"Не мог понять в сей миг кровавый, на что он руку поднимал..."

Тут, в интернетах этих наткнулся на пост, автор которого задаётся вопросом: а почему Дантес, которому выпало стрелять первым, не выстрелил в воздух или вообще "не выбросил пистолет в кусты"? Ведь он же, типа, знал, что стреляет в "солнце русской поэзии"!

Говорят, что это, мол, был целый русофобский заговор (на фига такие сложности?) А один комментатор ваще заявил, что "в европах не принято рисковать шкурой ради чужого гения или таланта". Экие сволочи эти европейцы, право!...

Оставим в стороне то, что это был 24-й вызов на дуэль в жизни Пушкина и то, что 15 вызовов были посланы с его стороны. А также то, что это был второй вызов в истории с Дантесом. Первый вызов, который послал Пушкин, не закончился дуэлью. Второй послал Дантес после явно провокационного пушкинского письма. Оставим в стороне также не совсем... безгрешное поведение поэта в отношении женщин, в том числе и замужних.

Чёрт с ним, в конце концов - кто без греха?...

Но вот именно эта дуэль. 

Дантес получает от Пушкина явно оскорбительное письмо. Вариантов у него два: промолчать и не реагировать, тем самым, обрекая себя на позор и насмешки или вызвать Пушкина. Что он и делает. 

Теперь далее: он получает право первого выстрела. Вариантов опять же два: выстрелить в воздух, или в Пушкина. В первом варианте он, разумеется, будет выглядеть в более благородном свете, но однозначно будет убит, поскольку Пушкин, который по свидетельствам современников, был хорошим стрелком, не промажет и в воздух не выстрелит - очень уж разозлён.

Таким образом, Дантес поступил так, как от него требовала общественная мораль того времени и элементарное нежелание умирать. Всё просто: или ты, или тебя. 

 

А вы как думаете?