Астрономического времени не существует!

Что такое скорость времени? Время - это повторяющиеся, равные промежутки, в нашем понимании, и это абстрактное определение, принятое людьми. А скорость времени - это объективные природные процессы, связанные с изменениями в системе. 

В последней статье С.П.Капицы, которую любезно опубликовал в Клубе интеллектуалов Сергей Рязанцев, хорошо показано, как с увеличением количества людей меняется скорость прогресса:

"На уроках истории многие школьники недоумевают: почему исторические периоды становятся со временем короче и короче?

Верхний палеолит продолжался около миллиона лет, а на всю остальную человеческую историю осталось всего полмиллиона.

Средние века – тысяча лет, остается всего пятьсот. От верхнего палеолита до средневековья история, похоже, ускорилась в тысячу раз.

Это явление хорошо известно историкам и философам. Историческая периодизация следует не астрономическому времени, текущему равномерно и независимо от человеческой истории, а собственному времени системы.

...Если считать, что история измеряется не оборотами Земли вокруг Солнца, а прожитыми человеческими жизнями, укорачивающиеся исторические периоды мгновенно получают объяснение.

Палеолит длился миллион лет, но численность наших предков составляла тогда всего около ста тысяч – получается, что общее число живших в палеолите людей составляет около десяти миллиардов.

Ровно такое же число людей прошло по земле и за тысячу лет средневековья (численность человечества – несколько сотен миллионов), и за сто двадцать пять лет новейшей истории.

Таким образом, наша демографическая модель нарезает всю историю человечества на одинаковые (не по длительности, а по содержательности) куски, на протяжении каждого из которых жило около десяти миллиардов человек".

Что еще важно, С.П.

Капица показывает, что скорость изменений в системе пропорциональна не количеству людей, а квадрату количества. Это значит, что она зависит не от самих людей, а от количества взаимодействий между ними. Чем больше элементов в системе, тем больше возможностей, вариантов их взаимодействия. Но только такое состояние, при котором возможно полное взаимодействие каждого с каждым, означает переход на следующий уровень развития. Это есть максимум, означающий некий переход: демографический или квантовый. 

Как тут не вспомнить знаменитую формулу Эйнштейна с её квадратом скорости света! Что означает квадрат в данном случае? 

Скорость света - это максимальная скорость в природе. А значит это некий количественный предел системы под названием "вселенная". Квадрат скорости света - это состояние взаимодействия каждого с каждым. Это есть свет в чистом виде, как физическое явление. 

Таким образом , свет - это информационное взаимодействие каждого с каждым. 

Тьма - это физическое, упругое взаимодействие, ограниченное в пространстве.