ИноСМИ: Кризис разведки Путина
На фоне политического и дипломатического хаоса, охватившего США после того, как Дональд Трамп вступил в должность президента, российское руководство тоже переживает внутренние потрясения, еще недавно остававшиеся незаметными, но теперь вышедшие на поверхность.
Не стоит заблуждаться — Владимир Путин по-прежнему твердо контролирует власть, что показали его часовой разговор с Дональдом Трампом и высокая популярность среди граждан (намного опережающая рейтинг Трампа). Вместе с тем, как мы узнали сегодня, после победы Трампа на выборах, в ФСБ, главной спецслужбе России, начались, а, возможно, еще и продолжаются серьезные перестановки высшего руководства. Вдобавок, бывший высокопоставленный офицер спецслужб из окружения Путина умер при таинственных обстоятельствах.
Согласно недавним публикациям в российских СМИ, переполох в верхах ФСБ связан с поддержанным Кремлем хакерским вмешательством в американские выборы и с получившим дурную славу досье на Дональда Трампа, в том числе, о его связях с российскими должностными лицами, составленным бывшим агентом британской разведки MI-6 Кристофером Стилом (Christopher Steele). Похоже, Кремль начал активную охоту с целью разоблачить кротов в силах безопасности, которые могли обеспечить утечку информации о попытках России вмешаться в американские выборы. В середине декабря 2016 года, после публичных заявлений высокопоставленных сотрудников спецслужб США о российском вмешательстве в выборы, были арестованы два высокопоставленных офицера ФСБ — Сергей Михайлов, глава отдела центра информационной безопасности ФСБ, отвечающего за кибер-операции, и его заместитель Дмитрий Докучаев. По этим сообщениям, Михайлова арестовали на заседании высшего руководства ФСБ, надев ему на голову черный мешок. Обоим арестованным, вместе с Русланом Стояновым, который возглавлял Лабораторию Касперского, частную компанию, помогающую ФСБ в деле обеспечения информационной безопасности, предъявлены обвинения в государственной измене. По версии российских независимых СМИ, арестованные причастны к утечкам информации для западных источников, включая американскую разведку, по поводу российских хакерских атак против США и тайных усилий по шантажу Дональда Трампа. Говоря о Михайлове, The New York Times отметила: «Если эта информация подтвердится, то впервые после распада СССР столь высокопоставленный офицер ФСБ обвинен в государственной измене».
Как сообщила авторитетная аналитическая группа «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», помимо этих арестов, был задержан еще один высокопоставленный офицер ФСБ, возможно, вместе с тремя другими подозреваемыми. Как сообщило «Радио Свобода»: «Хотя эти данные еще не получили подтверждения, они стали последними серьезными утечками информации о возможной борьбе и тайных интересах в огромном российском аппарате спецслужб».
Помимо этого, уважаемое российское независимое деловое издание «Коммерсант» сообщило, что должен быть уволен Андрей Герасимов, руководитель Центра информационной безопасности ФСБ и начальник Михайлова, хотя официально отставка Герасимова пока не подтверждена. По словам российского эксперта по вопросам безопасности Андрея Солдатова, эти отставки в ФСБ свидетельствуют о чистках в рядах всей команды российских спецслужб, занимающейся кибер-разведкой и кибер-безопасностью.
Масштаб, которого этот кризис достиг в верхних эшелонах Кремля, предположительно, показывает неожиданная смерть Олега Еровинкина, высокопоставленного советника Игоря Сечина, главы российского нефтяного гиганта «Роснефть». Он скончался 26 декабря 2016 года. Сечин — центральная фигура «досье Трампа», составленного Стилом, и считается одним из наиболее влиятельных лиц команды Путина. Тело Еровинкина нашли в его черном автомобиле Lexus неподалеку от его дома в Москве 26 декабря. Официальной причиной смерти назван сердечный приступ, но показательно, что российская тайная полиция запретила дальнейшее расследование.
