«Тролли» из Ольгино ушли в тень

Очередной иск к «фабрике троллей» пролил свет на кухню платных комментаторов. Правда, представители организации свои лица уже не показывают. 

© Фото ИА «Росбалт», Илья Давлятчин

 

Небольшое четырехэтажное здание на улице Савушкина в Петербурге ничем не выделяется из ряда таких же. Но, как говорят, там вершится высокая политика.

Десятки пальцев в ежедневном режиме стучат по клавиатурам. Этим бы людям в журналистику идти или писателями стать. Но это сложнее — за каждое слово нужно отвечать и перед законом, и перед читателями.

С анонимными комментариями все проще: кинул пару слов «на вентилятор» и вперед — в соседнюю «ветку».

 

О так называемой «фабрике троллей», сотрудники которой занимаются комментированием новостей в сети, рассказали уже, кажется, все. Журналисты устраивались туда на работу, предавали огласке имена и фамилии кураторов, подкарауливали работников, судились с компанией. Сама организация за эти годы переехала из района Ольгино в Новую Деревню.

«Анонимный интернационал» сообщал, что финансируют «фабрику» компании, связанные с известным бизнесменом Евгением Пригожиным. Сам «кремлевский повар» через суд требовал удалить из «Яндекса» подобные статьи. После резонанса, впрочем, от иска отказался. А «фабрика троллей» все это время продолжала и продолжает функционировать.

( И судя по МП ОЧЕНЬ УСПЕШНО!)

       Ранее платные комментаторы работали под вывеской ООО «Интернет-исследования». Но, как следует из базы проверки контрагентов, 2 сентября 2015 года это юрлицо было ликвидировано.

А пятью месяцами ранее в Петербурге было зарегистрировано общество с ограниченной ответственностью «Тека», одним из видов деятельности которого является «консультативная и работа в области компьютерных технологий». Уставной капитал — 10 тыс. рублей, один учредитель и один гендиректор. Но смысл тот же.

О том, что под маской ООО «Тека» скрываются все те же тролли, рассказала петербургская «Команда 29».

О смене юрлица стало известно в ходе подачи иска петербурженки Людмилы Савчук, которая просила предоставить ей штатное расписание, положение о премировании и иные акты, затрагивающие права работников.

Ранее Савчук уже выиграла один суд против «троллей» и получила моральную компенсацию в размере одного рубля, а также официальное оформление и выплату заработной платы за последний месяц.

К слову, в ходе того процесса два года назад представители «фабрики троллей» как-никак, но были вынуждены общаться с прессой. Теперь же обитатели здания на Савушкина заняли глухую оборону. И в суд не приходят. Хотя их там очень ждут.

Очередной иск, на этот раз к ООО «Тека», подала Ольга Мальцева, которая проработала в «фабрике троллей» с августа 2014-го.

За непыльную работу ей платили 30 тыс. рублей, в мае 2015 года оклад пообещали повысить до 40 тыс. рублей. Обещание было выполнено.

Но официально оформлять отношения руководство якобы не собиралось.

В феврале 2016-го Мальцева обратилась с просьбой о предоставлении ей отпуска по беременности. Однако начальство, по ее словам, не ответило на обращение. Девушка направила ряд писем, но ответа также не последовало. После этого Мальцева обратилась в суд.

«Шаг влево, шаг вправо — расстрел....

...  В суд приехали телевизионщики из Германии.

Правда, с судебными порядками в нашей стране они, видимо, не очень знакомы.

Из-за отсутствия мест в зале часть иностранцев разместилась на полу...

 — На Савушкина, 55. Там было рабочее место: компьютер и стол на втором этаже.

Пришел черед рассказать о «фабрике» другим ее бывшим сотрудникам. Первым свидетелем выступила Анастасия Юдина.

В «Интернет-исследования» она устроилась в мае 2014-го, уволилась — в феврале 2015-го. В ее трудовой книжке красуется запись «специалист по работе с социальными сетями»...

 — А в чем состояла работа?

 — Нам на компьютер приходили рабочие задания. Я знаю, что Ольга писала посты и комментарии к определенным ресурсам, к примеру, Livejournal.

Вторым и последним свидетелем в суде выступила Людмила Савчук.

 — Вы пришли устраиваться на работу. Как вы нашли вакансию? — начала допрос судья.

 — В интернете: там очень много вакансий. Основное собеседование проводит Олег Васильев, он очень большой начальник, но не называет свою должность, только представляется...

Суд назначен на 22 февраля.