Ещё раз в первый класс: почему на снимках с Луны не видно звезд?

Вчерашнее сближение Луны с яркой звездой Альдебаран позволило наглядно объяснить почему на лунных снимках астронавтов и многих кадрах из космоса на темном фоне неба нет звезд.

Свет Луны, который мы видим ночью - это отраженный поверхностью естественного спутника солнечный свет. То есть нам светит дневная поверхность Луны, и чтобы на фото запечатлеть детали этой поверхности нужны настройки фотоаппарата для съемки в дневное время. Независимо от того, находитесь вы на поверхности Луны или снимаете ее с Земли требования настройки фотокамеры останутся одинаковыми.

Звезды же - намного более тусклые объекты. И для их съемки требуются другие настройки камеры, которые позволят ей накопить больше света, чтобы он оставил след на фотопленке или матрице. В результате, снимая дневную поверхность Луны или другого космического тела, мы не даем возможности свету звезды накопиться на фотоэлементах камеры.

Если же мы увеличиваем выдержку, и долго копим свет, то ярко освещенная солнцем поверхность засвечивается.

Этот процесс и виден на серии фотоснимков, каждый из которых отличается длительностью накопления света на фотоматрице. Разница между кадрами от 1/250-й секунды до 2 секунд, то есть длительность времени между первым и последним кадром отличается в 500 раз.

Альдебаран - 14-я по яркости звезда на земном небе. На снимке он виден в верхней части снимка.