Наши политические партии – это пародия. Как вправить им мозги?
Как показывает явка на последних выборах в Госдуму, спустя 25 лет с начала демократии у народа наконец-то начал вырабатываться иммунитет к пустым предвыборным обещаниям. Но при этом образовалось некоторое отчаяние в отношении политики в целом.
Как положение исправить? Вот мои соображения на этот счет.
Во-первых, что собственно мы знаем о политике?
• Политики всегда врут
• Непонятно, как и сколько эти люди зарабатывают, но совершенно очевидно, что доходы их внушительны и явно не относятся к категории трудовых.
• Будучи однажды «избранными народом», политики старательно от этого народа дистанцируются.
• Политика – это другой мир, в котором живут другие люди, по другим законам. И этот мир соприкасается с нашим только во время выборов.
И знаете, что самое смешное? По условиям некоего «государствообразующего» социального договора между народом и властью это действительно избранники народа!
Да, у нас начисто отсутствует правовой фундамент парламентаризма. И обычный человек не имеет никаких шансов стать, например, депутатом, будь он хоть трижды умен, честолюбив и порядочен. Особенно если он трижды умен и порядочен.
Да, советский народ никто не готовил к тому, что политик может беззастенчиво врать и иметь нетрудовые доходы сопоставимые с бюджетом небольшого города – а главное, на вполне законных основаниях.
Да, у нас нет ничего, кроме вот этих людей и этой выборной системы. Все прочие рычаги влияния на действующую власть окутаны туманом Уголовного кодекса, и доступа к ним обычный гражданин не имеет.
А ведь нам обещали, что именно народ посредством своих избранных представителей будет принимать законы, по которым должна жить вся страна.
Но кое-что нам все-таки оставили. Право не вступать в партии и право не ходить на выборы отобрать, к нашей безграничной радости, не так просто. И многие граждане начали этим правом пользоваться уже вполне осознанно и целенаправленно, поскольку, видимо, поняли, что играть с ловкачами по их правилам – всегда себе в убыток.
Мне это видится крайне позитивной тенденцией, за которой можно было бы просто радостно наблюдать, ни во что не вмешиваясь. Но, увы, все не так просто.
Дело в том, что некоторая социально полезная функция у всех этих «избранных людей» все-таки есть. И выполнять ее им приходится даже вне зависимости от того, хотят они этого или нет. Это функция балласта, который не позволяет опрокинутся всему обществу в случае каких-то особо «завиральных» идей правящей верхушки. И если, и народ, и власть единовременно придут к тому, что этот балласт не нужен, он лишь мешает поднятию России с колен, нас могут ждать самые лютые реформы. И можете быть уверены, тогда достанется всем.
Но пока все эти «избранники» находятся в тисках меж властью, требующей видимости демократии, и народом, показывающим средний палец в ответ на всякие политические агитации, у нас есть хотя бы гарантия того, что завтра не введут, скажем, плату за солнце и воздух!
Однако я все же хотел бы от довольно очевидной критики перейти к неочевидным предложениям. По сути они сводятся к публичному формированию единого политического запроса населения нашей страны к системе, от которой мы все так зависимы.
У простого обывателя ко всяким политикам и избранным чиновникам сейчас всего один вопрос: «Когда же вы, гады, перестанете обманывать и обкрадывать людей и начнете вместо этого работать?» Но поскольку простой обыватель этот вопрос правильно сформулировать не может, политики обычно ловко уходят от ответов на него.
Те же вопросы, которые собрал я, применительно к политическим партиям, на мой взгляд, вполне конкретны, обоснованны, правомерны, а главное – неотвратимы. Во всяком случае, если в ответ на них, нам начнут рассказывать какие-то сказки, мы это быстро поймем.
Вот мои требования ко всякой политической партии:
1. Полная финансовая прозрачность в деятельности партии.
• я хочу знать, на какие средства создавалась партия,
• хочу знать, на какие средства существует партия,
• хочу знать, на что уходят эти деньги.
2. Возможность выражать вотум недоверия любым членам и руководителям партии и исключать их, со снятием с должности, решением 70% членов партии.
• я хочу сам выбирать людей, которым я делегирую свои полномочия,
• хочу контролировать всю цепочку, по которой делегируются мои полномочия,
• хочу, чтобы представитель, который потерял мое доверие, потерял возможность им пользоваться.
3. Вовлечение членов партии на уровне принятия всех решений.
• я хочу участвовать во всех партийных процессах непосредственно, а не в качестве статиста или удаленного наблюдателя,
• хочу, чтобы этот процесс был достаточно организованным и комфортным.
4. Любой член партии может претендовать на любую должность и быть избранным по результатам голосования.
• я хочу, чтобы каждый занимался своим делом,
• чтобы ненужные люди не задерживались на своих местах и не передавали свои места другим за деньги или по наследству.
