Тусклые люди
Тусклые люди

Елена Кондратьева-Сальгеро
Вас, вероятно, удивило бы, если в ответ на: «А кем ты, мальчик, хочешь стать, когда вырастешь?», вы бы услышали : «Я, дяденька, хочу быть диссидентом!»
А между тем, диссидентство давно уже стало профессией, и профессия эта, в некоторых особо либеральных менталитетах по степени престижности превзошла даже некогда завидную, но нелёгкую долю космонавтов.
И надёжно, и не пыльно: никаких вам трагических усилий, ежеминутных воздержаний и изнуряющих тренировок, до мрачной тошноты.
Сиди себе в тепле, складывай буковки в словечки, а словечки в столбики, ходи на нужные тусовки, посещай митинги, с распечатанной на принтере очередной великой идеей публичного разоблачения : «Путин, уйди!», «Путин, введи!», «Путин, отдай, верни, назнaчь, сними!..»
«РПЦ! Налоги в казну! Руки прочь от Исаакия!» (а так же, от Аарония, Аввакумия, Валаамия — далее, по алфавиту, от Авраама, Сарры и всех остальных — …РПЦ прочь отовсюду и Библию на стол !)
Вообще говоря, неважно, чего вы требуете, главное — чтоб против властей — заметьте, любых властей… Борьба с властями — основа диссидентства
Здесь любопытен другой нюанс, я бы сказала «эволюционный».
Само по себе диссидентство стало невероятно престижным «брендом» в советские семидесятые, когда в заматерелой демагогии брежневского застоя, диссидентами в умах были все, а на деле — избранные, среди которых, кроме обычных маргиналов, мятущихся в муках, куда податься, лишь бы выдаться из толпы, вполне закономерно оказалось и много действительно умных и талантливых людей.
С начала семидесятых и почти до перестройки, некое разумное и достойное диссидентство было неизбежно и необходимо, учитывая затоптавшeeся на месте тогдашнее лицемерие и бревноязычие, которые так хладнокровно, привычно и настырно отстаивали давно потерявшие смысл и набившие оскомину в мозгах речёвки, ставшие анекдотами.
Вот среди этих, немногочисленных, подлинно талантливых людей, впоследствии с блеском прошедших свой творческий путь и, вполне резонно умеривших свой диссидентский пыл, вместе со всеобщей эволюцией событий, затерялись и те, которые составляют остов мнимого диссидентства сегодня.
Творческий взлёт, полёт и «вылет» многих «товарищей» из этой последней категории мне довелось наблюдать лично, в обычном жизненном процессе. Достаточно любопытно отметить, как появились и постепенно мутировали в самостоятельный подвид эти «потомственные диссиденты»
В отличие от тогдашних, настоящих, эти, растущие в атмосфере негласного одобрения и восхищения престижным статусом диссидентствa, пьянённые экзотикой беcшабашной «смелости» и тайного уважения к его авторитетам, сами практиковали эдакую непыльную «фигу в кармане», изо всех сил уверяя себя и других в реальной «опасности», которой и они тоже подвергались, толкаясь среди взрослых приятелей, полу-знакомых с полу-диссидентами, в прокуренных диссидентской мудростью квартирах и переписывая в ночи стихи из «Доктора Живаго» в тайный блокнот…
У нас в компании тоже была такая рвущаяся «к свободе» девушка, надрывно декламировавшая свою готовность «работать хоть посудомойкой в любой свободной западной стране», лишь бы иметь возможность читать после работы любые, запрещённые в Союзе книги.
Девушка вызывала скрытые улыбки всей компании. Во-первых, потому что, кроме чрезмерной экзальтированности, была хорошо известна своей безудержной любовью к шмоткам, а читала вообще крайне редко. Во-вторых, потому что все мы тогда уже читали в буквальном смысле, что угодно, вполне себе свободно, ничего не скрывая : бродил по рукам и Пастернак, и Чонкин, и даже «Последнее танго в Париже» Роберта Алле во французском переводе — скука смертная, кстати сказать.
Совсем не лишним будет уточнить, что в период позднего семидесятья, все давным-давно читали, что хотели, не заморачиваясь никакими «преследованиями», и только этим будущим «потомственным диссидентам» страстно желалось удержать тающий на глазах ореол подпольных чтецов-великомучеников.
Кроме экзальтированных девушек, были суровые юноши, твёрдо верящие в неповторимость собственных талантов, непогрешимость собственных суждений и непререкаемость своего великого будущего, в качестве высочайших интеллектуалов, обрамлённых величайшими идеалами советского диссидентства
Что интересно, все поголовно эти юноши и девушки, снующие среди «маститых», в повседневности имели очень хорошие отношения с презираемыми властями, получали великолепные комсомольские характеристики, поступали в престижные ВУЗы, шли в аспирантуры и оттуда, с добытыми степенями, разбредались по престижным учреждениям, делать не менее престижные карьеры.
Они пописывали разной величины стишата, вымученные эссе ни о чём и хвалебные предисловия в сборники друг друга, твёрдо пребывая в абсолютной уверенности, что только им даны талант и право отличать рифмовку от настоящей поэзии, мысль от шелухи и стиль от блудословия.
Иными словами, они так откровенно и безоговорочно «засчитали» себя во всех отношениях интеллектуальной «элитой» общества, что любое выраженное на этот счёт сомнение было эквивалентно «проискам завистливого совка застоявшейся брежневской эпохи»
Пик их «взаимной» славы и триумфальной активности пришёлся на перестройку, когда в кратчайшие сроки, не дав опомниться потрясённой публике, разверзлись все подряд бездны и небеса, пали скрепы «совковой цензуры», и на опешившего обывателя хлынул мутный поток информации, идея самого существования которой ранее былa доступнa лишь избранным в клан престижного и уважаемого диссидентства.
