Конец эпохи математики
Я убеждена в том, что вся математика является лишь длинной предысторией информатики. С появлением компьютеров и нейронных сетей царству математики приходит конец, для кого-то к счастью, для кого-то – к большому сожалению. Совсем скоро она исчезнет из нашей жизни, и станет музейным экспонатом наряду с логарифмической линейкой как символом эпохи вычислений.
"...пал, пал Вавилон, великая блудница,
сделался жилищем бесов и пристанищем всякому
нечистому духу, пристанищем всякой нечистой и
отвратительной птице; ибо яростным вином
блудодеяния своего она напоила все народы,
и цари земные любодействовали с нею,
и купцы земные разбогатели от великой роскоши ее..."
(Откровение Иоанна Богослова)
Один математик спорил со мной по этому поводу, убеждая меня в том, что я просто не знаю математику, которая сегодня достигла колоссальных высот и занимается изучением «n-мерных пространств» (хотелось бы мне знать, что они сами понимают под этим термином).
Я не математик, да. Я информатик, убежденный в том, что пространство едино и безмерно. Изучать его (познавать, то бишь) нам позволяют наши органы чувств и наш разум. А что есть разум как не совершенный алгоритм, заложенный в нас Творцом?
Абстрагировавшись от реальной жизни, математики с головой ушли в виртуальный мир чисел и измерений. В чем гениальность математика, если он мастерски оперирует абстрактными числами, но не видит их в обычных вещах и явлениях, которые его окружают? Кому нужны его формулы кроме него самого, привыкшего заниматься интеллектуальным самоудовлетворением?
Для простого, живого человека мир есть информация, которая разлита повсюду, и которую он ощущает всеми своими фибрами. Для восприятия информации нет нужды переводить их на язык цифр. Механизм кодировки и обработки информации заложен в нас изначально. Мы без всяких цифр видим и понимаем, где причина, а где следствие, где первообразная, а где производная, что общее, а что частное. Цифры лишь подтверждают то, что говорит наш разум. Математика лишь доказывает то, что мы понимаем на уровне чувств и мыслей.
Математики ищут производные и первообразные функций. Понимают ли они, что они ищут на самом деле?
Найти первообразную гораздо сложнее, чем производную. Это есть интегрирование, синтез, развитие. Всегда проще разделить, чем объединить – «ломать – не строить».
Например, первообразная функции x^2 – это функция (x^3)/3. Квадрат – это плоскость, а первообразная показывает, что плоскость – всего лишь частный случай трехмерного пространства.
Первообразная функции f(x)=k – это функция F(x)=kx. Мы знаем, что некое число k – это всего лишь частный случай множества чисел, кратных k. Если k=2, то 2 – это лишь одно из множества четных чисел.
Но есть одна удивительная функция, первообразная которой равна ей самой. Это функция f(x)=e^x (e в степени x). И если математики возьмут пример с этой функции, то они поймут сами себя, в конце концов.
В природе много разных функций. Одни являются первообразными для других – производных от них. Вы сами можете привести множество примеров из своей жизни. Для этого вовсе не нужно быть Перельманом в математике. Достаточно просто быть человеком.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Я убеждена в том, что вся математика является лишь длинной предысторией информатики
Не знает ни информатики, ни математики, последнее где то 4-й класс глубокой периферии советской школы максимум!
Хотя бы фамилию сменила. Нет среди русских таких идиотов, за всю свою более чем 50 летнюю педагогическую практику не встречал,разве что с западной Украины, мадам Картопля или Цибулькина!
Хотя не только с западной - в прошлом семестре мадам с Мариуполя 3 на 2 разделить на калькуляторе не смогла. Родня, наверно?