
Минобороны России и головные предприятия - разработчики вооружения в 2016 году почти в два раза увеличили заказы средств имитации и маскировки военной техники, сообщил "Интерфаксу" начальник отдела маркетинга и продаж продукции военного назначения компании "Русбал" Алексей Комаров.
"Русбал" специализируется на производстве надувных пневмомакетов образцов военной техники.
"Сегодня заказывается практически весь диапазон продукции, которую производит компания. Это макеты самолетов, сухопутной военной техники типа танков, ракетных комплексов", - сказал Комаров. Заказы на эту продукцию, по его словам, в 2016 году по сравнению с 2015 годом "увеличились примерно на 80%".
Ранее в Минобороны РФ сообщали, что для дезориентации разведки противника отрабатывается развертывание средств имитации - надувных пневмомакетов различного вооружения. В том числе упоминались макеты истребителей МиГ-31 и зенитных ракетных систем С-300 танков Т-80 и ракетных комплексов "Точка-У".

О такой практике информировали Ракетные войска стратегического назначения. Она опробована, в частности, при совершенствовании приемов по скрытию и имитации подвижных грунтовых ракетных комплексов "Ярс".
По словам Комарова, в 2017 году заказ на поставку средств маскировки и имитации еще возрастет. "Причем - по всей номенклатуре выпускаемой компанией продукции", - отметил собеседник агентства.
Он также подчеркнул, что "сейчас создается совершенно новая техника маскировки и имитации инженерного вооружения на самой совершенной научной, технической и технологической основе". "В 2017 году компания продолжит научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по перспективной технике маскировки и имитации. Такие работы ведутся на постоянной основе с финансированием по заказу головных предприятий - разработчиков техники и вооружения или по заказам Минобороны", - сказал Комаров.
Пневмомакет представляет собой каркас, обтянутый воздухонепроницаемой оболочкой. Он с высокой степенью детализации имитирует образцы военной техники. В производстве пневмомакетов боевой техники используется обычная швейная технология. К примеру, на пошив пневмомакета танка в среднем уходит три дня.
Каждый пневматический макет боевой техники содержит оболочку, тепловые и радиолокационные имитаторы, энергоблок, вентилятор и другие детали. В состав макетов также могут входить элементы жесткого каркаса. Все макеты перевозятся автомобильным, морским и воздушным транспортом без ограничений - масса одного макета в зависимости от типа составляет от 30 до 100 кг.
|
Комментарии
Комментарий удален модератором
бездымного пороха! Надувными "ракетными комплексами" можно "надувать" разведку Сомали или население РФ."И дёшево и сердито!".Экономия конечно значительная-надувной РК стОит ,скажем 5 000 000руб.,а "натуральный"-50 000 000 000руб.и "мы",как всегда впереди планеты всей! А если и надувной и натуральный РК одинаково безопасны для предполагаемого противника,то этим способом можно "надувать" величину бюджетных расходов на содержание Министерства Обороны.Почище мадам Васильевой(поэтессы) получается!А ещё можно ставить на надувные 5км взлётные полосы надувные
сверхдальние бомбардировщики,на надувные следы в кустах ставить надувные "Арматы".И РФ значительно выиграет в гонке вооружений у НАТО,которому придётся размещать по всем границам РФ натуральные танки,самолёты,ракетные комплексы,что собственно и происходит в настоящее время! Можно понаставить надувных солдатиков вдоль наших границ,эффект будет сногсшибательный!Прибалты "рванут"подальше от РФ-в Австралию и Новую Зеландию! Переведём всё МО в надувательство,УРА товарищи...