Но в принципе могли бы и не раскапывать, все транзакции в зоне АТО освящены специальным решением украинского правительства. Промышленный Донбасс – это единый организм разорвать который невозможно. Например, промышленность в этих степях смогла развернуться только после запуска канала Северский Донец — Донбасс, который идет с севера области на юг, преодолевая до Донецка три подъема со специальными насосными станциями, по ходу разветвляясь водоводами. То есть украинская вода идет сначала через Славянск и Краматорск потом проходит через контролируемые самопровозглашенными республиками места, потом начинает питать южные Волноваху и Мариуполь. Центр компании «Воды Донбасса» по прежнему в Донецке, и в украинском Славянске, например, жесткий дефицит воды, потому что руководство из Донецка не выделяет ему должной квоты из-за многочисленных прорывов канала в зоне боев под «днровской» Горловкой. В Донецке работают фонтаны, а Мариуполь спасается водой из Старокрымского водохранилища и подписывает контракт с американцами на строительство опреснительного завода морской воды.
То же самое можно сказать об электросетях, поставках уникального антрацита на местные теплоэлектростанции и работе железной дороги. Для поставок угля, например, ритмично работает ветка Ясиноватая — Скотоватая, через линию фронта составы везут дизель-электровозы (электрические провода перебиты), и машинисты дают гудки, по которым минометы на время прекращают стрелять. И таких железнодорожных перегонов в зоне АТО пять.
В Луганск электроэнергию поставляет из пригородного городка Счастье местная крупная ТЭС. В Счастье украинская армия, за город шли постоянные бои, а уголь шел туда добытый на шахтах «Краснодонугля» с подконтрольных ЛНР территорий. Одно время, чтобы обойти совсем горячую войну, антрацит завозили в объезд через российскую территорию.

Скриншот карты боевых действий на Востоке Украины. Изображение Marktaff, ZomBear / Викисклад / CC BY-SA 4.0.
Если посмотреть на карту, понимаешь, что самопровозглашенные республики — очень нежизнеспособные образования в условиях войны и украинская армия действовала в 2014 году довольно зряче. Например, за украинцами остался крупнейший газовый узел, распределяющий российский газ, артиллерия ВСУ стоит на окраинах крупнейших промышленных центров – Донецка, Луганска, Горловки, Докучаевска. Практически окружает крупнейшие узловые станции — Ясиноватую и Дебальцево — и может одним нажимом рассечь ЛНР и ДНР на Светлодарской дуге или отрезать Горловку от Донецка под Ясиноватой. Под огневым контролем ВСУ находится крупнейшая автомобильная Ясиноватская развилка, что резко усложнило снабжения гарнизона Горловки и связность Донецка с Енакиево и Луганском. Ну а о запуске взрывоопасного крупнейшего химического концерна «Стирол» в Горловке не стоит даже говорить – украинские военные стоят в считанных километрах — в Зайцево, в поселке до войны входившем в подчинение Горловского городского совета.
В свою очередь, части двух армейских корпусов ЛНР и ДНР находятся в опасной близости от трех важнейших украинских ТЭС – в Курахово, Углегорске и Счастье. При желании ТЭС доступны не только для 122 мм гаубиц, но местами и для 120 мм минометов.
Сейчас ситуация взрывоопасная. Украина твердо требует придерживаться карты разграничения, принятой в Минске 19 сентября 2014 года. А на этой карте «украинскими» числятся взятые позднее зимой 2015-го «под ДНР» Дебальцево, Докучаевск и десяток сел под Мариуполем. Военные действия на этих направлениях ВСУ не считают нарушением Минских соглашений и последнее обострение вокруг Авдеевки вышло отсюда.
Но с этими городами или без них в ЛНР и ДНР практически нет базы для налогообложения. При крупной промышленности, полностью работающей на Украину (в открытых источниках есть цифры о том, что промышленные предприятия ДНР дают 52% налогов украинской Донецкой области, а ЛНР — 86% таможенных поступлений Луганской).
Поэтому долю российских субвенций в местные гражданские бюджеты эксперты оценивали в 82%. При этом надо понимать, что в последнее время россияне уменьшили финансирование на 30%, потребовав искать деньги на местах. Цифры местных бюджетов – самая тщательно охраняемая военная тайна наряду с цифрами потерь на фронте. А для их наполнения принимаются экстраординарные меры.

Рынки Донецка. Фото Михаила Скорика для «Спектра»
Например, прошлым летом в ДНР и ЛНР приняли закон о национализации всех рынков и в августе отобрали у хозяев последнее. Под конфискацию попали объекты и бывших хозяев жизни из Партии регионов, скрывающихся сейчас в Крыму, и предпринимателей, которые горячо поддерживали «Русскую весну» и остались на месте. В Донецке принят 24 июня, но так и не объявлен закон о национализации. Ее в Донецке вроде нет и существование закона на минских переговорах россияне и представители республик отрицают. Но вот в июле отобралисогласно этому закону у российской компании «Мечел» Донецкий электрометаллургический завод. Предприятие стояло с 2013 года, теперь его собирались запустить в трехмесячный срок и «по договоренности со старыми хозяевами» продавать продукцию. На дворе февраль 2017-го, и информационные поводы вокруг завода множатся, но начнет ли он давать продукцию, когда-нибудь — неизвестно.
