Зачем клерикалы глумятся над Евангелием от Луки?
Евангелие от Луки для неверующих — это великолепный памятник античной литературы, а для верующих — Священное Писание, которое нельзя искажать. Исторические сведения, которое предоставил Лука являются основой новозаветной хронографии.
Церковный праздник «Сретеньне», отмечаемый в Православии 15 февраля, посвящён событию, описанному в Евангелие от Луки. Не будем дискутировать о достоверности даты, тем более, Лука её не указывает. Рассмотрим лишь то, что приводит автор в первоисточнике и сравним с искажённым текстом, приведённым православными клириками.
Вот, что пишет Лука:
А когда исполнились дни очищения их по закону Моисееву, принесли Его в Иерусалим, чтобы представить пред Господа, как предписано в законе Господнем, чтобы всякий младенец мужеского пола, разверзающий ложесна, был посвящен Господу, и чтобы принести в жертву, по реченному в законе Господнем, две горлицы или двух птенцов голубиных.
Тогда был в Иерусалиме человек, именем Симеон. Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святый был на нем.
Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня.
И пришел он по вдохновению в храм. И, когда родители принесли Младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним законный обряд,
он взял Его на руки, благословил Бога и сказал: Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля.
http://allbible.info/bible/sinodal/lu/2
А вот, что написано в Законе Божьем, составленном по мотивам канонической Библии и многочисленных фольклорных произведений разных веков:
По закону Моисееву, все еврейские родители должны были своих первенцев, (то есть первых сыновей), на сороковой день после рождения, приносить в храм для посвящения Богу.
При этом полагалось, в благодарность Богу, принести жертву. Закон этот бы установлен в память исхода евреев из Египта - освобождения от рабства, спасения тогда первенцев еврейских от смерти.
Во исполнение этого закона Матерь Божия с Иосифом принесли младенца Иисуса в храм Иерусалимский, а для жертвы принесли двух птенцов голубиных.
В это время в Иерусалиме жил старец, по имени Симеон. Он был человек праведный и благочестивый и ожидал пришествия Спасителя. Ему было предсказано Духом Святым, что он не умрет до тех пор, пока не увидит Христа Господня. Симеон долго ждал исполнения обещания Божия. По преданию он жил около 300 лет. И вот, в этот день, по внушению Духа Святого, он пришел в храм. И когда Мария с Иосифом принесли Младенца Иисуса, Симеон встретил Младенца (сретение — значит встреча), взял Его на руки и, славя Бога, сказал: "Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром; яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей, - свет во откровение языков, и славу людей Твоих Израиля".
http://zakon-bozhij.odn.org.ua/zb128.htm
Спорный текст выделен. Итак, Лука повествует о праведнике, взявший на руки Младенца Иисуса, а Закон Божий о некоем старце, которому было 300 лет.
Я полагаю, что это сделано для дискредитации Библии, чтобы, думающему человеку не захотелось её читать, и он принял бы её за сборник иудейских басен. А не думающим и так сойдёт. Они поверят на слово тому, кого считают авторитетом. Следовательно, поверят и прочим вракам, исходящих из уст авторитетов.
Комментарии