О высоком уровне жизни в СССР
Глазами оккупантовМне нравится совковая логика. Вот они говорят, что сейчас живётся плохо, точнее, когда тема дискуссии посягает на тему плохой жизни в СССР, совпаты сразу же вопрошают: «А сейчас лучше что ли?». Можно подумать, что если сейчас плохо живётся, то в СССР жилось лучше. Ага. Всё равно, что раб с одной стройки переехал на другую, на прошлой стройке его сильнее били кнутом, и он ностальгирует по этому, мечтает о шрамах, оставшихся после многочисленных ударов плетью, на спине.
Вообще с совками спорить очень весело. Вот скажешь ему, что в СССР жрать было нечего, так нет же, покажет он фотографии, на которой изображён прилавок магазина, а на прилавке, не поверите (!), буханка хлеба, вот, мол, любуйся, было что жрать. Потому что в представлении совецких патриотов «нечего жрать» было в 1932-33 гг., а если буквально скелеты не ползают по улицам, медленно умирая, то значит всё в порядке, еды хватает. В конце концов, большевички говорят, что после 1946 голода больше не было, но они забывают, хотя, скорее всего не знают, о Новочеркасском расстреле 1962 года, например.
Ну да ладно, о высоком уровне жизни в совецком союзе из первых рук, так сказать.
Хуже, чем в адуЛейтенант Отто Диссенрот, полевая почта 12 827D -
квартальному фюреру Кеммелю в Альтенау (Майнфранкен)
С Востока, 30.07.1941
«Дорогой товарищ Карл!
Я пишу это письмо из опустошенной украинской деревни, расположенной в лесу в 40 километрах от Киева, который мы надеемся захватить через несколько дней.
Вокруг нас - плодородная земля Украины, но 20 лет неумелого руководства большевиков все развалили. Бедность, нищета и грязь, которые мы видели за эти недели, неописуемы.
Вы дома не можете себе даже представить ужасные результаты большевизма на этой плодородной земле. Все, что мы раньше читали в газетах, бледнеет перед лицом ужасной действительности.
Наши глаза напрасно ищут хоть знака какого-нибудь строительства, какого-то символа прогресса, какой-то культуры. Мы тоскуем по виду чистого дома, организованной улицы, тенистого сада, по паре деревьев! Везде, куда ни посмотришь,
мы видим грязь, распад, опустошение, нищету, смерть и страдание! Всюду мы видим призрак большевизма - измученные взгляды крестьян, пустые амбары, сотни убитых людей, крестьянские бедные дома, много разрушенных зданий. Я иногда думаю, что все это - работа дьявола. Эта земля была богата, когда тут жили немецкие, украинские, чешские и польские крестьяне. Когда пришел большевизм, он принес ужасную нищету. Все, что процветало, все культурное, было сожжено, убито. Я говорил со многими людьми, чьи родственники, отцы, братья, мужья, сыновья погибли где-нибудь в Мурманске, Сибири или на ледяном севере. Тысячи умерли во время большого голода, особенно в 1932-1933 годах. Тысячи были брошены в тюрьмы и лагеря. Нищета тех, кого мы освободили от большевизма, неописуема.
Любое проявление свободы было запрещено, любое движение запрещено. Все, что от природы было прекрасным, хорошим и свободным, было разрушено. Все, созданное Богом, истреблялось! Они забрали благословение от земли и из душ людей.
Они унизили их до уровня животных, бессильных, несчастных порабощенных животных без всякой надежды, которые не знали, будут ли они живы завтра, которые жили только, чтобы есть, и были счастливы лишь тогда, когда кто-то убивал их. Никакой ад не будет хуже, чем этот "рабочий рай".Там нет никакой надежды на спасение. То, что большевизм сделал против человечности - грех перед Богом, преступление, которое невозможно понять. Каждый немец, который раньше думал, что большевизм - это достойная идея, и угрожал нам, национал-социалистам, смертью и кровопролитием только за то, что мы не верили в эту чушь, должен стыдиться! Мы были правы! Мы все содрогаемся, видя эту нищету, это страдание, эту безнадежную большевистскую жизнь.
Они украли все у этих людей, кроме самого воздуха, которым они дышали. Земля, которую они унаследовали от отцов, стала коллективной; собственность - государственной, и
они стали рабами, еще хуже, чем рабы в самое темное Средневековье в Германии.У них были крошечные участки их собственной земли, и даже они облагались тяжелым налогом. Они должны были рапортовать колхозным комиссарам каждое утро,
работать целый день, даже в воскресенье, без какого-либо перерыва. Они принадлежали государству. Им по возможности платили, но они редко видели деньги. Они получали 33 копейки в день, это примерно треть марки. У них не было в личной собственности ни плуга, ни лопаты, ни фургона, ни хомута. Все как бы принадлежало каждому, но все принадлежало государству.
