Кадровые перестановками в системе ВТС России

В начале года сразу несколько брянских изданий оповестили свою читательскую аудиторию о том, что их земляк – уроженец Брянска Андрей Богинский стал главным вертолётчиком страны. Новый главный вертолётчик уже успел заявить, что в своей деятельности будет делать главной упор на «повышение качества послепродажного обслуживания» и очень хочет «…создать такую систему сервисных услуг, которая будет соответствовать лучшим мировым практикам». Надо заметить, что мысли новоиспечённого вертолётчика не новы. Холдинг, который он возглавил, на протяжении всего своего существования, начиная с 2007 года, пытается решить эту «задачку».

В своих бравых интервью различным изданиям высокопоставленные делители этого самозваного «разработчика и производителя», объявившего себя мировым лидером, время от времени заявляют, что эта задача решена. Так, к примеру, ответственный за послепродажное обслуживание в холдинге Игорь Чечиков, который достался Богинскому в наследство от Александра Михеева, буквально недавно утверждал, что активно работает с американцами: «Что касается США, то здесь также нет никаких противоречий, потому что результатом таких действий станет наличие вертолётов не в воздухе, а на земле «у стенки». Кому от этого будет хорошо - непонятно, но абсолютно точно не тому, кто эксплуатирует нашу технику. Все наши партнёры это понимают». Но в реальности картина выглядит по другому. Анализ информации англоязычной прессы, говорит об обратном. Именно несостоятельность АО «Вертолёты России» в вопросах поддержания лётной годности толкает американцев на замену парка вертолётов российского производства, используемых ВВС Афганистана. Для этого уже предусмотрены средства в бюджете США на следующий год. Получается, что врёт заместитель Богинского. Да и сам, Богинский косвенно подтвердил, что доставшийся ему в наследство заместитель по ППО является помесью гоголевских героев – Хлестакова и Чичикова. Ведь заявление Богинского о необходимости создать (а не улучшить или развить) систему сервисных услуг можно однозначно трактовать, что на сегодняшний день таковой не существует. Тогда вопрос: чем занимался холдинг, начиная с 2007 года?

Сумеет ли Андрей Богинский решить эту задачу, покажет время. Сегодня можно сказать одно – если она и будет решена, то опять за счёт российских граждан. Как сообщает издание Ведомости: «Государство в 2018 г. готово помочь предприятиям автопрома, авиапрома, сельскохозяйственного и железнодорожного машиностроения создать за рубежом склады и сервисные центры, чтобы поддержать экспорт». В рамках частно-государственного сговора по поддержке экспорта, лоббисты планируют вытащить из российского бюджета в 2017-2019 годах 87 млрд. рублей. Неудивительно, что Правительство всячески старается тормозить индексирование пенсий, но зато активно придумывает различные дополнительные формы поборов с собственных граждан. Ведь в бюджет скидываются все, а получают оттуда финансирование единицы.

Надо отметить, что «Богинский» и «вертолёт» в профессиональном плане понятия несовместимые. Никакого авиационного образования новый «главный вертолётчик» не имеет. Сумеет ли Андрей Богинский при таких начальных данных обеспечить прогресс в отрасли? Большой вопрос. Скорее всего новых вертолётных разработок России уже не видать. А максимум, что сможет сделать нынешний генеральный холдинга – это превратить отрасль в большой ремзавод, уничтожив бренды «Ми» и «Ка», создав при этом объединяющий, но совершенно бесполезный и бестолковый бренд «ВР». В очередной раз поднять цены на всё, что только можно и выкачивать с несчастных иностранцев и соотечественников, которые пока ещё не успели отказаться от эксплуатации вертолётов российского производства, средства на своё безбедное существование. Именно поэтому американцы и рассматривают вопрос замены парка ВВС Афганистана.

Кстати, своеобразное «министерское выходное пособие» Богинский себе обеспечил: «Минпромторг РФ выделит 4,3 млрд руб. холдингу «Вертолёты России» на строительство вертолётного кластера в Батайске Ростовской области» - сообщил губернатор региона Василий Голубев. Зачем строить «кластер» если расширения заказов нет и, при нынешней ситуации, не предвидится? Это сложно объяснить в здравом уме, но для деятелей из АО «Вертолёты России» - главное процесс, а не результат. Вот и строят они, бедняги, всё что попрало, так как вертолёты строить они явно не в состоянии.

Но Богинский - лишь малое звено в большой кадровой рокировке, произошедшей в российской системе ВТС. Значительно интереснее другие назначения.

Ещё в сентябре 2016 года появилась информация о смене генерального директора АО «Рособоронэкспорт». Среди кандидатов на эту должность назывались – руководитель Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС РФ) Александр Фомин, индустриальный директор ГК РОСТЕХ, экс министр обороны Анатолий Сердюков, а также гендиректор АО «Вертолёты России» Александр Михеев. Были и другие кандидаты. Подковёрная борьба велась нешуточная. Ведь главный российский экспортёр В и ВТ – это не только статус, но и пусть к личному обогащению, особенно если правильно определять коэффициент выплаты посреднику (КВП) и его реального получателя. В сентябре эту борьбу удалось выиграть Александру Фомину. Он близок к Игорю Сечину (оба были военными переводчиками) и считается, что Сечин его поддерживает.

Александр Михеев борьбу проиграл и тогда же Чемезов объявил, что до 2021 года он будет руководить вертолётным холдингом. Казалось бы точка поставлена. Но в самом конце года Михеев предпринял особый «под-ковёрный манёвр» и 10.01.2016 занял кресло гендиректора АО «Рособоронэкспорт».

