Через год я ожидаю цену Brent в интервале $63-81 за баррель

Первый раз я решился сделать прогноз нефтяных цен на год вперед. Подробно излагаю весь ход рассуждений, которые приводят к оптимистичному результату. Вероятность исполнения получилась на уровне 72%.
Приятно, когда прогнозы сбываются. Можно задрать нос повыше и услаждать слух одобрительными отзывами, снисходительно поглядывая на других гадателей-прорицателей, которые оказались в стороне от результата. Но это в шутку.
А если всерьез — приятно осознать, что ты верно оценил все важные факторы, вероятности событий и результат подтвердил твою правоту. Независимо от полученных похвал или ругательств.
В последние годы стало модным утверждать, что предсказать движение нефтяных цен невозможно. Это неправда. Просто любой прогноз – это вероятность. В прошлом году я публиковал еженедельные прогнозы, вероятность их исполнения составила 75%. Это хороший результат. А в октябре Brent сформировал растущий тренд, который помог составить точный прогноз на конец года (рис.1).
Рис.1
Brent пришел к новогоднему рубежу в цене $56,74, и это воодушевило меня на следующий прогноз, на весь предстоящий 2017 год. Попутно я решил показать читателям логику и порядок прогнозирования, чтобы они получили представление об этой работе. Но сначала одно общее правило.
Я учитываю только ФАКТЫ, а всякие рассуждения, комментарии, рекомендации и прочую болтовню кормящихся на нефтяной теме говорунов безжалостно отправляю псу под хвост. Иначе от ее обилия рябит в глазах. Приведу для наглядности пример:
«В следующем году американские сланцевые компании планируют увеличить расходы на разведку и добычу, пользуясь восстановлением цен на нефть… Североамериканские производители нефти и газа увеличат капиталовложения на 30% в 2017, полагают аналитики Raymond James… банки расширили кредитные линии для 34 производителей в среднем на 5% или более чем на 1,3 млрд долларов»…
Это типичная дезинформация: после сокращения капиталовложений в ЧЕТЫРЕ раза на росте в 30% далеко не уедешь, даже с поддержкой целой дивизии анонимных аналитиков. А прирост кредитов на $1,3 млрд при объеме капвложений $80 млрд — и вовсе ничто. К тому же одним производителям кредитные линии расширили, а другим – обрезали. В печку такие «новости». И перейдем к делу.
1. Главным основанием для прогноза является ТРЕНД. Устойчивая сохраняющаяся тенденция движения цен. Биржевые трейдеры говорят: тренд включает все. Человек не может решить, что перевесит: война в Ираке, укрепление доллара, решение ОПЕК или рецессия в ЕС. Тренд может. Он формируется с учетом ВСЕХ обстоятельств.
2. Масштаб тренда должен соответствовать дальности прогноза. В данном случае я делаю прогноз на год вперед, следовательно, нужно искать тренд на недельных или месячных графиках.
Выбираю месячные: вот он, тренд, на рисунке 2.
Рис.2
3. Это растущий тренд. Он начался в феврале прошедшего года, и имеет хорошие шансы продлиться еще год. Ибо предыдущие тренды: падающий (2014-15 г.г.), боковой (2011-2014 г.г.) и растущий (2009-2011 г.г.) – продолжались в течение 1,5-3 лет. Трендовый канал, конечно, широковат, он составляет 18 долларов на баррель. Но тут ничего не поделаешь: чем дальше прогноз, тем меньше его точность. Если бы нам вздумалось дать прогноз на 5 лет, пришлось бы работать на годовых графиках, и трендовый канал был бы еще шире. К слову, сейчас такой прогноз дать нельзя, потому что мы находимся в зоне смены тренда.
4. Следовательно, при сохранении тренда цена Brent через год должна оказаться в интервале $63-81, что соответствует росту на 11-43%.
5. Произведем небольшую проверку нашего тренда по котировкам фьючерсов. Декабрьский фьючерс сейчас стоит $59,1. Следовательно, коллективное мнение биржи тоже настроено на рост, он, разумеется, ниже тренда, (4,2%), это нормальная страховка рисков.
6. Можно чуть конкретизировать движение цены внутри года. Потребление топлив в зимние месяцы выше, чем весной, к тому же нефтяные экспортеры будут сокращать добычу, поэтому в январе-феврале можно ожидать роста цен. Он не будет слишком большим, примерно до $62, в крайнем случае – $65, до верхней границы тренда. Далее ускорится бурение сланцевых пластов, к маю на несколько процентов подрастет добыча в США, хотя и ненадолго. Ждем спада в район $57, в худшем случае до $53 (нижняя граница тренда). Летний максимум ожидаем на $67, затем осенний спад, а к концу года выходим на $70-72. Получилась синяя ломаная линия внутри трендового канала.
