Первый в мире крестьянский санаторий

Первый в мире крестьянский санаторий

<dl class="vcard author">

<abbr class="updated" title="2017-02-09T21:01:00+03:00">February 9th, 21:01</abbr>

</dl>



По трассе Ялта-Севастополь расположен курортный посёлок Ливадия, главная достопримечательность которого Ливадийский дворец. Ливадийский дворец в своё время служил летней резиденцией Николая II и его семьи. В феврале 1945 года здесь состоялась Ялтинская конференция в работе которой приняли главы государств — И. Сталин, У. Черчилль и Ф. Рузвельт. Однако не менее интересные страницы истории Ливадии занимает первый в мире крестьянский санаторий.

 «Штурм Перекопа в ноябре 1920 года явился, по образному выражению поэта В.В.Маяковского, «последней страничкой гражданской войны». В Крыму окончательно установилась советская власть, с первых дней взявшая под контроль все южнобережные имения. 21 декабря 1920 года В.И.Ленин подписал декрет СНК «Об использовании Крыма для лечения трудящихся», в котором говорилось: «…Прекрасные дачи и особняки, которыми пользовались раньше помещики и капиталисты: дворцы бывших царей и великих князей должны быть использованы под санатории и здравницы рабочих и крестьян».

Вопрос о Ливадии, как курорте общегосударственного значения, был поднят и в конечном итоге решен в Совете Народных Комиссаров РСФСР 12 декабря 1924 года. Постановлением СНК Ливадия признана подлежащей передаче Народному комиссариату здравоохранения со всем его имуществом и жилыми помещениями для организации крестьянского курорта, санатория для бесплатного лечения крестьян на 300 коек, приспособив для этой цели Большой и Малый дворцы, бывшие Свитские и Министерские дома.


( Collapse )

Для того чтобы на лечение направлять больных из разных мест страны, была разработана т.н. развёрстка для определения республик и областей. Конкретно на первый летний сезон 1925 года были определены 30 областей (из них 13 промышленных районов и 17 земледельческих) и 7 союзных и автономных республик. Например, Украине выделялось 50 мест на каждый срок, Московский и Ленинградский районы – по 17, 12 мест соответственно. На другие области выделялось от 3 до 8 путевок.

После выхода постановления об организации в Ливадии крестьянского санатория во все губернии страны были разосланы методические рекомендации «О способе отбора больных крестьян для лечения на курортах», где указывалось, что для отправления больных на курорт «Ливадия» «комиссия… обязуется направлять исключительно крестьян от сохи, и никто из сельских властей и служащих на койки эти не может быть отправлен». Это предписание строго выполнялось. Это видно из таких данных: в отчете крестьянского курорта значится, что из 324 крестьян, отдыхающих в Ливадии 13 июня 1925 г., 321 человек был от сохи и только 3 человека – сельских активиста.

В Ливадию в основном направлялись туберкулезные больные, а также с показаниями: малокровие, нерезко выраженные неврастении, с невритами, с ревматическими заболеваниями, функциональные заболевания сердца, миокардиты и артериосклероз.

Первым директором первой в мире крестьянской здравницы стал Сергей Иванович Кащенко, назначенный на эту должность 19 марта 1925 года.

В апреле 1925 г. начался заезд первых отдыхающих. Они представляли многонациональное трудовое крестьянство из разных областей молодой советской республики. Для многих дорога из родного села на курорт была долгой и неизвестной. В Севастополе, куда прибывали крестьяне-санаторники по железной дороге, их встречали курортные агенты. После регистрации крестьяне получали талон на авто или гужевой транспорт и направлялись в Ливадию. Здесь их ожидали великолепные дворцы, приспособленные под лечебные корпуса.

Думали ли когда-нибудь крестьяне о том, что они будут лечиться и отдыхать в великолепных дворцах? Как вспоминают современники, "вновь прибывшие в санатории были робки в своих движениях, несмело садились на краешки стульев и диванов, удивлялись всему увиденному". Они рассказывали о том, как собираясь в дальний путь, сушили сухари, иные продавали свои скудные пожитки - не верилось, что лечение будет бесплатным. Нарком здравоохранения СССР Н. А. Семашко писал о первых крестьянах в Ливадии: "Их измученные вековым трудом лица ясно показывали, что они заслужили отдых..."

Открытие крестьянского санатория

Ещё до официального открытия крестьянского санатория в Ливадии 15 июня 1925 года была проведена «смычка» рабочих и крестьян. В этот день в Ливадию прибыли представители рабочих близлежащих домов отдыха печатников, текстильщиков, в гости к крестьянам пришли и красноармейцы из соседнего дома отдыха. Это мероприятие закончилось концертом художественной самодеятельности рабочих и крестьян, массовым гулянием, угощением. На протяжении праздника играл большой струнный оркестр рабочих. Обо всём это было напечатано в газетах «Правда» и «Беднота».

Торжественное открытие крестьянского санатория состоялось 28 июня 1925 года. В этот воскресный день весь дворец был украшен красными стягами, транспарантами гирляндами цветов. Придворцовая площадь наполнилась отдыхающими и гостями. Под звуки Интернационала над Ливадийским дворцом взвился красный флаг. На торжественном митинге присутствовали Нарком здравоохранения СССР Н.А.Семашко, от газеты "Правда" - поэт Демьян Бедный, представители ВЦИК, Совнаркома партийных и советских организаций.

Открывая праздник, Н. А. Семашко сказал: "Товарищи, мы собрались сюда на торжественное открытие крупнейшего крестьянского санатория в царских дворцах. Где, когда в мировой истории, в какой стране бывал такой факт, чтобы в дворцы царей приезжали крестьяне для того, чтобы поправить свое расшатанное здоровье? Нигде, никогда, ни в одной стране мира".