Психофизиология мышления
Физиология логического мышления состоит в том, чтобы закреплять имеющиеся связи между нейронами и структурами мозга, совершенствовать то, что нам дано от природы, и научиться извлекать из этих способностей практическую пользу.
Логическое мышление всегда требует специализации для своего применения, выбора определенного вида деятельности, которую можно изучать более-менее изолированно от других сфер. Специализация на изучении самой логики - это математика.
Физиология творческого мышления заключается в том, чтобы создавать новые связи между различными структурами мозга, создавать новые нейроны. И это возможно. Но не с помощью каких-то научных или образовательных методов.
Человек должен САМ захотеть всё понять, объединить, казалось бы, несовместимое. Он не просто должен изучать много разных наук, заниматься разными видами деятельности, а пытаться всё это синтезировать в единый процесс и понять своё уникальное место в обществе, в природе, понять своё истинное предназначение.
Когда человек очень много размышляет о разных вещах, и пытается увидеть свою связь со всеми этими вещами, когда он страстно этого желает и прилагает усилия, изучает себя и мир со всех сторон, со всех точек зрения, в его нервной системе происходят определенные процессы.
И рано или поздно вдруг происходит озарение! Всё вдруг становится ясным и понятным – ЭВРИКА!
Возможно, это родился новый нейрон и встал на нужное место, создал необходимую связь и способствовал появлению новой способности. Именно в этом и заключается физиология творческого процесса – в рождении новых идей и структур, способных их реализовывать.
Но для того, чтобы объяснить свое открытие другим людям, еще придется приложить немало усилий. Поэтому гениальные открытия редко бывают поняты и приняты современниками. В лучшем случае их признают теоретически, используют в науке и инженерии, но того глубинного понимания, как у первооткрывателя, нет ни у кого. Просто потому, что мозг устроен иначе. И вместо нового понимания у людей появляется просто новая теория, которая усложняет сооружение под названием "Наука" и продвигает вперед техническую цивилизацию. А в школе появляется новый предмет изучения, предмет головной боли учеников.
Комментарии
дальше можно не читать..
логическое мышление как раз отрицает их, и как раз из разрешения этого противоречия и развивается логическое мышление..
еще раз, логическое мышление в ходе своего развития отталкивается от отрицания рефлексов и инстинктов..
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Таким образом детей надо не спасать от знания, а помогать им усвоить ещё больше.
именно поэтому для мозга важен не его вес . а его площадь.
а точнее площадь серого вещества. у человека эта площадь достигается глубиной и длинной борозд из серого вещества мозга..
именно поэтому кит не может быть развит как человек, соотношение белого и серого вещества разное и соответственно нейронные связи совершенно иные, у кита не хватает глубины борозд и количества серого вещества. которое бы настолько активизировало аналитический центр мозга, который очень глубоко находится и очень невелик..
только у человека это возможно..типа жить захотел видно сильно..первочеловек..
2. логика составная часть философского познания.
есть логика в рамках актуального бесконечного-это научная логика
есть логика в рамках абсолютного бесконечного-это логика бытия и сознания и человека и общества.
если вы обоснуете еще какое-то бесконечное- будет еще какая-то логика..вашего имени может даже..
при этом научная логика -это часть логики в рамках абсолютного бесконечного, т.е. бытия и сознания.
сразу оговорюсь- религиозные учения также находятся в рамках абсолютного бесконечного
именно поэтому все религиозные течения, являются корневым основанием общего древа философии-это основа для понимания того, как логически познается бытие и сознание..
учитесь дружище и будет вам счастье!