Судьба чекиста

Российские СМИ сегодня празднуют 100-летие советского разведчика Алексея Ботяна. Юбиляр жив, его поздравил лично В.В.Путин, осыпавший в 2000-е годы до той поры неизвестного героя дождем государственных наград, включая звание Героя Советского Союза. Путин дал ему российское гражданство (было белорусское). Было объявлено, что именно Алексей Ботян спас польский город Краков от уничтожения и именно он был прототипом майора Вихря в одноименном фильме. Русская википедия пишет, что он склонил некоего польского патриота взорвать склад взрывчатки, устроенный немцами в Кракове в Королевском замке, а та взрывчатка, мол, предназначалась для минирования города, а так как у гитлеровцев не было другой взрывчатки, то и город, благодаря "майору Вихрю", был спасен.
На самом деле "майор Вихрь" полностью выдуман писателем Юлианом Семеновым. Это один из героев его книг о Штирлице. "Вихрь", согласно сюжету Ю.Семенова, будучи заброшенным в Краков, решает убить высокопоставленного немецкого офицера Штирлица, не зная, что это советский агент Исаев. Однако друг "Вихря" Коля в момент подготовки задания обнаруживает, что Штирлиц-Исаев - его родной папа, и задание остается невыполненным. Штирлиц даже помогает майору Вихрю в подготовке диверсий и прикрывает сына с друзьями, как может. Приближаются советские войска, Краков якобы уже весь заминирован, но Вихрь с друзьями перерезают какой-то важный кабель, обесточивают город, спасая его тем самым от уничтожения. Когда Семенов работал над романом, внешность, характер и некоторые детали биографии "Вихря" он списал со своего приятеля писателя Овидия Горчакова (автора повести «Вызываем огонь на себя»).
Потом по книге сняли фильм, полностью выбросив сюжетную линию Штирлица. В фильме подпольщикам помогает не Штирлиц, а полковник абвера Берг (в исполнении Стржельчика), которого своим красноречием умудряется перевербовать захваченная в плен русская радистка.
Так или иначе "майор Вихрь" - плод воображения Юлиана Семенова. Но несколько лет назад нам вдруг объявляют, что это реальный человек, зовут его Алексей Ботян, ему сто лет и он спас Краков от уничтожения.
Поляки, понятное дело, придерживаются несколько другой версии. Начнем с того, что Королевский замок Вавель, как был построен в Вавеле в XVI веке, так и стоит по сей день никем не взорванный. Во время войны там была резиденция гитлеровского генерал-губернатора Ганса Франка. В 1945 году новая власть разместила там музей.
Ботян, как он и сам говорил в некоторых своих интервью, был причастен к подрыву другого королевского замка - в городе Новы-Сонч, в ста километрах от Кракова. Он стоял несколько столетий разрушенным, поляки с большим трудом его отреставрировали в период между мировыми войнами и как раз в 1939 году открыли в нем музей. В 1945 году его взорвала диверсионная группа Ботяна, объяснив, что в замке якобы находится военный склад. Кстати, замок и по сей день не восстановили, он так и стоит руинизированный.
Но многие польские историки даже этот подвиг Ботяна подвергают сомнению. Они утверждают, что после ряда действительно успешных диверсионных операций против немцев в 1944 году, Ботян в 1945 году занимался совсем другими делами. Группа Ботяна выслеживала бойцов Армии Крайовой, принимавших участие в освобождении Польши (армия финансировалась англичанами) и сдавала их в НКВД, пришедшим в город вместе с 38-й армии генерала К.Москаленко. За это на него Армия Крайова даже организовала покушение. Он выжил, но было ясно, что рано или поздно поляки его все-таки прибьют, и командование переправило его в Чехословакию. В 2014 году по решению городских властей памятник, поставленный советским воинам в Новы-Сонче, был демонтирован.
