Провокации с целью интернационализации?

Россияне уже давно привыкли к различного рода обвинениям со стороны Запада. Крым, Украина, Сирия, русские хакеры, выборы в США… . Достается и за Арктику – за то, что вернулись, за то, что восстанавливаем. Интересно, что пытаются «укусить» с разных сторон – критикуют не только за военное присутствие на СВОИХ землях и за слишком активную деятельность, но вмешиваются даже в сугубо мирные наши дела, а потом, максимально исказив имеющуюся информацию, преподносят ее западной аудитории. В качестве примера можно привести периодически поднимающуюся шумиху из-за «игнорирования Россией экологической обстановки в Арктике».

Для начала следует отметить, что наша страна никогда не скрывала, что проблемы экологии в стране существуют, и особенно остро они стоят именно в Арктическом регионе, где активно развивается горнодобывающая и энергетическая промышленность, да и советское «наследие» напоминает о себе ржавыми бочками из-под горючего, металлоконструкциями и заброшенной техникой. В общем, проблема назрела, и ее необходимо решать.

Так ведь она и решается! Идея генеральной уборки Русского Севера была высказана на форуме «Арктика – территория диалога» пять лет назад и практически сразу обрела статус государственного мероприятия. Благодаря господдержке, хорошему финансированию, отзывчивости волонтеров уже очищены огромные территории Заполярья.

Работа по ликвидации ошибок советского времени будет продолжена и дальше – деньги на это благое дело предусмотрены.

В то же время, конкуренты России в Арктическом регионе не проявляют заметной активности в сфере обеспечения экологической безопасности, ведь их основная задача заключается совсем в другом - очернить законного хозяина большей части северных территорий. Все очевидно: сначала - поток обвинений в безалаберности, халатности и бездействии (проверять-то никто не будет - Арктика так далеко), а позже, когда информационная почва будет как следует удобрена ложью и дезинформацией, последуют предложения забрать у нерадивого хозяина эти самые территории и сделать их общим достоянием, то есть интернационализировать.

Да, пока попытки признать Арктику «глобальным достоянием человечества» или же «особым международным пространством» кажутся нелепыми, ведь все знают, что это идет вразрез с действующими нормами международного морского права. Но разве в последнее время мы не становились свидетелями того, как беззастенчиво Запад применяет практику двойных стандартов, как легко и безнаказанно нарушаются любые обязательства, права, конвенции, принципы и нормы международного права?