Позднее издания сообщили, что проигравший эту аппаратную борьбу директор ФСВТС РФ Фомин должен перейти в Министерство обороны России и занять там должность заместителя министра. Назначение Фомина в МО состоялось 31.01.2017 года. Этим же указом Владимир Путин на место Фомина в ФСВТС назначил заместителя Чемезова Дмитрия Шугаева. С уходим Фомина, кадровую рокировку в системе ВТС можно считать оконченной. Но вот под-ковёрную борьбу за теневые финансовые потоки считать оконченной рано…

Чтобы стала понятна логика происходящего и средства, которые крутятся в этом, как бы государственном, бизнесе, надо разобраться, что такое ФСВТС, АО «Рособоронэкспорт» и другие игроки оружейного бизнеса. Долго объяснять механизмы мы не будем, скажем лишь, что в этом бизнесе крутятся огромные деньги (объём экспорта российского вооружения в 2016 году превысил $14 млрд.). Главные операторы процесса (то есть игроки рынка, которые близки к реальным деньгам) это субъекты ВТС типа АО «Рособоронэкспорт» и т.д. То есть те, кому ФСВТС РФ выдало соответствующие лицензии. Сама же контролирующая инстанция в лице ФСВТС РФ доступа к финансовым потокам оружейного бизнеса не имеет. В противном случае она (ФСВТС РФ) контролировала бы саму себя, а это уже была бы законодательная коллизия.

Ранее система ВТС была незатейлива – главный монопольный экспортёр в лице АО «Рособоронэкспорт» и несколько предприятий, которые имели право ограниченного экспорта комплектации к собственной продукции. После создания федеральной службы в её нынешнем виде, ситуация стала меняться. Аппаратный вес Михаила Дмитриева и сменившего его на посту директора ФСВТС РФ Фомина позволил получить службе чрезмерные полномочия. Контрольный орган стал не только контролировать, но и регулировать деятельность субъектов ВТС. А вот функция «регулирования» позволяла надеяться руководству ФСВТС РФ на получение различного рода благодарностей от участников ВТС, как в натуральном, так и в денежном выражении. А для того, чтобы было кого «регулировать», количество участников ВТС резко увеличили, создав тем самым не только внутреннюю, но и внешнюю конкуренцию между ними. Стране это было невыгодно, но зато это было очень выгодно руководству ФСВТС РФ, ведь «регулируя конкуренцию» они могли уже дотянуться до финансовых потоков операторов рынка ВТС. То есть был создан классический чиновничий коррупционный механизм федерального подчинения.

Приведём пример. Обращается инофирма в РОЭ с каким-то предложением: ну скажем компания CIC INTRENATIONAL LTD, а РОЭ должно запросить разрешение на сотрудничество у регулятора. А тут ответ: «Проанализировав полученную информацию, ФСВТС России имеет основания полагать деятельность указанной компании несоответствующей интересам Российской Федерации в регионе». И подписано не кем-нибудь, а заместителем директора федеральной службы Анатолием Пунчуком. Кто же после этого отважится работать с означенной фирмой. Но есть нюанс. И если его знать, то все вопросы решаются очень просто. Ну к примеру, американские компании DynCorp International и ARINC Aerospase свои обращения направляли сразу на имя Пунчука, делая в конце приписку о том, что ответ надо направить не прямо им, а в ООО «Интернациональная группа С.А. и К.» или на электронную почту директора этой компании Виктора Токоренко. И это неспроста. Вездесущие американцы знали, что в компании  Токаренко, в качестве юриста работает некто Алесь Анатольевич Пунчук, к которому заместитель директора федеральной службы испытывает нежные отеческие чувства. Таких примеров много, но приводить все «заслуги» ФСВТС РФ нет смысла, достаточно понять, как используется этот федеральный механизм его верхушкой в личных целях.

Вернёмся к анализу кадровых перестановок. Так как Михеев возглавил основного российского экспортёра вооружений, то для повышения показателей «результативности», в условиях сокращения экспорта ему будет необходимо перевести все финансовые протоки отдельных субъектов ВТС в пользу АО «Рособоронэкспорт». Точно такой трюк ранее проделал его покровитель Чемезов, когда объединял «Промэкспорт» и «Росвооружение». А это возможно только посредством сокращения участников ВТС. Следовательно, роль ФСВТС РФ будет пересмотрена и функции этой федеральной службы будут сведены к минимуму. С точки зрения здравого смысла – это правильно. Но тогда деятели из ФСВТС РФ теряют возможность «чуть-чуть шить», в дополнение к своему официальному содержанию, получаемому от государства. А это уже чиновничья война. Именно поэтому Александр Фомин решил перебраться в Министерство обороны, так как начинать войну за финансовые потоки лучше всего имея за собой боеспособное подразделение и политического тяжеловеса в лице Сергея Шойгу. Центр активности за контролем в области ВТС скорее всего должен переместиться в МО РФ. В этом случае Дмитрий Шугаев станет формальной фигурой, которую под благовидным предлогом Сергей Чемезов убрал из РОСТЕХа, освободив тем самым место для Сердюкова.

На примере системы ВТС можно понять, что в современной России личные интересы отдельного чиновника значительно выше интересов страны и все чиновничьи рокировки происходят не потому, что надо правильно форматировать государственную структуру управления и повышать конкурентные качества России в мировом экономическом пространстве, а потому, что идёт борьба за финансовые потоки, от которых каждый «государственник» хочет иметь свой ручеёк. Обывателям этого не видно, а контролируемые СМИ рассказывают о «перспективах», которые якобы должны привести к повышению экспорта. Но как не пересаживай нынешних российских управленцев, никакого увеличения экспорта не будет. Тут надо другое – «…резать не дожидаясь перитонитов…», но власть на это пока не готова.