Почему я не участвую в конкурсах
Практически на всех творческих площадках Макспарка стало доброй традицией проводить литературные конкурсы. И это,безусловно хорошо. Конкурсы можно только приветствовать. Они сближают людей, делают виртуальную жизнь интереснее, поддерживают ощущение, что на сайте теплится жизнь, что на сайте что-то происходит. Бывает, куда-то заходишь, видишь "объявляется конкурс!", и так сразу тепло на душе - "там что-то происходит".
Словом, конкурсы я приветствую.
Но сам, тем не менее, участия в них не принимаю. Даже когда приглашают. За все то время что в МП живу, в конкурсах участие принимал лишь считанные разы.
Почему?
Потому что я всё же, друзья, считаю, что творчество - не предмет состязаний. Считаю, любое произведение оно уникально и не полежит сравнительным оценкам в принципе. А подлежит только восприятию читателя... то есть либо я, читатель, воспринимаю произведение, либо нет. И восприятие моё - как психический процесс - тоже уникально. И не содержит в себе никак оценочную шкалу "больше-меньше", "лучше-хуже"...
Вообще, на мой взгляд, любое произведение, будь то литературное или какое иное - это средство или способ общения. Когда автор пишет, он общается с воображаемым читателем, когда читатель читает - он общается с автором. Если я захотел, к примеру, почитать блоковскую "Незнакомку", то это в сущности означает, что я захотел пообщаться с Блоком, соприкоснуться с мироощущением его. Так же и мой читатель: захотел он пообщаться с Тамирханом, пусть, пожалуйста, идёт ко мне в ЖЖ, в Прозу.ру, в Макспарк, пусть читает... более того, пусть пишет комментарии, я отвечу (*)... только я не хочу, чтобы он В ЭТОТ МОМЕНТ сравнивал меня с Васей Пупкиным, который, возможно, по всем литературоведческим параметрам меня обошёл. Пусть читатель воспринимает чтение любого произведения моего так, будто бы мы сидим с ним за столом с самоваром или с чем покрепче, и я ему там что-то рассказываю. И всё. Больше мне от читателя ничего не нужно.
Есть в деле конкурсов ещё один щепетильный момент. Постарайтесь понять. Вот объявлен, к примеру, конкурс "Моё детство". И каждый участник прилежно старается, пишет о детстве своём.
Пишет искренне, выкладывает в сочинение что-то глубоко душевное, сокровенное, - а иначе и быть не может, детство для любого человека есть сокровенное. К тому же ещё и хочется, чтобы произведение было хорошим, а это волей-неволей приходится делать за счет (!) искренности рассказа, и человек рассказывает широкой публике то, что при других обстоятельствах он бы, возможно, и близким говорить не стал... И вот объявляются итоги конкурса, и его произведение занимает последнее место... или одно из последних мест. Да, отношение устроителей и жюри ко всем участникам конкурса доброжелательное, - но кто-то всё равно должен оказаться последним, на то и конкурс. А человек выкладывался, так искренне писал, сокровенные вещи рассказывал, как маленького его любила бабушка, с какой любовью она пекла ему пирожки, "у неё были такие невыразимо добрые глаза"... И последний в списке. Знаете, я бы очень не хотел на месте этого человека оказаться. Понимаю, отношение к подобным вещам у людей разное, но лично я бы не хотел.
Под конец приведу вам одну притчу. Нет, возможно, это и реальный факт, и скорее он реальный и есть, но рассказывают его как притчу.
Чарли Чаплин, уже будучи всемирно знаменитым актером, решил смеха ради поучаствовать анонимно в конкурсе на лучшего "Двойника Чарли Чаплина". И... проиграл! Конкурс на лучшего двойника Чарли Чаплина он проиграл. Занял лишь третье (по другим источникам четвёртое) место. Какова мораль? Самый поверхностный вывод: субъективность жюри. Но дело не в субъективности жюри, жюри могло быть и объективным - тот кто занял первое место вполне мог быть более лучшим Чаплиным чем сам Чаплин. Дело не в этом. А в том, что Чарли Чаплин уникален, пусть даже он в чём-то действительно "хуже" выигравшего конкурс своего двойника.
Вот такие в этом деле тонкости.
Но только я ещё раз хочу повторить: как макспаркер, как зритель я конкурсы в МП приветствую и от всей души желаю, чтобы конкурсов в нашем МП было больше и чтобы эта добрая традиция не прерывалась никогда.
(*) См. в первом комменте "от автора".