Евреи и партийные шишки процветали, крестьянам доставались только голод, нищета, работа и смерть. Никто отвечал за почву, никто не чувствовал любви, какую мы, немцы чувствуем к нашей родине, к нашей почве. Знание крови и почвы умерло. Я говорил с 30-летним, который не понимал концепции собственности.
Они учились в советских школах. Это объясняет, почему они не видят никакого смысла в культуре, не знают никакой в ней потребность.
Их дома пусты и холодны, намного беднее, чем в Польше. Никаких картины, никаких цветов, чтобы прикрыть пустоту. Искусство кухни тоже исчезло из-за нехватки продовольствия. Ежедневная диета состоит из молока и хлеба, вдобавок немного меда и несколько картофелин.
Каждый, кто наблюдает эту мрачную бедность, понимает, что именно эти большевистские животные хотели принести нам, трудолюбивым, чистым и творческим немцам. Это благословенье божье! Как справедливо, что Фюрер призван возглавлять Европу! Беднейшая немецкая деревня - жемчужина по сравнению с этими разрушенными русскими деревнями.
Иногда, когда я стою перед тысячами убитых людей, которых мы находим в городах и селах, и в многочисленных случаях, когда мы обнаруживаем женщин и детей, вопящих над телами их родных, или когда они просят, чтобы мы освободили их мужей, которых увезли прямо перед тем, как мы пришли, я вижу Фюрера передо мной. Он спас порабощенное и изнасилованное человечество, дав ему снова божественную свободу и благословение достойного существования. Истинная и самая глубокая причина для этой войны состоит в том, чтобы восстановить естественный и благочестивый порядок. Это - сражение против рабства, против большевистского безумия.
Я горд, чрезвычайно горд, что могу сражаться против этого большевистского монстра, снова сражаясь с врагом, против которого я боролся на уничтожение в течение трудных лет борьбы в Германии. Я горжусь ранами, которые получил в этих сражениях, и я горжусь моими новыми ранами и медалью, которую теперь ношу.
Люди здесь будто пробуждаются от глубокого сна. Все же они не могут поверить в новую свободу; они не знают, что делать. Они садятся и ждут приказов. Теперь им приказано: "Возвращайтесь и работайте, собирайте с полей урожай, теперь у вас есть собственный дом". Именно это написано на всех плакатах, и каждый может видеть массы трудящихся людей на полях. Человек и природа свободны снова, Бог снова утвердился тут, его вечный порядок восстановлен. Мы, национал-социалистические солдаты Адольфа Гитлера, восстановили благочестивый порядок, хотя некоторые называют нас язычниками.
Жизнь показывает иное. А что сделали те, кто говорит о Боге? Спросите их!»
Ещё большевики любят говорить о построении многоэтажек, электрификации и пр., вот, что думали об этом немецкие солдаты.
Невообразимая нищетаСтарший сержант Курт Хуммель, полевая почта L 31 605 Lg Pa. Париж -
местной партийной ячейке.
Северная Россия, 12.08.1941
«Большевистские условия неописуемы. Я не мог даже представить, что такая нищета возможна.
Люди здесь ничего не знают об электрическом освещении, радио, газетах и т.п. Нельзя назвать то, где они живут, домами. Только
лачуги с гнилыми соломенными крышами. Вокруг огромные заброшенные поля. Нет ни одной, даже маленькой, лавки. Это то, что люди называют "советским раем".
Я желаю немногим отщепенцам, которые все еще остаются в Германии, побывать здесь. Куда ни глянь, везде одна нищета. Каждый, кто это видит, понимает, как прекрасна Германия.»
Говорят бывшие коммунистыБывшие почитатели Советского Союза быстро излечилисьКапрал Отто Кин, Военная почта № 18 756 -
руководству фабрики Конрада Шольца. Бармбек, Россия, 08.08.1941
«Любой, у кого раньше было иное мнение о Советском Союзе, здесь быстро изменил его. Бедность ужасна.
Даже крестьянам нечего есть. Они просят у нас. Повсюду грязь и вши. Нужно быть осторожным, чтобы не подхватить их от местных жителей.
Эти люди ничего кроме этого не видели. Они сидят в своих лачугах и обирают вшей друг с друга. Они не возражают, если кто-то наблюдает за ними. Мы будем рады выбраться отсюда. В прошлом мы видели изображения недоедающих детей в России. Преувеличений нет.
