Ещё раз в первый класс: почему на снимках с Луны не видно звезд?
Вчерашнее сближение Луны с яркой звездой Альдебаран позволило наглядно объяснить почему на лунных снимках астронавтов и многих кадрах из космоса на темном фоне неба нет звезд.
Свет Луны, который мы видим ночью - это отраженный поверхностью естественного спутника солнечный свет. То есть нам светит дневная поверхность Луны, и чтобы на фото запечатлеть детали этой поверхности нужны настройки фотоаппарата для съемки в дневное время. Независимо от того, находитесь вы на поверхности Луны или снимаете ее с Земли требования настройки фотокамеры останутся одинаковыми.
Звезды же - намного более тусклые объекты. И для их съемки требуются другие настройки камеры, которые позволят ей накопить больше света, чтобы он оставил след на фотопленке или матрице. В результате, снимая дневную поверхность Луны или другого космического тела, мы не даем возможности свету звезды накопиться на фотоэлементах камеры.
Если же мы увеличиваем выдержку, и долго копим свет, то ярко освещенная солнцем поверхность засвечивается.
Этот процесс и виден на серии фотоснимков, каждый из которых отличается длительностью накопления света на фотоматрице. Разница между кадрами от 1/250-й секунды до 2 секунд, то есть длительность времени между первым и последним кадром отличается в 500 раз.
Альдебаран - 14-я по яркости звезда на земном небе. На снимке он виден в верхней части снимка.


Комментарии
Кому не лень - выложите дебилам;) фотки с китайца-"Зайца", сов. аппаратов итд.
"Пылевые бури" на луне постоянны. Впервые такой эффект был обнаружен в 1968 году, когда спускаемый аппарат NASA Surveyor 7 сфотографировал странное сияние на горизонте после заката. И никто не знал, что это было. Сегодня ученые считают, что солнечный свет рассеивался электрически заряженной лунной пылью, летающей над поверхностью. Подобный эффект был зафиксирован и советскими луноходами. Луноход 2 целенаправлено измерял яркость лунного неба астрофотометрами. И подтвердил наличие некоего облака в окололунном простра..."
http://selena-luna.ru/kratkovremennye-lunnye-yavleniya/magnitosfera-zemli-vyzyvaet-pylevye-buri-na-lune
1) Попытаться разобраться.
2)Объявить все непонятное сущей чепухой, типа и на луну никто не летал, и вообще о берега Шепетовки разбиваются волны Атлантического океана.
Все, что написал Алексей, совершенно верно. Если Вы выбираете первый подход - то разбирайтесь. Если второй - то на Вас и время тратить не стоит.
* ... Наиболее распространённой единицей его измерения в фотографии является f-ступень, ... Динамический диапазон описывает соотношение яркостей наиболее яркого и наиболее тёмного предметов в кадре в степенях двойки. То есть, в сцене с динамическим диапазоном в 3 f-ступени белый цвет в 8 раз ярче чёрного (покольку 23 = 2x2x2 = 8.
У глаза с его зрачком переменной светосилы (адаптация) динамический диапазон достигает 14, то есть 2 в 14 степени, в 10000-20000 раз могут отличаться яркости, а у фотокамеры при неизменной диафрагме, то есть на одном и том же снимке - только 5-6, то есть в 1000-2000 раз. Почитайте.