Домашнее консервирование? Осторожно, ботулизм!
Домашнее консервирование? Осторожно, ботулизм!
Чем отличается домашнее консервирование от промышленного способа? Каждой хозяйке известно, что продукт для стерилизации нужно прокипятить. В домашних условиях температура кипящей воды не достигает выше ста градусов Цельсия. А с подъёмом в горы так и того ниже становится температура кипящей воды.
Что бы и как бы мы не пытались консервировать, но везде могут быть споры бактерий рода клостридия. Весь их спорообразующий род предпочитает условия проживания без доступа кислорода, как в мясе, так и в теле человека. И как бы тщательно не промывались и очищались продукты перед консервацией по стеклянным банкам, то удалить все споры нам никак не удастся. Спорам совершенно не вредит температура кипячения воды, даже в течении 5-6 часов. А попав в закупоренную банку, допустим, с огурцами, споры попадают для себя в благоприятную среду, прорастают и начинают активно питаться, размножаться, выделять продукты своей жизнедеятельности в виде своих ядов или токсинов, которые впоследствии, при употреблении человеком содержимого банки, вызывают заболевание ботулизмом.
В промышленных условиях стерилизация производится в автоклавах при температуре 120 градусов Цельсия при избыточном давлении в 1 атмосферу в течении часа. При такой стерилизации гибнут все споры и ботулизма в том числе. Только при наличии дома у себя своего личного автоклава можно доверяться домашним своим заготовкам.
-«Как так, столько банок я закатывала каждый год, и ни одна никогда не взорвалась!»- не поверит любая опытная хозяйка. А вот и нет, при развитии ботулизма в закупоренной банке никак не изменяется ни цвет, ни вкус содержимого банки. А соль и кислоты лишь слегка замедляют развитие клостридий, но жить им в целом никак не мешают, сколько бы туда всего побольше не насыпали.
Поэтому, прежде чем мечтать лакомиться домашними заготовками, надо бы позаботиться о хорошем домашнем автоклаве. Эту техническую сторону консервирования я оставляю более просвещенным в этой технической области авторам.
А вот про ботулизм напомню, всем тем, кто ещё сомневается, а стоит ли так рисковать.
Симптомы ботулизма начинают проявляться от нескольких часов до 10 и более суток. Напоминают обычное пищевое отравление: понос, рвота, головокружение до двоения в глазах, общая слабость, напоминающая симптоматику прединсультного состояния. Очень скоро понос сменяется запором и вздутием живота. Появляется охриплость голоса, в дальнейшем до его полного исчезновения.
Нарушается и глотание, да и кашлять уже не может человек, даже если поперхнулся. И самым грозным симптомом в заболевании ботулизмом является нарушение дыхания. Больной начинает ощущать нехватку воздуха, далее происходит паралич дыхательной мускулатуры и впоследствии чего у пораженного ботулотоксином наступает смерть.
Домашним лечением тут уже никак не обойтись, только в специализированном стационаре можно вывести из этого состояния. Всю комплексную дезинтоксикационную медикаментозную терапию тут нет смысла описывать, просто напомню, что ещё приходится и механически очищать желудочно-кишечный тракт от содержимого клизмами и промываниями желудка. Да и после улучшения состояния у больных ещё около месяца двух сохраняются параличи мышц от поражения ботулотоксином.
Да и мне очень хотелось бы приобрести себе автоклав. Но, а как обойтись без него, если очень хочется законсервировать грибы, а условий нет никаких?
Опята имеют обыкновение вылазить все сразу и в одно и то же время в лесу. Поскольку у опят съедобной является одна только шляпка, а плодоножка совсем и не переваривается, то брать надо только шляпки молодых плодовых тел, не обращая внимания ни на какие другие грибы. Не отвлекаться от опят ни в коем случае, брать только шляпки опят, без всякого мусора. Укладывать в жёсткую тару, чтобы шляпки не помялись и не превратились в труху. Мне из лесу удавалось выносить по 14-15 кг опят в картонных коробках.
Промыть грибы и варить не менее 20 минут в подсоленной воде. После готовности грибы разлить по трехлитровым прогретым над паром банкам вместе с той водой, в которой они кипели, под горлышко банки и накрыть горячими прокипяченными крышками. Под каждую крышку влить столовую ложку уксусной эссенции. Банки закрыть закаточной машинкой.
