Права всегда против привилегий?

Вырази ложную мысль ясно, и она сама себя опровергнет.
Вовенарг


Считается, что права – это хорошо, а привилегии – плохо. Но не нужно противопоставлять права и привилегии, потому что права – это всегда привилегии. Твои права – это твои привилегии, и ты можешь запретить другому ими пользоваться, например, запретить соседу пользоваться твоим автомобилем или приставать к твоей жене.

Права – это подмножество привилегий, но не все привилегии – права.

А что это за привилегии, которые не права? Или, другими словами, что такое неправые, преступные привилегии? Чем они отличаются от прав?

Права – это всегда чьи-то ценные, дефицитные возможности. Привилегии – тоже. Но среди прав нет возможности нарушать права. Поэтому, когда современный законодатель ограничивает чьи-то права, чтобы правообладатель своими слишком большими правами не нарушил прав других людей (часть 3 статьи 17 Конституции РФ), то такой законодатель принимает права за привилегии.

А права не нужно ограничивать. Потому что среди прав нет возможностей нарушать права. Среди прав нет таких привилегий. Но законодатель этого не знает или не хочет знать, и поэтому хронически наделяет некоторых людей преступными привилегиями, выдавая их за права.

О привилегии можно сказать и другими словами: власть, льгота, свобода. Привилегия, власть, льгота, свобода может быть неправой, преступной. Право не может быть преступным. Преступное, неправое право – оксюморон. Среди прав нет права на нарушение прав, и это основной принцип права.

О праве сказано много безответственной глупости. И не просто глупости, а глупости, закреплённой в учебниках, справочниках, словарях, энциклопедиях, законах. Поэтому всякий разговор о праве тянет за собой выученную ложь. Я лишь пытаюсь обратить на эту ложь внимание и ясно её выразить.