На выходе из детского сада.
А Вы верите, что кого-то ещё можно воспитать? Привить нравственные ценности? Или проще найти человека, у которого уже есть нравственные ценности?
Правильно, если мы зададимся целью всех исправить и воспитать до единого, то мы никогда этой цели не достигнем окончательно. И даже не узнаем, приближаемся ли мы к ней, или нет - чужая душа потёмки. Так стоит ли задаваться такой целью?
Вы верите в роль "воспитателей" общества? Да нет никаких воспитателей! На выходе из детского сада все мы становимся равны. А воспитывает жизнь. Воспитывают враги. Они же, враги, - лучшие воспитатели и лучшие учителя. Так бросьте же вызов своим врагам. Если думаете, что способны чему-то их научить. Бросьте вызов мне. Я хотел бы чему-нибудь у Вас научиться. Бросьте вызов мне, если считаете меня моральным уродом. И если Вы можете меня научить как не быть им. А пока я этого вызова не получал, значит, я в рамках морали. И значит нет учителей и воспитателей, претендующих на воспитание меня.
Вот и отлично! До тех пот мораль - это моя территория.
Что Вы думаете о презумпции моральности? Человек считается в рамках морали, пока кто-то это не захочет оспорить. Мою моральность никто не хочет оспаривать. Есть те, кто неясно огрызаются. Хотите поговорить об этом? Вы упрекаете меня за мою злобу и ненависть? А с какой стати? Никто не обязан отказываться от своей ненависти. Тем более, в одностороннем порядке. Я ещё поведу переговоры с Вами, поборниками идей об идеальном человеке.
Мой идеальный человек, мой герой нашего времени - это тот, кто является самим собой. И это - одна из главных основ моего блога. Я очень плохо разбираюсь в добре и зле. В уме и глупости. Зато я вижу свойства людей. И знаю, что эти свойства нужны.
И если Вы выбираете между свойствами и гармонией свойств, значит, Вы - шаратан и в том, и в другом, который не может добиться и того, и другого одновременно.
Комментарии