Почему я не участвую в конкурсах

Практически на всех творческих площадках Макспарка стало доброй традицией проводить литературные конкурсы. И это,безусловно хорошо. Конкурсы можно только приветствовать. Они сближают людей, делают виртуальную жизнь интереснее, поддерживают ощущение, что на сайте теплится жизнь, что на сайте что-то происходит. Бывает, куда-то заходишь, видишь "объявляется конкурс!", и так сразу тепло на душе - "там что-то происходит".

Словом, конкурсы я приветствую.

Но сам, тем не менее, участия в них не принимаю. Даже когда приглашают. За все то время что в МП живу, в конкурсах участие принимал лишь считанные разы.

Почему?

Потому что я всё же, друзья, считаю, что творчество - не предмет состязаний. Считаю, любое произведение оно уникально и не полежит сравнительным оценкам в принципе. А подлежит только восприятию читателя... то есть либо я, читатель, воспринимаю произведение, либо нет. И восприятие моё - как психический процесс - тоже уникально. И не содержит в себе никак оценочную шкалу "больше-меньше", "лучше-хуже"...

Вообще, на мой взгляд, любое произведение, будь то литературное или какое иное - это средство или способ общения. Когда автор пишет, он общается с воображаемым читателем, когда читатель читает - он общается с автором. Если я захотел, к примеру, почитать блоковскую "Незнакомку", то это в сущности означает, что я захотел пообщаться с Блоком, соприкоснуться с мироощущением его. Так же и мой читатель: захотел он пообщаться с Тамирханом, пусть, пожалуйста, идёт ко мне в ЖЖ, в Прозу.ру, в Макспарк, пусть читает... более того, пусть пишет комментарии, я отвечу (*)... только я не хочу, чтобы он В ЭТОТ МОМЕНТ сравнивал меня с Васей Пупкиным, который, возможно, по всем литературоведческим параметрам меня обошёл. Пусть читатель воспринимает чтение любого произведения моего так, будто бы мы сидим с ним за столом с самоваром или с чем покрепче, и я ему там что-то рассказываю. И всё. Больше мне от читателя ничего не нужно.

Есть в деле конкурсов ещё один щепетильный момент. Постарайтесь понять. Вот объявлен, к примеру, конкурс "Моё детство". И каждый участник прилежно старается, пишет о детстве своём.

Пишет искренне, выкладывает в сочинение что-то глубоко душевное, сокровенное, - а иначе и быть не может, детство для любого человека есть сокровенное. К тому же ещё и хочется, чтобы произведение было хорошим, а это волей-неволей приходится делать за счет (!) искренности рассказа, и человек рассказывает широкой публике то, что при других обстоятельствах он бы, возможно, и близким говорить не стал... И вот объявляются итоги конкурса, и его произведение занимает последнее место... или одно из последних мест. Да, отношение устроителей и жюри ко всем участникам конкурса доброжелательное, - но кто-то всё равно должен оказаться последним, на то и конкурс. А человек выкладывался, так искренне писал, сокровенные вещи рассказывал, как маленького его любила бабушка, с какой любовью она пекла ему пирожки, "у неё были такие невыразимо добрые глаза"... И последний в списке. Знаете, я бы очень не хотел на месте этого человека оказаться. Понимаю, отношение к подобным вещам у людей разное, но лично я бы не хотел.

Под конец приведу вам одну притчу. Нет, возможно, это и реальный факт, и скорее он реальный и есть, но рассказывают его как притчу.
Чарли Чаплин, уже будучи всемирно знаменитым актером, решил смеха ради поучаствовать анонимно в конкурсе на лучшего "Двойника Чарли Чаплина". И... проиграл! Конкурс на лучшего двойника Чарли Чаплина он проиграл. Занял лишь третье (по другим источникам четвёртое) место. Какова мораль? Самый поверхностный вывод: субъективность жюри. Но дело не в субъективности жюри, жюри могло быть и объективным - тот кто занял первое место вполне мог быть более лучшим Чаплиным чем сам Чаплин. Дело не в этом. А в том, что Чарли Чаплин уникален, пусть даже он в чём-то действительно "хуже" выигравшего конкурс своего двойника.
Вот такие в этом деле тонкости.

Но только я ещё раз хочу повторить: как макспаркер, как зритель я конкурсы в МП приветствую и от всей души желаю, чтобы конкурсов в нашем МП было больше и чтобы эта добрая традиция не прерывалась никогда.

(*) См. в первом комменте "от автора".

07.02.2017 Т.Тамирхан