Ботян вообще-то к моменту раздела Польши Гитлером и Сталиным в 1939 году жил в Польше, был польским гражданином, более того - служил в армии унтер-уфицером, принеся присягу правительству Пилсудского. После прихода советских войск его, однако, не расстреляли, как других, а наоборот взяли служить в НКВД. Где он и закончил разведшколу в 1940 году. В Западную Украину и Белоруссию, оккупированную немцами, его забросили в 1943 году. Там в составе партизанского отряда он действительно совершал дерзкие операции против немцев. Но Краков не спасал.
Комментарии
https://www.youtube.com/watch?v=QLALkxZPdOA
Вы духовник Семёнова?
А вот из того же источника:
http://tverdyi-znak.livejournal.com/1389232.html
Комментарий удален модератором
=============================================
Так это самое главное! Когда я побывал в Кракове лет 30 назад,мы конечно спрашивали экскурсовода-поляка про спасение города, как позитив в отношениях наших народов. Увы,он про это и не слышал....
Комментарий удален модератором
Дуся, нет "моска" не открывай свой рот, может сойдешь за умного...
1. в своём глазу бревна не видит
2. мальчики кровавые в глазах
Анамнез:
чья бы корова мычала...
надо как-то погуще гнусностей. что-то вроде "герои УПА спасли детский сад, который герой России Ботян хотел сжечь"
наверное, давно грантов на свободоложество не давали.
Обамка-то на пенсии.
нет , Поляков ,солдат польской Армии в Магадане не было,там сидели в основном уголовники,,,и то не сидели-- а работали, добывали золото, срок шел как северный --год за полтора, и зарплату начисляли со всеми северными коэфициэнтами,,, единственно что там вообще было холодновато((( а поляки сидели по лагерям не как военнопленные ,а как интернированные граждане другого государства,получали паек кстати не плохой ,,,а когда началась война и стало Советам туго с продовольствием , они начали устраивать бучи--- не нравилось что урезали паек и требовали масло , белый хлеб и кофе,понятно сволота ,,воевать не хотели и сдриснули через Иран в Африку, англичане ведь тоже вояки никакие ,а тут добровольцы воевать за Англию,,, чем не холява...
2. В Польше это тема номер 1, есть даже день памяти жертв Катыни, естественно написано много книг на эту тему и даже снят прекрасный фильм А. Вайды. Так, что не надо заниматься демагогией... Немцы ведь тоже не лыком шиты. Они пригласили в Катынь, на место казни польских офицеров в 1943 г. международных экспертов, в том числе и польских, - для раскопок.
3. Я часто бывал раньше в Польше и естественно интересовался бытом пленных красноармейцев в лагерях под Варшавой. Многие из них работали в Варшаве, чуть ли не свободном режиме. Естественно, у Польши только что получившей независимость в бою с бандами голытьбы с Востока, больших средств на содержание военнопленных не было. Но пленных никто не расстреливал. Да, их погибло много, но от своего бескультурья. Варвары с Востока не знали, что в местах массового скопления надо делать уборные. Вместо этого они испражнялись по-азиатски - везде, а потом приносили в барак на ногах инфекцию, от которой затем и погибали.
Некто Джугашвили, когда в 1944 г. поляки начали восстание в Варшаве, спокойно ждал на другом берегу Вислы более месяца, пока немцы не уничтожили 300 тысяч варшавян. Даже мольбы о помощи восставшим маршала Рокосовского и "начальников" Армии Людовой - ничего не дали...
2. То, что геноцид поляков в Катыне совершен руками палачей НКВД официально признали даже Ельцин и Путлер.
3. Немцы ведь перенимали опыт НКВД и когда были стратегическими друзьями, то часто ездили по ГУЛАГу смотрели все ценное и переносили к себе. А у палачей НКВД в плане зверств и пыток ЗК могли бы поучиться даже китайские живодеры, нанятые (вернее купленные) Ульяновым-Бланком для ведения Гражданской войны. Надо ли приводить примеры?
