Астрономического времени не существует!
Что такое скорость времени? Время - это повторяющиеся, равные промежутки, в нашем понимании, и это абстрактное определение, принятое людьми. А скорость времени - это объективные природные процессы, связанные с изменениями в системе.
В последней статье С.П.Капицы, которую любезно опубликовал в Клубе интеллектуалов Сергей Рязанцев, хорошо показано, как с увеличением количества людей меняется скорость прогресса:
"На уроках истории многие школьники недоумевают: почему исторические периоды становятся со временем короче и короче?
Верхний палеолит продолжался около миллиона лет, а на всю остальную человеческую историю осталось всего полмиллиона.
Средние века – тысяча лет, остается всего пятьсот. От верхнего палеолита до средневековья история, похоже, ускорилась в тысячу раз.
Это явление хорошо известно историкам и философам. Историческая периодизация следует не астрономическому времени, текущему равномерно и независимо от человеческой истории, а собственному времени системы.
...Если считать, что история измеряется не оборотами Земли вокруг Солнца, а прожитыми человеческими жизнями, укорачивающиеся исторические периоды мгновенно получают объяснение.
Палеолит длился миллион лет, но численность наших предков составляла тогда всего около ста тысяч – получается, что общее число живших в палеолите людей составляет около десяти миллиардов.
Ровно такое же число людей прошло по земле и за тысячу лет средневековья (численность человечества – несколько сотен миллионов), и за сто двадцать пять лет новейшей истории.
Таким образом, наша демографическая модель нарезает всю историю человечества на одинаковые (не по длительности, а по содержательности) куски, на протяжении каждого из которых жило около десяти миллиардов человек".
Что еще важно, С.П.
Капица показывает, что скорость изменений в системе пропорциональна не количеству людей, а квадрату количества. Это значит, что она зависит не от самих людей, а от количества взаимодействий между ними. Чем больше элементов в системе, тем больше возможностей, вариантов их взаимодействия. Но только такое состояние, при котором возможно полное взаимодействие каждого с каждым, означает переход на следующий уровень развития. Это есть максимум, означающий некий переход: демографический или квантовый.
Как тут не вспомнить знаменитую формулу Эйнштейна с её квадратом скорости света! Что означает квадрат в данном случае?
Скорость света - это максимальная скорость в природе. А значит это некий количественный предел системы под названием "вселенная". Квадрат скорости света - это состояние взаимодействия каждого с каждым. Это есть свет в чистом виде, как физическое явление.
Таким образом , свет - это информационное взаимодействие каждого с каждым.
Тьма - это физическое, упругое взаимодействие, ограниченное в пространстве.
Комментарии
Фото́н (от др.-греч. φῶς, род. пад. φωτός, «свет») — элементарная частица, квант электромагнитного излучения (в узком смысле — света). Это безмассовая частица, способная существовать двигаясь со скоростью света. В покое фотон не существует.
Логика у меня включена постоянно.
А Вы грешите неточностью общепринятых определений, на что Вам я - руководитель этого сообщества и указываю.
К слову, взаимодействие - это категория, отражающая процессы воздействия различных объектов друг на друга, их взаимную обусловленность. «Взаимодействие — вот первое, что выступает перед нами, когда мы рассматриваем движущуюся материю...». См. Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., т. 20, с. 546.
-------
Тем более. Зачем повторять чужие глупости?
А в этом, созданном мной, сообществе никто ни с кем не сражаться не будет. Здесь люди высказывают свои взгляды. Критика этих взглядов вполне допустима. А вот гендерные особенности здесь не значимы. Если это кого-то не устраивает, он может поискать иное сообщество. Уверяю: отряд не заметит потери бойца...
x × y = const
- чистой воды гипербола. Где здесь Капица взял квадратичную зависимость и каким боком она соотносится со временем (продолжительность жизни человека на мой взгляд точнее отображает физическое время нежели смена правительств и в своих рассуждениях Капица также учитывал её как постоянную) ему следовало показать точнее.
Можете Вы за него это сделать, но в любом случае подменить физическое время виртуальным этим способом не получится.
И в школу посылать будут - не ходите. Не Ваше это.
Квадратичная зависимость описывает не количество людей, а их взаимоотношений.
Комментарий удален модератором
Еще до войны шотландский демограф Пол Маккендрик предложил формулу роста человечества. И рост этот оказался не экспоненциальным, а гиперболическим – очень медленным в начале и быстро ускоряющимся в конце.
Согласно его формуле, в 2030 году численность человечества должна стремиться к бесконечности, но это явная нелепость: люди биологически не способны нарожать за конечное время бесконечное число детей.
Гораздо важнее, что такая формула отлично описывает рост человечества в прошлом. А это значит, что скорость роста всегда была пропорциональна не числу живущих на земле людей, а квадрату этого числа.
Физики и химики знают, что означает такая зависимость: это «реакция второго порядка», где скорость процесса зависит не от числа участников, а от числа взаимодействий между ними.
Когда что-то пропорционально «эн-квадрат», это коллективное явление.
Всё это хорошо, но гипербола от этого не перестала быть гиперболой и никаких остановок на ней не предусмотрено.
И ещё раз - на время это не влияет.
Ну и применять их следует в разных случаях. А в случае с человечеством надо ещё и показывать источники. Капице в данном случае доверять можно - из статьи видно что он использовал больше данных чем привёл, но возникает вопрос - что за странное исследование? А исследование он проводил будучи "не у нас", а вовсе даже в Тринити-колледже и тема исследования сильно напоминает заботы золотого миллиарда.
Но с нормальными людьми должно получиться - они соображают быстро.
Наверное это коммунизм. В нумерология ейском смысле разумеется.