МВД Белоруссии приступило к проверке действий сотрудников Россельхознадзора

Министерство внутренних дел Белоруссии начало доследственную проверку действий чиновников российской Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор). Об этом говорится в сообщении МВД республики.
Отмечается, что в действиях чиновников содержатся признаки преступлений. Речь, в частности, идет о дискредитации деловой репутации конкурентов (ст. 249 Уголовного кодекса Республики Беларусь).
«Отдельные должностные лица Россельхознадзор в интересах, не связанных с их профессиональной деятельностью, без наличия достаточных оснований и в нарушение норм международного права ограничивали возможность реализации белорусской продукции на территории Российской Федерации, а также осуществляли распространение недостоверной информации, дискредитирующей отечественных производителей», — подчеркивается в заявлении МВД.
По данным ведомства, только прямые убытки сельскохозяйственных предприятий Минской области, права которых на поставку продукции в Россию были ограничены решениями Россельхознадзора, составили около 5 млн белорусских рублей (примерно $2,63 млн).
В МВД заявили, что собранные специалистами доказательства будут переданы в Следственный комитет «для дачи правовой оценки».
«Это их право. Пусть проверяют», — заявила РБК представитель Россельхознадзора Юлия Мелано, добавив, что не удивлена действиями белорусских властей.
По ее словам, никаких ответных шагов со своей стороны ведомство предпринимать не намерено, поскольку в своих решениях опиралось на реально подтвержденные факты провоза в Россию запрещенных товаров.
Ранее сегодня президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Минск готов к полному запрету на поставки мяса в Россию, но призывает сначала разобраться в ситуации.
Комментарии
И название отвратительное.
Комментарий удален модератором
Фортуна – это женщина: уступка
ей легче, чем решительный отказ,
а пластика просящего поступка
зависит исключительно от нас.
(с)
На белорусов и белорусок
Почему МВД ? А не СК ?
Почему просто не подать в суд 20 исков ?
Но соглдаситесь, что Беларусь в этом споре выглядит колхозно. Есть суд ЕАЭС, в который мы вступили. Так подавай, если уверен.
Однако расследования резонансных дет в самой РБ идут ни шатко, ни валко. Зайти в парламент и посмотреть -- что у кого есть и как это было приобретено... да и в самом МВД тоже... хватает.