Секреты мастерства.Есть ли они ? Кто-то ими владеет ?

Есть они. А владеют ими- профессионалы,( не дилетанты!) спецы . Люди уже в возрасте, с опытом. Кажется. это- истина ? Вот наши чиновники идут на любые уловки, на любые денежные затраты, чтобы стать ... представителями учёного мира. То есть умными. Чтобы в досье написать-  кандидат  или доктор таких-то наук.

Но ведь намного почётнее, престижнее - называть себя...Представителем Божеской профессии.Поэтом, например. Недаром многие правители приглашали поэтов, художников в свою свиту, в свой ближний круг.( Кстати, и учёных тоже )Как  светится от счастья Михаил Гуцериев, когда его величают ПОЭТОМ.Видимо, тяга к стихотворчеству у него имеется.Но вот бы ему ещё  познать секреты мастерства. А ведь они есть, наверное.Об этом я побеседовал с поэтом Анатолием Иванушкиным.

-Анатолий, вы- поэт.Общались со многими известнейшими поэтами( Б.Слуцким. Б.Окуджавой,Б.Ахмадулиной, В.Солоухиным, В.Соколовым, Р.Казаковой, Е.Евтушенко...) с некоторыми у вас были даже дружеские отношения.Творчество- дело интимное. И всё-таки есть какие-то секреты мастерства... НЕ может их не быть ?

-Есть. Безусловно.Я их накопил. Не потому что я- гений.( Это показывает только время- судья) Годы, опыт.Но передать их, рассказать о них- можно только в общении.Глядя в глаза кому-то. Сочинителю то есть...

-А вот не могли бы Вы дать несколько уроков мастерства...

 Не бесплатно, конечно. Ну каким-то заинтересованным личностям... Я специально не употребляю слово "лекция" . Именно уроков.  Я бы мог бросить клич- кто хочет их получить?К лету.  Уверен- найдётся много желающих  Лестно же быть- ПОЭТОМ.. Написать ...С помощью профессионала книжку  стихов... Издать её...А ?

- Конечно, предложение интересное.Вы правы- читать лекции- это одно.Пошло. Скучно. А вот провести уроки... В этом есть нечто.Надо подумать. Тем более, что  есть до лета время. До весны, хотя бы...

Вот у вас старенькое , от 2009 года стихотворение. Пропечатаем его..

В Битцевском( под окнами) лесу Птичьи карки, чирики и пенье. 

( Мастерство пичуг и вдохновенье) Вышибают чувство и слезу.

Подмосковье( вместе) и Москва, И с природой связь- спасибо Богу.

Он- вверху, а, может, где-то сбоку,Правит жизнью, видимый едва.

И меня готовит ( "гранд мерси") К бытию за ангельской чертою.

Может, чести я такой не стою,-Лёгкая песчинка на Руси.

Я же, глупый, новизны страшусь, Походя на малого ребёнка,

Не нажрусь ( ну- бомж!), не надышусь , И "тащусь" от песни или зонга. 

Фото- автора стиха. А.И.

Мнение Суждение