Россия и США

http://mmironov.livejournal.com/17134.html

 

Главный сигнал федеральных каналов последних лет – мы сражаемся, как можем, мы вкалываем в поте лица и занимаемся импортозамещением, Путин и его верные единороссы днем и ночью думают, как улучшить жизнь простого народа, однако все эти усилия тщетны, потому что есть плохой, страшный и злой Обама, который одним росчерком пера перечеркивает все эти усилия. Именно поэтому у нас рецессия, снижение уровня жизни населения и проблемы в спорте (Всемирное агентство по допингу – это тоже филиал Госдепа США). От нас ничего не зависит – нашим настоящим и будущим управляют в администрации США. Именно с этим связана бурная радость по поводу избрания их нового президента. Ура!

 Плохого начальника убрали и, наконец, назначили хорошего. Вот теперь заживем. Точно так же, наверное, радовались московские князья семьсот лет назад, когда умирал злой хан, и на его место приходил новый, не такой злой. Ведь они понимали – их будущее зависит от благорасположения хана. Захочет - дань сократит, захочет – все города с землей сровняет.

Хотя российская элита отчаянно разжигала все эти годы ненависть к США (еще бы, быть колонией – унизительное положение, особенно в 21-м веке), однако при этом тайно боготворила метрополию. Несмотря на все громкие заявления о прорывах российской высокотехнологичной промышленности и миллиардах долларов, ухнувших в бескрайних просторах Сколково и Роснано, чиновники все-таки пользуются айфонами и прочими американскими гаджетами. Да и курортные квартиры они предпочитают покупать в Майами, а не Сочи или Геленджике. Самую нервную реакцию российского истеблишмента вызвали запреты отдельным представителям номенклатуры ездить в метрополию и иметь там активы (Акт Магнитского и посткрымские личностные санкции). И хотя на словах они все были счастливы никогда не видеть проклятые США и развратную Гейропу, тем не менее, все это время прилагаются неимоверные усилия, чтобы вернуть себе право после тяжелых трудов в богом забытой колонии, отдыхать и наслаждаться жизнью среди приличных людей. К примеру, вот история битвы Киселева за право поездок в ненавистную Гейропу http://www.rbc.ru/politics/07/09/2015/55ed995d9a79472167a09e10. Лесин, один из основных кураторов российских пропагандистов, также предпочел обустраивать свою пенсионную жизнь не в России, а в США, где он и умер.

 

***

 

ССЫЛКИ

 

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D1%81%D0%B8%D0%BD,_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B8%D0%BB_%D0%AE%D1%80%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

 

Михаил Юрьевич Лесин (11 июля 1958Москва — 5 ноября 2015Вашингтон[1]) — российский государственный деятель и медиаменеджер.

Основатель компании «Видео Интернешнл», инициатор создания телеканала Russia Today. По некоторым данным, принял активное участие в создании одной из структур «Национальной медиагруппы» — НМГ-ТВ, владеющей телекомпаниями РЕН ТВ и «Пятый канал»[2]. Председатель правления (генеральный директор) ОАО «Газпром-Медиа Холдинг» (2013—2015)[3].

С 1 октября 2013 года по 12 января 2015 года — председатель правления (генеральный директор) ОАО «Газпром-Медиа Холдинг»[20]. При нём был создан Индустриальный комитет по вопросам телеизмерений и возрождена профессиональная премия ТЭФИ, а холдинг в ноябре 2013 года купил за 602 млн долларов США (без учёта долга в 300 млн[21]) основные активы «ПрофМедиа»: телеканалы ТВ-3, «Пятница», «2x2», четыре радиостанции и кинокомпанию «Централ партнершип». «Газпром-Медиа» купил также продюсерскую компанию «Good Story Media», производящую популярные телесериалы: «Реальные пацаны», «Воронины», «Восьмидесятые», а также группу «Ред Медиа», занимающуюся производством тематических телеканалов[12][22][3].

Болезнь и смерть[править | править вики-текст]

В 2010 году, катаясь на горных лыжах, Лесин получил тяжёлую травму — двойной компрессионный перелом позвоночника. До этого имел травмы спины и ног. После операции в Швейцарии возникли осложнения, связанные со стафилококком, что вызывало острые боли и потребовало ещё нескольких операций[23].

6 ноября 2015 года был найден мёртвым в номере отеля «Дюпон Сёркл» (англ.)русск. в Вашингтоне[24]. Тело Лесина опознано представителем посольства России в США[25]. По сообщению российской прессы со ссылкой на членов семьи, смерть наступила от сердечного приступа[24][26][27]. Похоронен послекремации в Лос-Анджелесе[28][29].

Расследование причин смерти[править | править вики-текст]

10 марта 2016 года судебно-медицинскими органами и полицией г. Вашингтон округ Колумбия была обнародована информация, согласно которой причиной смерти Лесина «стали тупые силовые травмы головы, а также тупые травмы шеи, туловища, верхних и нижних конечностей»[30][31]. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков выразил желание российских властей получить подробный отчёт от следственных органов США об обстоятельствах и причинах смерти Лесина. Позднее такой отчёт был получен.

Давний друг Лесина, генеральный директор группы Vi (бывш. «Видео Интернешнл») Сергей Васильев, знакомый с подробностями последних дней жизни экс-министра, пояснил, что Лесин прилетел в Вашингтон по приглашению председателя совета директоров группы «Альфа-Банк» Петра Авена, однако до банкира добраться не успел. По сведениям Васильева, в Вашингтоне у Лесина, встретившегося со старыми друзьями, произошёл «срыв, связанный с алкоголем». После чего опьяневший Лесин заселился в «первую попавшуюся гостиницу». В номере «Дюпон Сёркл» он и был обнаружен через день вечером сотрудником безопасности отеля спящим на полу в нетрезвом состоянии, а на следующее утро горничной — уже без признаков жизни. По разъяснению Васильева, призвавшего дождаться результатов официального расследования, в ходе таких «сбоев», происходивших и ранее, Лесин, имея серьёзные проблемы со здоровьем и будучи навеселе, нередко терял координацию, падал и получал тяжёлые травмы[32][33].