Как все это воспроизвести на деле – если партийное дело вроде суверенное, чуть ли не частное? Но нынешнюю, хорошо известную всем практику как-то же ввели! Надо честно признаться, что настоящий парламентаризм у нас за 25 лет не только не оформился, но и скатился в то болото, от которого пользы обществу кот наплакал. Высшая власть вполне могла бы создать некий временный устав, обязанный для всех на стадии «начального формирования». Начинающий водитель, летчик сперва проводит сколько-то часов рядом с инструктором – и лишь потом самостоятельно уходит в дорогу или в небо. Без этого аварий и катастроф не избежать.
Комментарии
С.Сулакшин: КПРФ хорошо устроилась под боком у Единой России
https://www.youtube.com/watch?v=ZlOHfFSYbtk
Надо в Думу Явлинского с Ходоковским и Чубайса с семейкой Гудковых.
Да и ещё БАБа из могилки откопать...
https://www.youtube.com/watch?v=g6cHadqbTqY
нада падагнать несколько эшелонов со Столыпиными и под охраной выселить навечно Кремль, все партии, думу, тельавидение с дуроскопом за 1000 км от Москвы в деревню, на 8 тыс. рэ в мес в избы, вокруг поставить вышки и афтоматчегоф чтоб не утекли за границу -= пусть поживут как рюзске
По опросам фонда общ мнения 13 % населения, этот около 20 миллионов человек не хватает даже на питание, 28 % хватает на питание , на одежду не хватает это еще 35 миллионов человек, 55 миллионов живет в нищете...
Почему в провинции многих хоронят за счет сельсовета - у которого нет ни копейки?
другого пути нет никакова
Это потому что действие происходит в "предлагаемых обстоятельствах"
разграбляемой сырьевой колонии, в которого ОберЗицГенералГауляйтер
- назначает рукожопатыми Губернаторами своих дружбанов.
Как ведущая партия, так и все оппозии относятся к одно диаспоре,
шестерящей на забугорных англосаксов и ростовщиков.
Картина маслом
"ТУШИТЕ СВЕТ"!
Как ведущая партия, так и все оппозиции относятся к одной диаспоре,
шестерящей на забугорных англосаксов и ростовщиков.
kOt-o-pOp, вот что пишет Viael' по этому поводу:
10.02.07г. Германия. Мюнхен.
Путин В.В. - И давайте называть вещи своими именами: получается, что одной рукой раздается «благотворительная помощь», а другой - не только консервируется экономическая отсталость, а еще и собирается прибыль. Возникающее социальное напряжение в таких депрессивных регионах неизбежно выливается в рост радикализма, экстремизма, подпитывает терроризм и локальные конфликты. А если все это вдобавок происходит, скажем, в условиях обостренного восприятия внешнего мира как несправедливого, то возникает риск для глобальной дестабилизации.
История человечества, конечно, знает и периоды однополярного состояния и стремления к мировому господству.
12.02.07г. Россия. Старый Оскол.
Vitael’ - Прежде чем выходить на мировую арену с этой суверенно - праведной несправедливостью, нельзя допускать, чтобы тоже самое происходило и в России. Иначе, изобличая Американцев в многоликости “двойных стандартов”, сам лицемерно, эт...
И те же депутаты от «народа», вернее, от него “их неприкосновенный корпус”.
И те же воины, защитники наймита, то, далеко не весь Народ.
О благосостоянии НАРОДА, работающего, основного, на плечах у коих вся выше перечисленная “утРОБА”,
=ВЛАСТЬ ЛИЦЕМЕРНО ВРЁТ=
Не лжёт, где лесть обмана, а, именно «орёт брехню с телеэкранов»;
- увеличение ВВП,
- экономический подъём,
- наращивание производства, то “блажь” для адептов секты «ОАО».
А для людей увеличение производительности труда - ФИЗИЧЕСКОЕ УГНЕТЕНИЕ.
И чем больше;
- «борясь с нищетой и бедностью, обременённый государственным, приоритетным, национальным соцпроектом, что, “медалькой качества брендЯ гнёт в дугу…»
Чем больше трудится народ, абориген страны который в ней живёт...
“Прямая полярность” чем больше создаешь, тем больше имеешь, то есть, богаче!? - ан нет…
Чем больше трудится народ, чтоб быть богаче,
тем он бедней, а как иначе, если не себе.
А как иначе, если в результате, акционер,
там у себя, где он живёт: в Париже, Лондоне, Нью-Йорке, Токио и пр. городах.
А также в Питере, в Москве обогащается – миллиардер пока ещё уже.
Акционер «за ничего не создавая», ...
Потому что настоящая власть народа может существовать только в отсутствии пропаганды, рекламы, и прочего вранья. А партии как раз и создаются, чтобы привлечь на свою сторону голоса граждан.
Чтобы организовать прохождение во власть своего человека.