Ввели государственное управление на машиностроительных заводах в Горловке и Донецке. Все это под знаменем захвата «бесхозного и неработающего» имущества. Последний подвиг – «отжим» у украинских собственников завода «Силур» в Харцызске. Завод до середины сентября производил металлическую проволоку и металлические изделия из нее, в ноябре последовал «закрытый» указ о введении на предприятии временной государственной администрации. Гендиректор из Одессы выдал целую серию видеообращений к работникам. Сначала призывал не выходить на захваченный завод, а потом уже обреченно просил под угрозой уголовных дел не участвовать лично в распиле на металлолом оборудования.
Обвинения в распиле очень обижают местное Министерство промышленности и торговли ДНР.
Мобильных операторов на Украине три, и два из них продолжают работу в ДНР. А оборудование третьего успешно «отжато» и на его базе выстроен местный оператор «Феникс». Пока с этих телефонов можно только звонить, но местное же министерство связи обещает в ближайшие недели запустить мобильный интернет.
И постоянно идет давление на Рината Ахметова и других хозяев бизнес цепочек Донбасса. Летом практически всем «бывшим» запретили въезд в ДНР. В Народном совете этой непризнанной территории был в первом чтении проголосован законопроект о конфискации предприятий, уплачивающих налоги «государствам, которые ведут агрессивную войну против ДНР».
Ползучая конфискация каких-то помещений и мелких активов идет постоянно.
Или просто смена собственников с последующим созданием каких то специфически местных бизнесов. И не специфических.
После последних обстрелов Донецка все сети облетели видеозаписи из поврежденного магазина «Стол и Стул» на Шахтерской площади Донецка. Это одно из самых знаковых мест в городе, здесь стоит символ Донецка – памятник шахтеру с куском угля в руке. В довоенное время во что его только не одевали – и в вышиванку, и в футболку донецкого «Шахтера». А магазин «Дончанка» (ныне «Стол и Стул») был одним из самых известных в городе.
В ночь на 3 февраля в крышу магазина прилетел снаряд. Интересно не это, а то, что повредил он «свежий» магазин. Арендатор взял его в аренду в 2016 году, провел ремонт и торговал российским товаром до последнего дня. А значит есть в Донецке оптимисты, которые вкладываются в новый бизнес и верят, что эти вложения окупятся.
Хотя большинство все же поддерживают жизнь в старых предприятиях и магазинах в надежде дотянуть без разрушения зданий, «отжимов» и конфискаций до лучших времен.
Комментарии
Нападки США и Евросоюз на Россию просты! Неужели непонятно, что если бы Россия была бедна полезными ископаемыми, пресной водой, древесинной и т. д., то капиталистический запад нашёл себе другого врага! И хватит преклоняться перед западом и искать с ним дружбу, придёт время и вся эта мразь и прислужники англосаксам сами будут искать дружбу России! Главная задача России это новая индустриализации страны и на основе этого строительство мощных не непобедимых вооружённых сил! А те, кто в России заступаются за США и западные ценности пусть едут в США и Евросоюз, им никто в этом не мешает, но обратно пусть не возвращаются! Без них Россия быстрее встанет с колен и с поднятой головой пойдёт в будущие!
Пафос про "российские" полезные ископаемые можешь засунать себе в одно место!
Чтобы ты не сильно обижался, поясню на примере "народного достояния", которое называется Газпромом.
Государству России принадлежит 50,2% акций, остальные - зарубежным нашим вражинам!
А если учесть постоянные льготы, налоговые послабления, компенсации, субсидии и т.д., которые государство вкладывает в Газпром, то получится, что т.н. "народное достояние" - это насос который исправно качает денежки на Запад.
Только идиот будет резать курицу, несущую золотые яйца. А на Западе не дураки....
А ты, говоришь.....
Комментарий удален модератором
Сначала Путин думал. что Европа России поможет, теперь. что Трамп поможет! На Бога надейся. а сам не плошай!
Нападки США и Евросоюз на Россию просты! Неужели непонятно, что есл...
заживут и мы снова станем единым советским народом. Буржуазия будет уничтожена , а национальные богатства будут возвращены их настоящему хозяину -советскому народу.
Хотите знать. как она будет выглядеть тогда?
Поезжайте и посмотрите на Украину!
Комментарий удален модератором
А сейчас что ? Жуть, на 60% уменьшились доходы бюджета РФ (и это лишь по официальным данным)..как вытянуть эту "новороссию"? Хоть бы уж сама сдохла, что ли..
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
это как. под водку чтоле?
и память не служит уму,
история ходит по кругу
из крови — по грязи — во тьму.
(с)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Очень хорошо всё освещено и видно, какая "фашисткая" власть в Киеве!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
https://youtu.be/BylDCmPzD1s
Смотрю политик-шоу передачу,
От упоенья даже плачу!
Жена опять уехала на дачу,
А я всё в телевизор бачу!
Надеюсь всё услышать вновь,
Как говорят все прямо в бровь,
Что обустроят Украину,
Как в своё время Палестину!
В ней демократию устроят,
Страну свободную построят,
Врагов Руси всех укротят,
Всех террористов победят!
Житья нацистам не дадут,
Всем по заслугам воздадут
Потом, конечно, не сейчас,
Когда настанет добрый час!
Донбасс спасут, наверняка,
Но только позже, а пока
Ведь "перемирие" у нас,
И потому нам не до вас!
И жить мы будем, как в раю,
Не то, что нынче, как в бою.
Окраину русскую спасём,
До катастрофы не дойдём!
Мы все богато будем жить,
С востоком, западом дружить,
Все вкусно есть и водку пить.
Дай, Боже в НАТО нам вступить!
Из Рады, Думы передача,
Со мной такая незадача
В косяк я бьюсь, всё время, плача,
Всё забывая. Вот удача!