В это невозможно поверить, если сам не был здесь.»
Любого критика наших усилий следовало бы отправить сюдаСолдат Вальтер Сперат пишет
в [НСДАП] управление окружной парторганизации Гамбург 6
«Все, что я видел в так называемом "рае рабочих", никак не может быть названо прекрасным.
Необходимо отправить сюда любого гражданина, который хотя бы слегка критикует наши усилия. Ему следовало бы поблагодарить Фюрера и движение за то, что этих условий нет на нашей Родине. Животные у нас живут лучше, чем люди здесь. Наши успехи до настоящего времени были велики, и мы не остановимся, пока не уничтожим корни и ветви этой заразы, что будет благом для европейской культуры и человечества.»
Цит. По «СССР глазами немецких солдат». Дивере Вольфганг.
И не надо обвинять немецких солдат во лжи, они писали письма не для пропаганды, они их писали домой, на Родину, а не для нас с вами, поэтому и врать им было незачем.
http://vierter-reich.livejournal.com
Комментарии
По поводу того, что письма писались не для местного населения. Правильно, письма штамповались для немецкого "охлоса", чтобы отвратить симпатии немцев к социализму, который был очень популярен в догитлеровской Германии. И оправдать перед своим народом жестокость, применяемую на Восточном фронте и на оккупированных землях.
Или вы решили, что я полностью разделяю их взгляды? Вы ошибаетесь и слишком упрощённо смотрите на жизнь.
Да, это фашисты, враги. И прощения им нет. Но вы хоть раз посмотрели на себя их глазами? Вы их мысли, рассуждения знаете? А ведь чтобы победить врага, его нужно хорошо знать. Ведь как это не парадоксально, но именно в нашей стране неофашизм стал поднимать голову, не прошло и полувека со дня Победы.
А теперь глядя на себя их глазами можно ли говорить, что Сталин относился к своему народу лучше, чем Гитлер? Что большевики принципиально лучше фашистов?
Автору "-" .
Дядь, Вы что то забываетесь...А Вы вообще способны к анализу? Странно
Кстати, племена германских варваров сравнительно легко одержали победу над Римской империей, имеющей многовековую историю и не в пример могущественней варваров по всем показателям.
А СССР все же победило Германию. И это показатель, а все письма шизо, это провокация на наших териториях.
А СССР всё же победило Германию. В WW2. И проиграло исторически. Победители так не живут.
Может быть поэтому стоит обратить внимание на то, что же сейчас еще можно изменить, чтобы через 10-20 лет точно такие же письма не появились о нашем, нынешнем времени.
А вы постоянно куда то за 1937 год убежать хотите. Еще и обзываетесь. "Совки"
А как вы зовете нынешних правителей России?
Вот они мне гораздо интереснее. Если мы еще и можем на что-то повлиять, то только на то, что будет завтра. Или сегодня.
А термин "совок" очень удобен. Он и показывает о чём и о ком идёт речь, достаточно устоялся в русскоё речи, и таки да - несёт в себе некий оскорбительный смысл. Не стесняются же они "величать" своих противников "дерьмократами" и "либерастами", с совершенно аналогичными свойствами. Есть ещё и термин "рашка". О значении надеюсь осведомлены.
Что говорить о нынешних правителях - достойные воспитанники Компартии Советского Союза. Циничные, бессовестные, властные, жадные. И неплохие политики. Можно ли на них воздействовать цивилизованными методами? Не думаю. Перспективы на мой взгляд не радужные. Хотя и развала СССР так внезапно никто не ожидал.
Ага, из них политики как из дерьма пуля.
Последний раз я там был года 3 назад....Там ничего нет! Вообще нет ни одного дома. К озеру ведет заросшая дорога....и пустота.
Поговори со мной! Я, наверное, совок! А ты, наверное, пустота.
Поговори со мной! Я, наверное, пустота! А ты, наверное, вакуум.
Свои протри и прочти ещё раз тему.
а все это болшевисткая пропаганда наплела
вот так или приблизительно так я понял эту статью
что касается большевизма и ужасов то вряд ли стоит судить нам ныне живущим тех кто принимал решения накануне войны и кто выиграл эту проклятую войну
они не знали что 9 мая будет великим праздником они просто своими жизнями делали Победу
все эти "письма" отошлите в Германию она так пострадала во время советсткой оккупации что им это будет приятно
не надо немцев приврощать в этаких экспертов из за бугра они пришли убивать и разрушать и эти письма просто блеф
скоро они превратятся в мученников коммунизма
уже и Власов герой
спросите сегоднешних школьников что они знают о войне?
