Япония и «прогресс».

Японские власти обсуждают

возможность размещения в стране

американского комплекса ПРО THAAD.

 

После разрешения Южной Кореи на развертывание американских противоракетных комплексов THAAD, Токио намерен обсудить вопрос о приобретении американских комплексов ПРО THAAD. Согласно сообщениям японских СМИ, министерство обороны Японии создает комитет для обсуждения вопроса по внедрению "THAAD". Это делает и без того сложную ситуацию в Северо-Восточной Азии еще более непредсказуемой.

Главной причиной такого шага называется ракетная угроза со стороны КНДР. Подчеркивается, что в случае размещения THAAD сможет прикрыть те участки, которые не способны защитить ракеты SM-3 и системы PAC-3, стоящие на вооружении в Японии, а сама система ПРО в стране станет трехступенчатой.

Однако аналитики считают, что размещение комплексов ПРО THAAD обойдется Японии в миллиарды иен, что может стать одной из главных сложностей на пути реализации этого плана.

Страны-соседи волнуются. Так, представитель министерства иностранных  дел КНР Гэн Шуан сказал: "Мы надеемся, что японская сторона будет действовать осмотрительно, содействовать миру и стабильности в регионе, играть конструктивную роль, а не наоборот".

Очевидно, что и Япония, и Южная Корея, которая ранее тоже заявила о планах закупить эти же противоракетные комплексы, находятся под сильным влиянием США. Можно ли считать, что Штаты таким образом создают удаленный западный рубеж своей ПРО, прикрываясь Японией и Южной Кореей?

По мнению некоторых военных экспертов, насыщение Тихоокеанского региона американскими противоракетными комплексами THAAD в первую очередь выгодно именно Соединенным Штатам, которые получают дополнительную линию защиты как от корейских, так и, возможно, от китайских баллистических ракет.

Дополнительно активизируются давно заложенные противоречия и старые обиды,    что тоже   на  руку Вашингтону.  Ну и банальный военный заказ со счетов тоже сбрасывать не стоит. Япония собирается пустить на укрепление своей противоракетной обороны 200 миллиардов иен, что составляет около двух миллиардов долларов США.

Аналитики полагают, что развертывание противоракетных комплексов THAAD в Японии - это вопрос времени. Тем не менее, этот шаг может угрожать интересам стран Северо-Восточной Азии. США под предлогом "угрозы безопасности" пока не прекращает строить альянс, нарушающий законные интересы безопасности и стратегические интересы Китая и России.

Напомним, система THAAD была введена в эксплуатацию в США ещё в 2008 году. Всего через год в японской прессе появились новости о том, что министерство обороны страны обсуждает с США вопрос о закупке комплексов THAAD, изучает технические характеристики и затраты на эксплуатацию системы. Кроме того, по сообщениям местных СМИ, в 2006 и 2014 годах на территории Японии были установлены два радара х-диапазона системы THAAD. Политологи полагают, что развертывание противоракетных комплексов в Японии повысит противоракетный потенциал страны, как только США и Япония достигнут соглашения, модернизацию будет очень трудно остановить. Китай и Россия смогут противостоять этому только путем укрепления своих оборонных возможностей и повышения стратегического уровня.