Грядущие поборы

Не успела улечься шумиха от нововведения в виде сборов с импортеров и производителей всего, что можно использовать для воспроизведения аудиовизуальных произведений, кроме, пожалуй, электроэнергии, как на носу новые поборы.

На этот раз законодатели вознамерились обобрать всех, кто пользуется интернетом и мобильной связью

Государство вдруг ни с того, ни с сего решило увеличить благосостояние авторов музыкальных произведений. Где деньги, Зин? А вот они! В карманах у тех, кто пользуется интернетом и мобильной связью. Как это сделать? Да проще пареной репы. Закон принять, как два пальца об асфальт. И всего-то на законодательном уровне утвердить, что операторы связи должны платить уже за то, что их пользователи в принципе могут скачивать музыку. Даже не важно, скачивают или нет. Они МОГУТ скачивать. То есть, некая презумпция виновности.

Что из этого следует? А следует то, что компании сотовой связи и компании интернет-провайдеры потеряют сотни миллионов долларов. Ну им же как-то эти сотни миллионов не хочется терять. Или захочется возместить. Что сделать совсем несложно, выставив этот счет своим абонентам.

Сейчас РАО (Российское авторское общество) собирает для авторов деньги за коммерческое использование, а также за любое публичное исполнение их музыки. Это, в принципе, логично. В этой ситуации РАО посредник, зарабатывающий на таланте. Выбивает отчисления, из которых свой кусочек складывает в свой кошелёчек.

В ГК есть статья "Авторам, исполнителям, изготовителям фонограмм и аудиовизуальных произведений принадлежит право на вознаграждение за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений исключительно в личных целях".
Под словами "воспроизведение в личных целях" имеется в виду сама возможность скопировать легально купленный компакт-диск на чистую болванку, чтобы послушать его. Или переписать купленный через компьютер MP3-файл на свой же MP3-плеер. За то, чтобы выложить файл в интернет (то есть распространить публично), надо платить.

Проблема с отчислениями за личное копирование в том, что платить всех заставить невозможно, да и как за этим уследишь? Поэтому платить обязаны импортеры и местные российские производители оборудования (компьютеры, мобильные телефоны) и материальных носителей (CD, DVD), которые потенциально можно использовать для личного копирования, решили разработчики ГК.

А депутаты вдруг посчитали, что собирать отчисления следует начать с других косвенно причастных к личному копированию компаний — операторов связи. Услуги доступа в интернет, которые позволяют пользователям копировать и передавать файлы, предоставляют интернет-провайдеры и компании мобильной связи, а значит, они и должны платить авторам причитающееся вознаграждение.

Если законопроект примут, тарифы взлетят. Операторы связи не захотят нести убытки. В итоге всё это превратится в этакую вменёнку - единый налог на вменённый доход. Залати, как будто уже заработал. Ну а для пользователей соответственно, скачивал-не скачивал, уже никого не волнует..

http://blinnafig.ru