Еровинкин, фактически, играл важную роль в делах российских спецслужб в течение долгих лет. Он работал в КГБ и в наследовавших ему организациях в течение 20 лет, после чего присоединился к администрации Бориса Ельцина и следил за соответствие действий персонала законам о государственной тайне. Эти обязанности он выполнял и в администрации Путина. В 2008 году он стал главой администрации Игоря Сечина, занимавшего тогда пост вице-премьера, вероятно, используя свой невероятный опыт хранителя секретов Кремля. Другими словами, на протяжении своей карьеры Еровинкин отвечал за предотвращение утечек секретной информации того рода, которая, предположительно, оказалась в «досье Трампа», вдобавок, он отвечал и за наказание в случае таких утечек.
Еровинкин должен был бы знать о контактах Сечина с американцами. Новый Госсекретарь США Рекс Тиллерсон, ушедший в отставку с поста главы ExxonMobil, давно поддерживал тесные отношения с Сечиным. Они были партнерами в сделках по нефти. Сечин однажды пожаловался, что американские санкции, направленные против него и других высокопоставленных российских чиновников, не позволили ему поехать в США и покататься по дорогам на мотоциклах вместе с Тиллерсоном. В «досье Трампа» сказано также, что Картер Пейдж (Carter Page), во время избирательной кампании входивший в число команды Трампа по иностранным делам, встречался с Сечиным в июле 2016 года в Москве и обсуждал вероятную отмену санкций в обмен на 19% акций «Роснефти». Из досье неясно, кто должен был получить акции, но, предположительно, речь шла об окружении Трампа. Стил говорил, что получил информацию о встрече Пейджа и Сечина в октябре 2016 года от «близкого помощника» Сечина, и что «помимо председателя «Роснефти», другой высокопоставленный сотрудник администрации Сечина подтвердил источнику факт встречи».
Мог ли ныне покойный Олег Еровинкин быть источником Стила?
Эксперт по России заявил британской газете Telegraph: «Я не сомневаюсь в том, что во время смерти Еровинкина у господина Путина на столе лежало «досье Трампа», составленное Стилом. Он наверняка должен был знать, основана эта история на фактах или на вымысле. Как бы там ни было, у него имелся мотив, чтобы искать и постараться найти крота».
Во время арестов офицеров ФСБ доклады о «досье Трампа» уже несколько месяцев циркулировали в кругах американских спецслужб и между конгрессменами. Путин и его окружение, без сомнения, знали об этом, и были возмущены, что материалы, включая вероятный план Кремля по использованию компромата против Трампа, попали в США. Если информация в досье верная, то ее можно было бы использовать разными способами, например, оказать на Трампа давление с целью заставить его отменить американские санкции против России. Следует отметить, что о декабрьских арестах офицеров ФСБ не сообщалось публично в течение нескольких недель, что свидетельствует о желании Кремля сохранить в тайне эту чистку.
Досье Стила подробно описывает, как российские спецслужбы осуществляли хакерские атаки против компьютеров национальных комитетов демократов и республиканцев, а также другие сообщения о встречах людей Трампа с российскими должностными лицами перед выборами в США и рассказы о предполагаемых сексуальных похождениях Трампа в Москве и Санкт-Петербурге. Досье представляет собой «сырой разведматериал» и не может быть подтверждено независимо, в том числе и из-за того, что Стил сам скрывается. В досье есть много несостоятельных утверждений, например, оно гласит, что компромат на Трампа собирал пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, но его положение вряд ли допускает, что ему поручили бы такое дело.