12 марта 2016 года ряд СМИ со ссылкой на политика Алексея Навального опубликовали информацию о том, что согласно сайту пограничной службы США (англ.)русск.[34] обладатель российского загранпаспорта на имя Лесина последний раз въехал в США 21 октября 2015 года, а покинул страну 15 декабря того же года, то есть 40 дней спустя после смерти Лесина[29].

Вдова Лесина Валентина пояснила, что загранпаспорт мужа вскоре после его смерти был передан ей американскими органами дознания и с тех пор постоянно находится у неё[35]. 13 марта официальный представитель службы Майкл Фрил сообщил, что «запись в базе данных Службы таможенной и пограничной охраны США была сделана для того, чтобы закрыть неиммиграционную визу усопшего, эта запись не свидетельствует о реальном отъезде из США на коммерческом или частном самолёте… Это стандартная процедура»[36].

28 октября 2016 года прокуратура Вашингтона сообщила о завершении расследования смерти Михаила Лесина, согласно которому причиной смерти стал «несчастный случай», дополнительной причиной смерти стало острое алкогольное отравление[37].

Зарубежное имущество[править | править вики-текст]

В конце июля 2014 года сенатор от штата Миссисипи Роджер Уикер потребовал от Генпрокуратуры США проверить, на каких основаниях Михаил Лесин, охарактеризованный как шеф пропаганды Путина, в 2009 году купил в Лос-Анджелесе недвижимость на 28 млн долларов. В обращении упоминается закон Money Laundering Control Act, предусматривающий в качестве санкций миллионные штрафы и конфискацию имущества в случае использования незаконных доходов[12]. Сам Лесин заявил о том, что это не его собственность: «дети устраивали свою жизнь сами, брали под эти сделки кредиты, они существуют в банке»[19].

Взгляды[править | править вики-текст]

Нейтральность

Нейтральность этого раздела поставлена под сомнение.

На странице обсуждения должны быть подробности.

 

Считал себя государственником, спокойно относился к тому, что в России большинство телевизионных каналов находится под государственным контролем[19].

Оценки[править | править вики-текст]

Михаила Лесина называли одной из ключевых фигур на российском медиарынке[10][13], также отмечалась его роль в формировании государственной политики в отношении СМИ в период с 1996 по 2004 год[11]. Именно с ним связывали закрытие двух независимых телеканалов ТВ-6 и ТВС в 2002 и 2003 годах и подавление независимых СМИ в РФ[38].

Семья[править | править вики-текст]

Первая жена — Ангелина Александровна Лесина (род. 1957). Вторая жена— Валентина Ивановна Лесина (род. 1962).

У Лесина осталось трое детей. Дочь Екатерина от первого брака (род. 1979), сын Антон от второго брака (род. 1983) и внебрачная дочь Тамара (род. 25 сентября 2015)[39].

Екатерина возглавляет американское бюро российского государственного телеканала Russia Today, закончила американский колледж The Knox School Long Hand.

Антон после окончания швейцарского университета учится и проходит стажировку в Академии киноискусства (англ.)русск. в Лос-Анджелесе, продюсировал фильмы «Саботаж», «Под маской жиголо» и «Ярость»[40].

Есть пять внуков[19].

Награды[править | править вики-текст]

***

http://www.rbc.ru/politics/07/09/2015/55ed995d9a79472167a09e10

 

 

 

Телеведущий и гендиректор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев обжаловал в европейском суде решение Совета ЕС и потребовал признать незаконным внесение его в санкционный список Евросоюза
Генеральный директор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев подал судебный иск против Совета Европейского союза, в котором потребовал отменить решение о внесении его в санкционный список ЕС в связи с событиями на Украине и возместить возникшие в связи с этим расходы, сообщает Официальный журнал ЕС (.pdf). Жалоба подана в Европейский суд общей юрисдикции, который уполномочен рассматривать иски против институтов ЕС.

​Согласно опубликованным документам, иск был зарегистрирован 22 мая, однако известно о нем стало только сейчас. Решение о применении персональных санкций к Киселеву было принято 21 марта 2014 года, после чего он был внесен в соответствующий санкционный список. 13 марта 2015 года эти санкции были продлены на полгода, именно это решение оспаривает Киселев.

В исковом заявлении истец выдвинул шесть аргументов в свою пользу. Он считает, что при внесении его в список была использована некорректная формулировка. Киселев считает, что он не мог «активно поддерживать» российскую политику в отношении Украины, поскольку для этого, по его мнению, нужно было своими действиями активно влиять на государственную политику.

Истец полагает, что для этого нужно оказывать более существенное влияние на государственную политику, чем простое выражение своего мнения как журналиста.

Киселев также считает, что он попал под санкции за выражение своей политической позиции в качестве журналиста и комментатора, а следовательно, имеет место нарушение свободы слова. Кроме того, журналист подчеркнул, что он никогда не выражал поддержки «развертывания российских войск на Украине», как это указано в решении Совета ЕС.

Помимо этого, в иске указано, что Совет ЕС не имел достаточно оснований для принятия решения, а право самого Киселева на эффективную юридическую защиту было нарушено.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/politics/07/09/2015/55ed995d9a79472167a09e10