3. Увы, население "империи зла" было в санитарном плане необразованно. Мне говорил мой дед, что у них в деревне (30 км от Минска) до ВМВ уборных не было, - все ходили по нужде за хлев, в высокую траву. Там же ходили куры и свиньи. Поэтому, когда пришли в деревню немцы, то первым делом, они приказали сделать туалеты и выровнять заборы. Для них местное население реально было людьми второго сорта. Ведь во многих немецких деревнях уже к 1930 г. были: телефон, электричество, газ, водопровод и горячая вода (колонки). Реально мы для них были покорные варвары, оболваненные бандой юденбольшевиков...
1. В Варшаве есть огромный музей этого восстания (на месте старого завода), в котором я был 2 раза. Там имеется масса фактов, которые естественно, жители "новой-старой" империи зла не знают.
2. А почему жители Варшавы должны были с Джугашвили (к этому времени все! в Польше знали, кто убил их офицеров в Катыне) согласовывать свою борьбу за свободу? Джугашвили даже не разрешал английским самолетам с грузом для восставших приземляться на подконтрольной ему территории.
3. Все руководители Варшавского восстания были в немецком плену.
PS. Ваша точка зрения - это точка зрения человека, выросшего на лживой истории СССР, много раз переписанной в угоду меняющимся диктаторам. Поэтому вы реальных фактов и не знаете. Лучше съездите в Варшаву в музей восстания...
К стати, польские офицеры были расстреляны все же немцами и это уже неоднократно доказано вопреки геббельсовской пропаганде, подхваченной современными неогеббельсианцами в лице гейропских западнюков либерально-бандеровского толка.
Вероятно, гадости вы видите в том, что 3 раза поляки вместе с беларусами (правильнее литвинами) поднимала восстание за свою независимость, потеряв при этом сотни тысяч патриотов?
Суворов - палач Польши и Беларуси, его янычары при взятии наших городов поднимали детей на штыки или бросали в костер...
Если брать 1612 г, то это 7 бояр Московии позвали к себе на постой в лихое время, - небольшой отряд ВКЛ (литвинов), поляков там не было.И после того, как гарнизон ВКЛ в Москве поверил осаждавшим, что его не тронут, вышел без оружия, то был просто изрублен. Имперасты - дети Орды, всегда крали, врали и убивали своих соседей. И за что их должны уважать поляки или беларусы?
2 .После последнего восстания в 1863 г. и казни одного из его руководителей - литвина К. Калиновского в Вильне, наш язык, религия (униатство) и культура были под запретом до 1905 г.
Я так понимаю, что младенцев бросать в костры - это для "солдат" Суворова - было правильно?
Немного неточно. Унтер-офицеров не расстреливали, расстреляны в 1940 г. были только офицеры и полицейские. Рядовые и унтер-офицеры остались живы и потом из них формировалась армия Андерса.
http://vodolej1949.narod.ru/textF4.html
Кроме того, в Западной Беларуси еще недавно были живы свидетели этого геноцида.
ЦРУ сделало много проколов (косяков)
1. Допустило, что в 1945-ом остался жив Сталин, но не сохранило у власти Хрущёва. Хотя, Хрущ выполнил основное задание - передачу Крыма Америке под базу через 60 лет.
2. Под это дело в США эмигрировала семья дочери Хруща. Это может проверить каждый.
--- А вы, хильхлы, обвиняете Хруща и ищете его памятники, чтобы расколотить.))))) Расколотите себе головы, но Хрущ был руководителем Голодомора Великого)))) Идиоты!!! ))))) Поздравляю))))))
Оно не как не могло замочить одного из своих агентов! Главную задание ЦРУ - "Не допустить стратегического партнерства СССР с Китаем (КНР) " - Н Хрущев блестяще выполнил!
Развал сельского хозяйства СССР - это мелочь!
А не замочило ЦРУ своего агента лишь по тому, что своих агентов в СССР было много и продолжает быть!
А дети Н.Хрущева действительно свалили в США , на всякий случай , под защиту !