Незамедлительно укутать банки кверху дном одеялами, подушками и прочим, чтобы банки оставались горячими ещё пять-шесть часов.
Не забывать ни в коем случае, что в банках не готовый продукт! Это важно! При вскрытии, по мере необходимости, содержимое каждой банки необходимо проварить в течение тридцати минут. Это обязательное правило для любой домашней консервации и грибов в том числе. Только после этого проваренное содержимое банки можно употреблять с добавлением чеснока, лука, перца, зелени и чего там как кому хочется. Да и сварить грибной суп тоже можно.
При таком способе обращения с домашними консервами вам точно не грозит заболеть ботулизмом.
Комментарии
http://maxpark.com/community/85/content/5671027
А это уже мемуары. Приятного прочтения.
Как раньше варили варенье? А так уваривали несколько часов, что не было необходимости закрывать герметично. Бумагой сверху накрывали горлышко от мух и обвязывали ниткой. Всё.
А огурцы с помидорами квасили в открытых бочках при доступе кислорода.
Или вы собираете условно-съедобные грибы? Ну, это не ко мне. Я только по заготовке опят.
Да, тут Вы правы, приготовить к жарке-варке опята надо предварительным отвариванием в течении 20 минут.
Вёшенка,цесарский мухомор, лепиоты в предварительном отваривание не нуждаются.
Я беру только съедобные грибы.
Так, какие там сроки хранения клостридий из спор в укупоренной банке? А недели им хватает. Споры в укупоренной банке уже превратятся в клостридии и произведут ботулотоксин, что там у Вас укупорено? Компот? Отурчики квашеные хорошопросоленные? Не имеет значения, клостридии себя неплохо чувствуют и в солёно-кислой среде.
Правда, если хозяин догадается проварить после вскрытия содержимое банки в течении 30 минут без внимания на даты изготовления, то вполне все ничего, точно обойдётся.
А что за палочка? Вообще-то речь идет о спорах, а не о палочках. Что такое клостридия? А это весьма нежный микроб, гибнуть бы должен в условиях доступа воздуха, кислорода.
Анаэробные клостридии никак не изменяют продукт консервации ни на вид, ни на цвет, ни на запах. И выделяемый ими ботулотоксин в консервной банке может храниться вечно. Но сам ботулотоксин разлагается при кипячении в течении тридцати минут. Так второе же проваривание грибов можно и нужно делать после вскрытия банки? И после проваривания можно употреблять содержимое в пищу с добавлением всех необходимых ингредиентов, готовить супы, борщи, зажарки, маринады. Этот способ безопасен. Спасибо за вопрос.
С жестяными банками не всё так просто, даже при покупке свежеконсервированных банок нужно осматривать на предмет их повреждений. Малейшее нарушение, вмятинка на жестяной банке может тоже привести к отравлению металлами этой промышленной жести.
Так, вопрос Ваш я понял, постараюсь ответить через некоторое время, когда найду у свата атлас грибов. Правильно, есть мицелий, есть плодовое тело гриба и размножаются грибы спорами.
Только в статье идет речь совсем про другие споры.
Споры анаэробных микробов рода клостридия. Очень опасные заболевания у человека ими вызываются, кроме ботулизма, например: столбняк, газовая гангрена. Пока достаточно?
Так у меня и электричество не каждый день было, и потом не напасёшься электроплиткой их кипятить в тридцатилитровом литровом баке.
Только сушка, заморозка и засол под гнет.
Конечно хранятся они недолго, но зато точно без ботулизма.
Этой пакости боюсь даже в компотах.
http://maxpark.com/community/85/content/5671027
http://maxpark.com/community/85/content/5671027
http://maxpark.com/community/85/content/5671027
Только автоклавирование убивает споры клостридий.
Сам ботулотоксин быстро уничтожается при кипячении, обычно рекомендуется консервированный домашний продукт проваривать перед употренблением полчасика, а я обычно и десятью минутами удовлетворяюсь. Тут Вы абсолютно правы. Точно не отравитесь ботулотоксином! С уважением, Август.
А опята я собирал только в высокогорном лесу, там точно нет никаких проблем с экологией. Закатывал как полуфабрикат, после чего вся остальная обработка, подобно Вашей, была после вскрытия банки.
Почему на 3 литра? Так быстрее переработать. а потом их перекипятить, промывать, жарить, парить, да что угодно. Этот способ безопасен.