Почему самые востребованные голливудские актрисы больше не снимаются в романтических комедиях

Когда-то у нас были Джулия Робертс и Мег Райан. В 1990-х «Любимица Америки» Робертс создала целый ряд образов «девчонок из соседнего двора» в романтических комедиях «Красотка», «Свадьба лучшего друга», «Сбежавшая невеста», «Ноттинг Хилл», которые до сих пор выжимают у нас слезу. Райан тоже сыграла в самых топовых хитах жанра, включая «Когда Гарри встретил Салли» и «Вам письмо». Потом к ним присоединились Сандра Баллок с романтическими комедиями «Пока ты спал», «Любовь с уведомлением», «Предложение» и Риз Уизерспун, которая внесла свою лепту в развитие жанра трогательными образами в фильмах вроде «Стильная штучка» и «Между небом и землёй».
В мире романтической комедии эти женщины выполняли роль своего рода ослепительно улыбающихся стюардесс: милая встреча, разрешённые недоразумения и предназначенные друг другу пары под конец сливаются в долгом поцелуе.
Кто пришёл на смену этим актрисам?
Много уже говорилось о том, что романтическая комедия, когда-то один из самых успешных жанров кинематографа, переживает упадок. В её золотой период «Красотка» стала четвёртым по сборам фильмом 90-х, а сейчас среди пятидесяти самых крупных кинопроектов вы не найдёте ни одной романтической комедии. Продюсеры возлагают самые большие надежды на грандиозные проекты с поражающей воображение компьютерной графикой, триллеры и ужасы, а женщины-звёзды стремятся откусить свой кусочек от этого пирога.
Статистика доходов кинотеатров для каждого жанра меняется регулярно, но аутсайдерские позиции романтических комедий остаются неизменными уже несколько лет.
Очевидно, что новое поколение голливудских актрис А-класса проявляют очень мало интереса к жанру романтической комедии. Дженнифер Лоуренс заработала себе имя скорее драматическими ролями, чем работами в духе Мег Райан. Несколько лет назад Эмма Стоун блеснула в романтической комедии «Эта дурацкая любовь», но с тех пор предпочитает работать с режиссёрами авторского кино, чем играть в фильмах вроде «Бриджит Джонс». В послужном списке других молодых представительниц из А-списка голливудских актрис (Марго Робби, Бри Ларсон, Шейлин Вудли) вообще нет романтических комедий. Долгие годы этот жанр был пределом мечтаний любой актрисы, и вот – пожалуйста, теперь он оказался совершенно не интересен.
Что же случилось?
Отчасти это произошло из-за того, что Голливуд сам позволил этому жанру дискредитировать себя. Фильмам о женщинах всегда было труднее пробивать себе дорогу, чем фильмам о мужчинах. Учитывая ту помпу, с которой появлялись многочисленные ленты о супергероях, романтические комедии неизменно оказывались на втором, а то и на третьем плане. И, кроме того, когда Голливуду приходилось выбирать продолжательниц дела Джулии, Мег, Сандры и Риз, он делал не самый лучший выбор – следующее за ними поколение героинь романтических комедий играли актрисы явно из списка В. Так что если Катрин Хайгл и мечтала стать Джулией Робертс, то Марго Робби вряд ли захочет стать Катрих Хайгл.
Это важно, потому что последнее поколение самых востребованных молодых актрис особенно охотно принимают предложение сниматься у обласканных критикой режиссёров самого высокого уровня. Проверенная десятилетиями схема построения карьеры (сначала в мейнстримных фильмах, а затем, заработав популярность, потихонечку пробовать себя в более-менее интеллектуальных, авторских проектах) которая прекрасно работала с Сандрой Баллок, теперь перевёрнута с ног на голову.
Дженнифер Лоуренс впервые была номинирована на Оскар в 20 лет за роль в фильме «Зимняя кость» — ещё до того, как начала сниматься в коммерчески успешных проектах, включая «Голодные игры». Эмма Стоун к 28 годам снялась в трёх картинах, номинированных как «Лучший фильм», одна из которых получила статуэтку («Бёрдмен»), а вторая, скорее всего, скоро получит («Ла-Ла-Ленд»). Марго Робби в 24 года уже поработала с Мартином Скорсезе («Волк с Уолл-стрит»).
Молодые актрисы А-класса больше не мечтают, чтобы женская часть киноаудитории обливалась слезами от умиления, следя за романтическими перипетиями их героинь. Гораздо престижней сниматься в авторском кино у выдающихся режиссёров, с которыми больше шансов попасть в номинацию на Оскар, вроде Вуди Аллена, Дэвида О. Расселла, Кэмерона Кроу и тд.