Вместе с тем, Стил, считающийся признанным в кругах британской разведки экспертом по России, основал свое досье на информации, полученной от высокопоставленных источников в Москве, и как минимум некоторые его материалы получили независимое подтверждение или были благосклонно восприняты экспертами. Рассказы о сексуальных похождениях Трампа в отеле Ritz Carleton в Москве, куда он прибыл в ноябре 2013 года для проведения конкурса Мисс Вселенная, и о его предыдущих эскападах в Санкт-Петербурге не следует отвергать с порога. ФСБ знаменито умением собирать сексуальный компромат. Путин заручился поддержкой для восхождения на пост президента после Бориса Ельцина, когда, будучи главой ФСБ, поручил своим людям разместить камеры в отеле и снять, как генеральный прокурор России Юрий Скуратов занимался сексом с двумя женщинами. Похожую тактику Кремль применил против бывшего премьер-министра, а ныне оппозиционера Михаила Касьянова, засняв, как он занимается сексом с любовницей. Это было сделано незадолго до парламентских выборов и подорвало репутацию Касьянова. Бывший вице-спикер Государственной Думы Геннадий Гудков, на сей раз не прошедший в парламент, будучи в оппозиции партии «Единая Россия» Путина, сказал: «Без сомнения, мы собирали такой компромат… В Кремле его полно, как и во всех спецслужбах».
У Кремля, скорее всего, есть и другие материалы на Трампа, все еще неизвестные. Выступая в середине января на пресс-конференции и отвечая на утверждения Стила о том, что российские спецслужбы шантажировали Трампа с помощью секс-видео, Путин заявил, что это полная ерунда. Вместе с тем, затем Путин пустился в излишние разъяснения: «Трамп приехал — и тут же побежал встречаться с московскими проститутками. Это взрослый человек и, кроме того, человек, многие годы занимавшийся организацией конкурсов красоты. Он общался с самыми красивыми женщинами мира. Я с трудом могу себе представить, что он побежал в отель встречаться с нашими девушками с пониженной социальной ответственностью, хотя и они у нас лучшие в мире». Возможно, Путин мягко напомнил Трампу, что у него есть кое-какие материалы о нем.
Неясно, какими мотивами руководствовались источники Стила, передавая ему информацию. Возможно, это связано с внутренней борьбой в российских силах безопасности и разведке. Многочисленные российские и западные СМИ с лета 2016 года сообщали о конфликте между ФСБ и другими силовыми структурами Путина. Хотя Сечин формально не состоит в спецслужбах, но он — бывший офицер КГБ, и по-прежнему имеет обширные связи в силах безопасности.
Если такой конфликт на самом деле существует, то Сечин, наверняка, будет центральной фигурой в этой борьбе, и утечки информации могли быть направлены на его дискредитацию. Как бы то ни было, но переполох в российских спецслужбах должен стать предупреждением для лагеря Трампа, что режим Путина, его изменчивые центры власти и более широкие намерения в отношении США в ближайшие месяцы будет невозможно оценить. Как, например, должна реагировать администрация Трампа на печальные новости о том, что Владимир Кара-Мурза-младший, молодой, отважный российский демократ, которому угрожал Кремль, и на которого уже совершали покушения, был отравлен и впал в кому? Любая попытка администрации Трампа использовать личные дружественные отношения с целью повлиять на восстановление связей с Россией вскоре должна будет учитывать то, что на самом деле происходит в Кремле Путина.
Комментарии
- Я не люблю делить предателей на чемпионов и призеров, но думается, в подобном высказывании есть большая доля истины. Не случайно директор ЦРУ Джеймс Вулен отмечал, что «из всех секретных агентов США, завербованных в годы «холодной войны», генерал Поляков был драгоценным камнем в короне».Обвинительный список Полякова занял несколько страниц. Он передавал на Запад все, что мог достать: будь то важнейшие документы генерального штаба или такая «мелочь», как журнал «Военная мысль». Он раскрыл организационные структуры важных учреждений Министерства обороны, их штат, оснащенность техникой. Рассекретил перед нашими противниками заинтересованность СССР в некоторых научных и технических открытиях, создал возможность правительствам стран НАТО принять закон об экспортном контроле в торговле с Советским Союзом и нашими союзниками, сорвал проведение советских инициатив, направленных на смягчение тогдашней международной обстановки.Представляете, каково было состояние некоторых наших специалистов-международников, когда во время советско-амери...