ПРИМЕЧАНИЕ: Точно предсказать движение цены, скажем, в сентябре, сейчас невозможно, потому что оно зависит от событий июля-августа, а их мы не знаем. Поэтому вероятность исполнения этого (внутригодового) прогноза невысока, я ее оцениваю в 55-60%.
7. На последнем шаге определим события, которые в состоянии загнать цену за пределы тренда, вверх или вниз. Для удобства я собрал их в таблице.

Невелик оказался перечень, и вероятность событий в нем тоже мала. Конечно, оцениваю ее я очень приближенно, это чисто экспертная оценка. Но если сложить все вероятности этих крупных неприятностей, то получается, что шансы нашего тренда благополучно прожить до конца года составят 72%.
Видите, вовсе не такое и мудреное это дело – прогноз нефтяных цен. Давайте вместе попробуем?
Александр Хуршудов
Комментарии
Как не в колониях, а в цивилизованных странах экспортируют нефтегаз:
1. не сырую нефть, а произведённые нефтепродукты,
2. не по цене Юралс-нефти, а по цене Брент,
3. не по трубам, а с терминалов на своих берегах...
Перед алимпиядой мудковной в Сочах цена была более 100 долл за бочку. И куда пошли эти деньги?
А кто угадает с 3х букв, куда пойдут эти 65-68?
Правильно, на Мудиаль!
а диапазон 63-81 это вообще пальцем в небо. конечно, попадет. стоило бы говорить о прогнозе, если бы был в разбеге 5 пунктов.
это конечно очень здорово, и все надежды в светлое будущее радостно освещает цена по 83
Но скажите, с какого ж переляху ей расти - цене - если США собирается разморозить свои нефтяные запасы, и ни на какие сокращения они не подписывались?
Они просто зальют весь мир недорогой американской нефтью, и цена ей будет максимум 30
Сами закупают, в Мексике, канадке да и в других местах.
а сейчас ненадолго решили снять запрет на добычу - как раз чтобы цены обвалить... знаете, кому хреново придется? например, нам
На сколько дней хватит всех их запасов если им обрубить импорт?
При чем живу я в Томской области - это один из лидеров по добыче газа. Не логичнее было бы полностью газифицировать Томск? все ж "народ - хозяин ресурсов страны"...
И что, в Томске совсем газа нет?
Или за долги отключили?
просто не подключили)
еще раз: в области - лидере по газодобыче ДОЛЖНА иметь место всеобщая газификация.. а она тут лишь фрагментарна
Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/economics/10/06/2015/557836e09a79471e936aebed
И уж поверьте, во всяком случае, в Томской области газа поболе, чем в Москве
Мыльджино, Лугинецкое, Васюган - не, не слыхали?
- Да конечно нет... правда вы скорее всего греетесь именно нашим газом, но вам, маасквичам какое дело откуда там замкадыши поставляют вам газ)))
это ниже вашего достоинства - знать о каких-то там Томсках)
Т.О. занимает второе-третье место по стране по газодобыче... вот так-то!
Учите матчасть,
Ещё чуть в сторону востока - Поспелиха, тоже есть.
Летом туда собираюсь.
Уровень газификации не знаю, но когда была последний раз у них там в гостях, то газ вроде был))
Во всяком случае никто не жаловался.
Тем более у меня на расстоянии вытянутой руки есть отличные консультанты.
Так вот, они говорят что Томская область на девятом месте в РФ по уровню добыча газа среди всех основных ДЕСЯТИ регионов где есть добыча))
о.2 млрд куб. .... для примера, в одной только астраханской области добывается в ДВАДЦАТЬ раз больше!
Комментарий удален модератором
Статья опубликована в № 3945 от 23.10.2015 под заголовком: Беспилотник для платной трассы
Беспилотные грузовики к 2018 году поедут от Москвы до Санкт-Петербурга http://www.vedomosti.ru/economics/articles/2015/10/23/614036-bespilotnie-gruzoviki
Посмотрим. Данному прогнозу можно доверять.
2 апреля 2018, 16:05 55
Нефть Brent приблизилась к $70 за баррель, WTI дорожает слабее.
"Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе малоактивных торгов днем в понедельник продолжают расти, в то время как инвесторы отыгрывают данные о сокращении числа установок для бурения в США.
Стоимость июньских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь сорта Brent к 14:00 мск поднялась на 0,71% до $69,87 за баррель, цена майских фьючерсов на нефть марки WTI повысилась на 0,51% до $65,27 за баррель, сообщает ПРАЙМ."
http://www.rosbalt.ru/business/2018/04/02/1693352.html