Когда-то Баллок, Робертс и Уизерспун придирчиво выбирали материал, который писался «под них» и в котором они могли бы продемонстрировать свои лучшие актёрские способности. Сегодня актрисы сами стараются вписаться в кинопроекты, в которых рулят мужчины – и среди них нет романтических комедий.
Источник перевод – Лина Скок
Комментарии
А про сюжеты фильмов и сравнивать нельзя - после индийских фильмов многих скорая на носилках из зала выносит от сердечных приступов при переживаниях по ходу фильмов.
- Вы конечно же правы в том, что любители индийского кино - люди изысканного тонкого вкуса, понимающие симфонию тонких чувственных переплетений недосказанного, недопетого, недотанцованного, что столь изящно ненавязчиво показывают в Болвудских шедеврах.
Ведь что такое "любители" о которых Вы столь верно заметили? - Прежде всего, это люди, коим дано понимать адекватность переживаний и саму гамму немысленных сценарийных нагромождений драмы, трагедии,и тут же счастья нахлынувшего, борьбы зла и добра, слонов, песен и драк...
Не зря же они выйдя из кинотеатра, утеревшись полотенцем от слез и соплей только и могут дрожащим голосом вымолвить - "Как в жизни...".
Понимаете, они живут такой ровно жизнью.. Наверноо пляшут и поют, любят и дерутся..
А что мы? Берем девок, едем в тот самый отель, платим бешенные бабки и пытаемся хреновым дублем повторить фильм с героиней из Жмеринок..
Тьфу на нас три раза! :))))))
https://www.youtube.com/watch?v=pcpqnI3gXsE
Комментарий удален модератором
Кино же это великая иллюзия:)))
это всего лишь еще один вклад в разрушение образа нормальной женщины, как хранителя семьи и продолжательницы рода
Но "клиповое сознание" - тож неплохо.
внесем в словарный запас)
В ней речь о смерти жанра!
Это как с музыкой - гостроли и выступления вживую - это хорошо, но главный сбор делают записи. И здесь также. Фильм посмотрят один раз, а игру купят, потом патчи, потом новые версии, потом всякие прибамбасы...
Мир стремительно становится виртуальным. Романтика в нём излишня.
Конечно скучно бывает. Ну тогда "уральских пельменей" можно посмотреть.
В том числе - у киноиндустрии.
Нынешнее развитие киноиндустрии идет по пути внедрения высоких технологий, в первую очередь - компьютеризации видеоряда и дорогущих декораций.
Бестселлерами становятся фильмы, стоящие на технологическом пике, какой бы примитивный сюжет они не разыгрывали.
Но для изначально глупого жанра "розовых соплей" - такие технологии - как мертвому припарки. Посему он медленно, но верно скатывается в низкобюджетную нишу, к уровню мексиканских сериалов.
Взаимосвязь между бюджетом фильма и гонорарами актрис очевидна, отсюда и очевиден ответ на вопрос в названии статьи.
... А на горизонте уже маячит финал. Компьютерные модели все больше и больше приближаются к тому порогу реалистичности, за которым все эти капризные, порочные и ооочень дорогие актеры станут просто не нужны.
Комментарий удален модератором
Черный негр.. А белый... Умеет же перекраситься!
И потом, где в тексте слово мораль? я что-то просмотрела?
С бельгийкой Верджинией Эфирой или Софи Марсо вот недавно "балдел"...
У меня есть заветная ссылочка на портал французских фильмов. Захожу туда, листаю, читаю аннотации и уже от этого: отдыхаю...
Время стало циничным.
Кино "розовых соплей" обращено к "человеческому" в человеке, триллеры и звездные войны - к его "животному", звериному началу.
И то, и другое оглупляет. Но даже "дурак" лучше добрый.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
"Капитялизмъ"
Т.е. тем же голливудским бывшим и стареющим кинозвездам уже "не до жиру" - не гнушаются ныне подрабатывать и в третьесортных фильмах мелкобюджетных киностудий типа "Асилум":
Так малость увядшая Линда Гамильтон (Сара Коннар, "Терминатор") замечена была ранее в "нулевых" в каком-то дешевом рисованном трешаке про "с чудищами и щупальцами", старый Ланс Хенриксон ("Чужие", "Трудная мишень"..) - недавно в таком же подобном "Падший предвестник", а относительно сохранившийся Дольф Лундгрен ("Универсальный солдат"..) только в прошлом году был увиден, причем в главной роли, в том же ряду и пошиба - в "Акульем озере"...
Поиздержались, потратились.., или же "деньги не пахнут и много не бывает", а "на безрыбье и рак - рыба", что ли...