07.02.2017 Т.Тамирхан
Комментарии
Сразу вспоминаются слова Высоцкого... когда, помню, почти ребёнком слушал записи его живых концертов на "бобинах"... На одном из таких концертов в перерыве между песнями Владимир Семёныч отвечает на вопрос из зала: "чем обивать пороги издательств, выслушивать пожелания редакторов и становиться неудачником от литературы, я буду лучше сидеть и писать" (Не дословно, но как запомнил)
Подумать: как верно эти слова звучат в эпоху интернета! Вдвойне верно.
И вообще, сейчас весь этот "литературный мир", "литературная жизнь"... как-то я на досуге решил сравнить количество просмотров моих произведений на литературных сайтах и в народных соцсетях, включая МП. Знаете, какая примерно разница получилась в польз...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Мне без разницы место, хотя всегда приятно быть в числе призеров.
А на блог... просто не хватает времени;)
Комментарий удален модератором
Свято предан разум бедный
сказке письменной и устной,
байки, мифы и легенды
нам нужнее правды гнусной.
(с)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
В остальном , всё в руках судьбы - кому в оригиналах , кому в двойниках .
Несложен мой актёрский норов:
ловя из зала волны смеха,
я торжествую, как Суворов,
когда он с Альп на жопе съехал.
(с)
Ваша позиция понятна и мне импонирует.
Умом хотя совсем не Соломоны,
однако же нисколько не калеки,
балбесы, обормоты, охламоны –
отменные бывают человеки.
(с)
Благодарю за чудесную розу, очень приятно!
♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
Табель о рангах
Нет, не люблю я этих марсиан,
Народец, скажем прямо, хероватый,
К тому же пьющий, да и вороватый,
В отличие от нас, от россиян
Никогда не опускаюсь до участия в конкурсах.
Вы, конечно. из тех, кто судит на конкурсах - ещё более мерзкое занятие, чем быть конкурсантом. И опять же таки продемонстрировать свой психопортрет можно, а не только в МП)))
А не приветствую конкурсы потому, что, когда я только пришла в МП, некоторые мои друзья, которые участвовали в конкурсах, просили проголосовать за них. Не хотелось обижать никого, поэтому голосовала. Вот, так.
Но я и сама виновата, что не могла отказать друзьям.
Тимур , интересная тема. Произведения конкурсантов оцениваются так читателями, как выбранную в магазине или в библиотеке книгу- интересная или менее. На конкурс пишут, когда есть что рассказать. Это зависит не от заниженной самооценки, а наоборот. С заниженной - это неуверенные в себе люди- они больше молчат... читают.
Почему-то решила и я поучаствовать. Товарищи и здесь в МП свои порядки. Не претендовала я на пальму первенства. Хотелось ощутить то, что ощутили знаменитости здешние. Удалось и сполна! :)) Продолжу ли... если допустят власть предержащие..
Друзей приглашала, чтобы почитали и мне сказали мнение. Не знала, предупредила бы , что не для плюса или похвалы. Сегодня поняла, почему мне автор иногда не ставит плюс - нужно хвалить.Короче, пусть пишут, кто может, читают желающие и не надо подвергать критике тех и других.
Где в тексте сказано, что с заниженной?
=Продолжу ли... если допустят власть предержащие=
А что, разве могут не допустить?
О заниженной - говорит Светланка с Тимуром. Подсолнух от 20:45
Не допустить - сам не пойдешь, чтобы не создавать неприятных сцен другому человеку.
Авторитетно заявляю.
По-моему, вы только с Таней друг друга хорошо понимаете. ))))
Но бывают интересны конкурсы шуточные: на узнавание, например...
А все литературные мероприятия лучше проводить в виде марафона. Без состязания, а просто для души!
Верно.
Конкурсы никогда не дают объективной картины произведений, их итоги всегда ущербны, в силу несовершенства самих жюри, недостатка вкуса или глубины понимания.
Кроме того, творчество не имеет общих стандартов, как красотки на подиуме, оно у всех разное.
вся эта тусовка приводит к болезни и смерти.
Спасатель в больнице, перенёс операцию на сердце, на скорой увезли.
Знаю пару филологов, которые сами писать совершенно не способны, но преподают русский язык и литературу.
я сказала "в силу несовершенства САМИХ жюри", (не только участников).
Что непонятно?
Вот у вас в коротеньком тексте две ошибки, вы даже хамон от хаММона не отличаете, какое из вас жюри?))
Вы считаете все жюри несовершенными. Но так не бывает. Иногда подбираются очень даже
понимающие люди... А у кого недостаток вкуса и глубины понимания? Я это понял однозначно. Как написали.
Испанского языка не знаю - написал 2 м от балды. А ещё где ошибка? Интересно. Я ещё в школе отличался природной грамотностью. А уж теперь, став профи... Если бы меня в жюри... Объективнее оценки не было бы.
Вы открыли мне вручную глаза!))
