Устав города Орла, попирает права населения
На модерации
Отложенный
Заявление фракции КПРФ в Орловском городском Совете: Фракция КПРФ не намерена, участвовать в принятии новой редакции Устава города Орла, попирающего права населения
Уважаемые Депутаты! 1 ноября 2010 года были проведены общественные слушания по проекту Устава города Орла.
Городской Совет и администрация города обязаны были обеспечить свободный доступ всем желающим принять участие в этом собрании. К большому сожалению, органы местного самоуправления, с самого начала пошли по пути неправомерных действий так как 1 ноября – рабочий день и работающие граждане были заняты как минимум до 17 часов. Разумнее всего эти слушания следовало начинать в 18 часов или проводить их в выходные дни. Руководители городского Совета и администрации, на наш взгляд, не дали возможности принять участие в слушаниях работающим гражданам. Возникли сомнения в правомочности решения по итогам слушаний. Рассматриваем это как нарушение прав и свобод населения г. Орла, которое является в соответствии с Конституцией РФ субъектом местного самоуправления, и просим надзорные органы принять по этому поводу предусмотренные законодательством меры.
Конституция РФ, как Основной Закон страны, была принята на референдуме 17 лет назад и сохранилась в своем первозданном виде до настоящего времени, хотя за это время сменилось три Президента страны. В нашем городе Устав меняют с приходом очередного мэра. Это признак вседозволенности и наплевательского отношения к политической воле граждан, права и свободы которых закреплены в Конституции РФ.
Глава восьмая Основного Закона, посвящена «Местному самоуправлению» и начинается, заметьте, со статьи 130, в которой зафиксировано незыблемое право населения самостоятельно решать вопросы местного значения и самое главное, - владеть, пользоваться и распоряжаться муниципальной собственностью, то есть население и только оно признается в качестве субъекта права муниципальной собственности. Это конституционный постулат, не требующий доказательств.
Местные органы самоуправления, призваны обеспечить это право. Они вторичны и всего лишь «приказчики», исполняющие волю населения нашего города. Органам местного самоуправления население доверило управлять, то есть только пользоваться и распоряжаться без права владения муниципальным, фактически общественным имуществом, но распоряжение, в том числе, и отчуждение объектов собственности в этом случае ограниченны (смотри комментарий к статье 130).
Именно по этой причине в проекте Устава города необходимо было зафиксировать перечень объектов муниципальной собственности, в том числе и земельных участков, отчуждение которых возможно только с согласия населения. В действующем Уставе это подробно прописано, а в проекте нового Устава в финансово-экономическом разделе эти основополагающие права населения исчезли, как и само понятие «население». Можете убедиться в этом, изучив главу XI проекта Устава. На наш взгляд, созданы условия для бесконтрольного отчуждения (приватизации) имущества города, в том числе и в целях личного и корпоративного обогащения.
В действующем Уставе (ст. 64, 65) в точном соответствии с формулировкой ст. 130 Конституции РФ записано: «Население муниципального образования обладает всей полнотой прав собственника в отношении имущества, в установленном порядке зарегистрированного в качестве муниципальной собственности города».
Ссылки на Федеральный закон здесь неуместны, поскольку Конституция РФ имеет примат (верховенство) по отношению ко всем без исключения российским законам. И, если имеются несоответствия формулировок и содержания статей Устава Основному Закону, то городской Совет обязан их убрать или привести в соответствие, не дожидаясь представления прокурора или решения суда.
Преднамеренно, искажена и нарушена часть 8 статьи 44 Федерального закона № 131 от 6 октября 2003 г. «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». В этом просматривается определенный умысел, призванный обеспечить особые привилегии выборным должностным лицам местного самоуправления, не предусмотренные законом (сравните со статьёй 69 проекта Устава).
Городским Советом полностью проигнорирована ч. 1 Статьи 131 Конституции РФ: «Структура органов местного самоуправления определяется населением самостоятельно». Эта норма прописана однозначно, не имеет двойного толкования и относится к любому поселению России независимо от того когда и кем оно было образованно (смотрите комментарий председателя Конституционного суда и правового центра ИВВ МВД России).
Таким образом «в случае принятия Устав города представительным органом, структура органов местного самоуправления должна быть, согласно Конституции, отдельно определена референдумом» (текст в кавычках – цитата из официального комментария к части 1 статьи 131 Конституции РФ).
Городской Совет, приняв 30 сентября 2010 г. проект Устава г. Орла в первом чтении, нарушил права и свободы граждан, предусмотренные ч. 1 ст. 131 Конституции РФ.
Если городской Совет не отзовет свое решение о принятии проекта Устава г. Орла, то в процесс обязан вмешаться прокурор, который уполномочен обязать депутатов принять решение о проведении обязательного референдума по определению структуры органов местного самоуправления. Без этой процедуры проект Устава, предлагаемый администрацией города, не может быть принят городским Советом, поскольку будет иметь противоправный характер.
В противном случае любой гражданин или группа граждан, или прокурор вправе в соответствии со статьей 133 Конституции РФ обратиться в суд с требованием привести в соответствие с Законом действия органов местного самоуправления при принятии нового Устава.
Какие выводы и предложения из этого следуют?
1. Проект Устава города Орла принят в первом чтении городским Советом с грубыми нарушениями процедуры принятия Устава и в ряде статей противоречит духу и букве Конституции РФ и действующему законодательству.
2. Предложить городскому Совету отозвать свое постановление о принятии проекта Устава в первом чтении, в связи с нарушением права населения г. Орла, установленного частью 1 статьи 131 Конституции РФ на проведение местного референдума по вопросу изменения структуры органов местного самоуправления.
Конституция РФ предоставила гражданам города, право обратится в надзорные органы и (или) в суд защиту прав местного самоуправления в городе Орле, поскольку в этом случае личные и общественные интересы тесно сочетаются. Нарушение кем бы то ни было прав местного самоуправления означает и нарушение (непосредственно или, в конечном счёте) прав граждан на местное самоуправление. Мы намеренны незамедлительно воспользоваться этим правом.
Фракция КПРФ в связи с отмеченными нарушениями Конституции РФ и действующего законодательства заявляет решительный протест по поводу не правомерных действий Орловского городского Совета и обращается к прокурору Орловской области С.Д.Воробьёву с предложением дать правовую оценку происходящему. Просим принять меры прокурорского реагирования в соответствии с действующим законодательством.
Фракция КПРФ не намерена, участвовать в принятии новой редакции Устава города Орла, попирающего право населения на местное самоуправление и в котором целый ряд статей противоречит Конституции РФ и федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ. Вся ответственность за отмеченные нарушения действующих законов и Конституции РФ ляжет поимённо на депутатов, принимающих антиконституционный Устав города Орла.
Передаю текст заявления присутствующему на заседании прокурору и в секретариат сессии.
По поручению фракции КПРФ зам. председателя фракции КПРФ в Орловском городском Совете народных депутатов М.А.Навлев 11.11.2010 года.
Источник:
http://www.kprforel.ru-Сайт Орловского регионального отделения КПФР
Комментарии