и ыва неприятно удивитесь их ответам так же как я удивлен этой статьей
я не на грш не сомневаюсь что этих писем не было а это очередная ложь о том времени
Сравните теперь Сибирь 30х годов. Ни одной лачуги не увидели бы, будь Вы в наших краях. Крепкие, добротные дома, порой в два ряда бревен срубы, обширные земельные наделы, у каждой семьи свой скот - даже у беднейших семей куры, гуси и козы. Отдельные алкаши и пропойцы были и у нас - но в любой семье не без урода. Но я не об этом.
Мы, сибиряки, 400 лет не видели войн на своей земле. у нас привычка - мы как пришли, мы сразу стали строить все конкретно, надолго и добротно. Потому что никого не боялись. Те же самые люди.
И при чем тут советская власть? При чем тут режим? Ваши просвещенные и культурные фашисты пришли и офигели, мол, дооо, если каждые сто лет грабить, а каждые 2-3 года недород и голод, нажить-то да настроить особо ничего не получится.
В деревне всегда сложно, если раз в 50-100 лет туда-сюда с ...
Короче - не пудрите мозги. Особенно с неурожаем и голодом каждые 2-3 года. В Европе войн было не менее, а поболее, нежели на Руси.
При чём тут советская власть? Вы научный коммунизм изучали? Так я вам напомню. Согласно великому учению Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина освобождённый от эксплуатации свободный труд рабочих и крестьян даёт невиданный рост производительности труда, являющийся основой роста материального благополучия советского народа. В качестве примера можно вспомнить хотя бы Стаханова. У многих ли советских граждан в то время был в личной собственности автомобиль? А у Стаханова был - заработал!
И вот парадокс - при таком росте производительности уровень жизни в Европе был несравненно выше.
Войны в Европе по мирному населению катались редко. Потому что это были не рабы, а налогооблагаемая база, уменьшать которую было никому не выгодно. В силу этого крестьянству было, как правило, абсолютно безразлично, кто где и с кем воюет. Исключение - войны с англичанами) Англичан в Европе всегда не особо любили в силу религиозных разногласий. Как и англичане европейцев.
Европейские войны экономическую базу не сильно затрагивали. Поэтому в Европе возникали экономические районы еще в 12-13 веках и существовали столетиями.
Далее про коммунизм.
Согласно Сталину 1920х-1930х годов, коллективизация, обобществление средств производства на селе и в городе, организация колхозов и индустриализация были необходимы как раз не для того, чтобы насытить село ста сортами колбас, а для того, чтобы подготовить почву для этого насыщения. Которое и начало осуществляться к 1940 году, когда Советскому Союзу стало что экспортировать и стало чем насытить рынок внутренний. Тогда же ножницы цен стали смягчаться и крестьянство получило возможность отстраиваться и начинать обживаться.
Предполагалась, конечно, война, поскольку СССР был не в изоляции, а в США и Британской империи рос и креп по сути мировой экономический кризис. Поэтому Гитлера привели к власти, влили в экономику Германии столько бабла, что до 1943 года Германия не мобилизовывала экономику. СССР же готовился к войне с 1939 года, при этом еще и ухитряясь насыщать экономику гражданскими товарами.
В предвоенный период сильно-то о социализме не подумаешь. Подготовиться бы.
Далее п...
Что делает Ленин? Вводит НЭП, по сути возвращаясь к буржуазному капитализму. Возникает, во-первых, перераспределение капитала и эксплуатация кулаками крестьян. во-вторых, обеднение крестьянства в силу невозможности селянами покупать хозяйственные товары и технику. Далее - коллективизация. Которую не все приняли. Да, в колхозы агитировали, но силком не загоняли. Моего деда, например, не загоняли.
Далее продолжу.
Допустим, у моего деда, трудолюбивого человека, авто не было, но хозяйство было большое и денег он имел достаточно много, чтобы отказываться от должности председателя колхоза, которую ему предлагали несколько раз.
Как там в западной России было у конкретных людей, я не очень в курсе, но родственники из Ивано-Франковска докладывают, что перед войной у них было все очень даже некисло и тоже солидное хозяйство (8 коров, 3 лошади) и двухэтажный дом на селе. Кулаками не были, крестьяне. Все семейственно.
Рост производительности действительно был. Невиданный. Почитайте данные по урожаю с га разных культур в 14 и 39 годах в разных регио...