Совершенных вообще не существует.)
Гений - вот совершенство, и он вне критики и всяческих жюри.
Муравей не может оценить величины баобаба, он просто его не видит.
Ёрничать не стоит.
Непонимающие - в данном предложении это прилагательное, а не причастие с отрицательной частицей. Следовательно, запятая не нужна.
Если Вам что-то в грамматике будет неясно -обращайтесь. Я её, родимую, преподаю вот уже скоро 40 лет...
Самый толковый справочник - Розенталь. Для редакторов и корректоров. Но и там нет некоторых вещей. К сожалению, после Грамматики-80 не случилось Грамматики - ... Нет денег. Но она уже готовится.
Автор пишет в своё удовольствие, критик критикует в своё удовольствие.
Автор совсем не обязан писать для критиков!
--Если автор считает себя гением - он графоман.))--(С)
А если критик берёт на себя роль судьи - он выскочка.
Видимо, Пушкин был графоман, поскольку не участвовал в конкурсах и писал:
Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
К нему не зарастет народная тропа,
Вознесся выше он главою непокорной
Александрийского столпа.
А с вами всё ясно, вы не Белинский ни разу, а хотите быть в жюри!)
А я, как автор, не считаю вас достойным! Или как? Вы можете определять качество чьего-то творчества, а я не могу определять качество критика?
Доверять суд над поэтами с вашей грамотностью и с вашими амбициями - всё равно, что бросать апельсины в свиное корыто!))
Не забывайте, я высказала своё мнение, и не вам меня переубеждать.
Причастие – это особая форма глагола, которая обозначает
признак предмета по действию и отвечает на вопросы
какой? какая? какое? какие?
Например: сверкавший, плачущая, палящее, переливающиеся.
Причастие совмещает в себе признаки глагола и прилагательного.
"Все члены разных там жюри - идиоты, не понимающие в колбасных обрезках".
Вот как следовало написать, поскольку есть зависимые слова - колбасные обрезки, следует писать НЕ раздельно.))
Учитесь, критик, пока я жива! Профи, блиннн...
Дефис ещё упустили, стало быть, четыре ошибки.
Как вы с такими знаниями учите детей?))
Врёте вы всё!
Сколько вам лет, что вы грубите достаточно пожилому человеку? Если вы чего-то не знаете, не стоит так убеждённо доказывать свою безграмотность в каком-то вопросе.
Для сведения : http://www.textologia.ru/slovari/lingvisticheskie-terminy/otglagolnie-prilagatelnie/?n=1219&q=486
Лень самой было поискать?
Не надо отсылать меня на левые ссылки.
Вот, просвещайтесь.
https://clck.ru/Aa8pz
https://clck.ru/Aa8rW
Понимающий (причастие): от глагола понимать при помощи суффикса -ющ. Любящий (причастие): от глагола любить плюс суффикс -ящ. Взяв (деепричастие): от глагола взять плюс суффикс -в. Присмотревшись (деепричастие): образовано от глагола присмотреться плюс суффикс -вши.
Говорить(говоривший) заметить(заметивший) слышать(слышавший) показать (показавший) показывать(показывавший) открывается(открывающий)
Вы всегда правы. Поэтому убеждать таких бесполезно.
Я же оставляю за собой право комментировать всё, что здесь пишется.
Ваша реакция мне до лампочки. А моим амбициям до ваших - как ... даже не сравнить.
Удачи!
Вы сами нарвались на "комплименты".
Учите грамматику, а потом уже - в жюри!))
И внимательно читайте слова оппонента, которого пытаетесь осадить.
Всего наилучшего!
Если эта ссылка левая - я верблюд. http://new.gramota.ru/spravka/buro/search-answer?s=%D0%BE%D1%82%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5+%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BB%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5 Не поленитесь, почитайте. И я спросило вашей специальности. Моя - преподаватель русского языка и литературы (как иностранных) и переводчик с английского языка. Университет Дружбы народов, 1977 год.
Если этого недостаточно - я пас.
Вы НЕ учили грамматику так, как учил и учу её я. Моими Учителями были Шанцев, Костомаров, Михальчи, Хавронина и др. А кто ваши?
А мои - конкретные, точные, отвечающие на вопрос: к какой части речи относится слово (НЕ)ПОНИМАЮЩИЙ.
Вот инфа по вашей ссылке:
2. Слово в полной форме с суффиксом -н-(-нн-), -ен-(-енн)- является отглагольным прилагательным, если оно образовано от глагола несов. вида и не имеет зависимых слов, и является причастием, если образовано от глагола сов. вида и/или имеет зависимые слова, ср.:
некошеные луга (прилагательное),
не кошенные косой луга (причастие, т. к. есть зависимое слово),
скошенные луга (причастие, т. к. сов. вида).