Вот на гребне этого потока, практичные девушки и суровые юноши «старейших интеллектуальных корней» и ринулись, наконец, завоёвывать свой звёздный час в крушащемся на глазах мирe.
Чего никто из них никоим образом не мог предугадать, при всей потомственной практичности и опыте выживания с фигой в кармане, так это того, что слишком резкие и массивные сенсации вызoвyт у публики пресыщение и достаточно скоро лишат своих авторов и интереса, и нимба, и даже доверия.
А кроме сёрфинга на скандалах перестройки – на непримиримых разоблачениях, публичных вскрытиях покойников топором и безудержных обличениях ушедших и настоящих деятелей истории, — как выяснилось, потомственное «совковое» диссидентство почти ничего не умеет
Когда-то пропечатанных и прохваленных во взаимных рецензиях стишат, мутных эссе и перетоптанных скукой рассказиков в «журнальных залах», прочитанных горсткой соратников, оказалось недостаточно, чтобы удержаться на твёрдой почве, после отхлынувшей волны, и сохранить и внимание публики, и свой авторитет…
Пришла и прошла перестройка, всё полиняло, их паровоз вперёд ушёл, а они остались с потёртыми чемоданами и чувством несправедливости: они ведь так честно не сомневались, что пропуск класса «люкс» на публичное обожание выдаётся пожизненно и переподтверждению квалификации не подлежит.
Тогда и взошла Обида, на дрожжах жгучей неудовлетворённости… Поначалу, невнятная и глухая, быстро раздуваемая жаром несбывшихся страстей.
Застарелое умение складывать буквы в слова и слова в столбики, согласно конъюнктуре, снова пригодилось и пошли формулировки: y них опять «отняли всё» ; oни «поверили в свободу, ведомую перестройкой», но сбитую с пути в прямом полёте тёмными силами, вновь захватившими народный разум. Вывод про «народ не тот, а рабы — не мы » тоже пригодился снова
Установившиеся после перестройки порядки в стране, давали полную уверенность, что «бренд» на диссидентство снова станет престижным, экзотичным, ореольным. Но главное, при мощной и уже официальной поддержке всей «заграницы» — ещё более непыльным, чем прежде!
Осторожная фига в кармане времён брежневского благодушия теперь могла быть безболезненно вытащена «на свет и звук» анти-путинского протестного движения и вознесена над белоленточным поголовьем, в качестве символа новой борьбы.
А сами они, категорически обособившись от всех не протестующих, а элементарно работающих на какое-никакое, но благо «этой страны», снова зачислили себя в интеллектуальную элиту и совесть нации. Что позволило им категорически чувствовать себя на категорической высоте.
Они познали суровую истину выживания всех обиженных: диссидентство, как революция, должно быть перманентным
Беда в том, что из нынешнего престижного «бренда» исчезла бyква «н»…
И появились певцы ртом, писатели ПЕНом, художники яйцами, поэты прозой, сатирики генами и даже нобелевские лауреаты, обличающие всё то, что когда-то воспевали.
Но потомственные диссиденты, корнями вросшие в «профессию» с самых семидесятых, будучи по сути своей людьми мелкого ума и сговорчивой совести, отнюдь не чураются подобных «соратников», демонстрируя таким образом, что для «правого дела» и светлых идеалов все виды пошлости и даже девиации сгодятся.
Они, вроде бы, любят «эту страну » и в ней «этот народ». Но не ту, которая была тогда и есть сейчас, и не тот, который имеется в наличии, но не боготворит, кого следует. А некую будущую сущность и того и другого, которые должны быть переделаны на их личный вкус, по их образу и подобию. Причём, переделаны, если понадобится, насильно, отнюдь не демократическим способом…
Они, кстати, в большинстве своём, позиционируют себя людьми воцерковленными и даже много сочиняют на библейские сюжеты, в стихах и в прозе. Но Церковь, такая какой они видят её сейчас, им тоже не годится. И Патриарх не тот: у него узкие глаза и часы на руке.
Поэтому, они так старательно (прямо-таки остервенело!) отделяют Церковь от государства и всё никак не могут отделить…
И история им мешает, и традиции подкачали. Всё б перетолковать и вытолковать, подровнять и подправить, начистить замшей, чтоб радовало глаз и не утомляло кого не следует ненужными рефлексиями. А всех несогласных, в который раз не понимающих собственного счастья и не чтящих «потомственных» авторитетoв, опять объявить «большевиками» и Швондерами. Kто воспрoтивится — гнобить уже по «генетическому признаку»: вы, товарищ, зачем эту громко звучащую, далеко ведущую фамилию упомянули?.. Что вы этой фамилией хотели сказать?..
Они своё дело знают. И никакая память им не помеха.
Удивительно не настырная память у мелких людей. Изнаночная такая: дырки помню, носки – нет. Там плохое вижу, здесь в упор ничего хорошего не замечаю. И никакой предвзятости, совесть — чистый изумруд!
Главное, понимать, что диссидентствовать они будут всегда, так сказать, потомственно и перманентно. При любой власти. И при любой власти какого-нибудь ореола им будет не хватать.
Потому что ничем другим никак не могут высветиться из любой деятельной толпы.
Очень тусклые люди, если приглядеться.
Комментарии
Главное, понимать, что диссидентствовать они будут всегда, так сказать, потомственно и перманентно. При любой власти. И при любой власти какого-нибудь ореола им будет не хватать.
Переписала Светлана Сергиенко.