"Если же и причастия, и прилагательные образуются с помощью суффиксов, имеющих одинаковый звуковой (буквенный) состав (например, -енн- или -им-), различить их ТРУДНЕЕ."
"Причастия обозначают временный признак предмета, связанный с его участием (активным или пассивным) в действии, а прилагательные обозначают ПОСТОЯННЫЙ признак предмета (например, ‘возникший в результате осуществления действия’, ‘способный участвовать в действии’)".
Вы читаете только то, что вам выгодно. И опять не ответили на вопрос о специальности.
Всё. Полемика окончена. Трудно специалисту дискутировать с неспециалистом.
Но я всё же решил проверить себя - задал вопрос на Грамоте... жду ответа.
А у вас, похоже, только коридор!))
Прощай, болезная...
Тока что пенял, что я тя, пажилова, не уважаю, а сам?
Ладна, учи правописание причастий и причастных оборотов, а также восполняй недостаки в воспитании.
Адьё.
Вы тут Высоцкого помянули в комменте, а я строки из его песенки вспомнила про зарядку в СССР «…первых нет и отстающих…», правда песенка ещё и другую смысловую нагрузку несла.
Люди всегда будут сравнивать кто о чём лучше написал и давать оценки. Воспитанные люди будут пытаться не писать плохого, чтобы не обидеть автора или напишут незначительный коммент, а некоторые, не читая, ляпнут что-нибудь ни о чём.
Наверно, мечта любого литератора, чтобы плохих отзывов не было, сравнений с другими авторами, ведь это сокровенное.
Кто знает про Прозу.ру, может и заходят, только там хлама просто не меряно.
Конкурс как таковой – не плохая идея, всё равно звучат имена. Совсем не обязательно, что победившего в конкурсе будут читать, а тем, кто занял последнее место, не заинтересуются читатели.
=Наверно, мечта любого литератора, чтобы плохих отзывов не было, сравнений с другими авторами, ведь это сокровенное=
Нет, плохие отзывы это одно, а сравнение - совсем другое.
=Кто знает про Прозу.ру, может и заходят, только там хлама просто не меряно=
Это точно!!! Знаю там одного идиота - сталиниста - у котрого на странице ВООБЩЕ собственных произведениий нет - одни выдержки из газет и прочие подобные материалы. То есть Проза.ру превращается в Макпарк. ))))
=============
Лучше не говорите, сплошной либерализм!)))
Считается, что во времена Сталина в литературе очень на многое накладывались запреты, сейчас полный либерализм - пишите, что хотите.
Думаю, что какой-то фильтр должен быть. Есть же просто нечитаемые вещи, не говоря о куче ошибок разного рода в литературных текстах, что назвать их литературой язык не поворачивается.
Вообще создаётся ощущение, что произведения большей частью читают не читатели, а те, кто сам находится на этой стязе.
))))) Так даже и ТЕ не читают - у многих на стрнице указано, к примеру: 895 читателей и 13 комментариев. При этом 895 - это те, кто набрели на произведение случайно через Гугл - в кабинете автора такая публика значится как "неизвестный читатель".
Сейчас вообще подрастает поколение "отцифрованных" и это беда нашей эпохи.
Да, почитать Блока стоит наедине с поэтом, но пообщаться с макспаркерами - прекрасно на общей лужайке.
Впрочем, каждому своё.
Вот об этом и речь.
На мой взгляд - это ключевая фраза.
Спасибо за общение!!! Когда оно полезно и когда получаешь и удовольствие, и предмет размышления.
От себя добавлю - органически не люблю писать на заданную тему (даже за деньги). Это унижает меня, как автора. Любой мой рассказ или статья - это экспромт. Я часто свои тексты даже в Ворде не набираю. Пришла мысль в голову, написал-выстрелил и забыл. )))
Это я в общем, а не о Тимуре. По правилам нельзя переходить на личности.
Да, нельзя переходить на личности, особенно культурному человеку. Правила лишь тогда хороши, когда они соблюдаются, но в нашей соцсети, как и в миру, сплошь и рядом двойные стандарты, например, одного из диалога под статьей банят или удаляют, а другой комментарий диалога оставляют, хотя оба взаимно переходили на личности...
Тимур, как и Вы, мой друг по соцсети. Я всегда с ним предельно честно поступаю и в мыслях никогда не хотел и не захочу огорчать его. И он это знает. К тому же он не любит коммунистов, а меня коммуниста терпит )))
Главное - не надо навязывать своё мировоззрение окружающим.
Оценка произведения, как такового, вторична.
меняя наше состояние,
и наших душ пустые хлопоты —
её пустое достояние.
(с)