В России началось производство отечественных персональных компьютеров стоимостью 199 тысяч рублей

Компания МЦСТ организовала серийное производство первого персонального компьютера полностью отечественного производства «Эльбрус-401», массовый выпуск которого может начаться уже в ближайшее время. Розничная цена первого российского PC будет составлять 199 тысяч рублей.
Как заявил сам производитель, сейчас они не ориентируются на частных потребителей. Их целевая аудитория – это государственные организации и компании, которые уже проявили интерес к российскому компьютеру. К 2020 году планируется значительно снизить стоимость устройства, и сделать его доступным рядовым пользователям.


«Эльбрус-401» – не первая разработка МЦСТ. В 2015 году компания уже представила первый сервер российского производства в рамках программы импортозамещения.
Персональный компьютер планируют продавать в комплекте с монитором, клавиатурой и мышью. «Эльбрус-401» работает на базе одноименной операционной системы, созданной на основе Linux. Кроме того, российский ПК поддерживает другие Linux-подобные операционные системы и Windows.
Уникальной чертой компьютера является один процессор с четырьмя ядрами. Несмотря на относительно небольшую тактовую частоту около 750 мегагерц, компьютер, по словам производителя, идеально подходит для решения узкоспециализированных задач. Одним из его главных преимуществ является отличная от Intel архитектура работы чипсета и производительность процессора до 47 Гфлопс.
Российский компьютер комплектуется встроенной картой для обработки видео российского производства, однако, он также может работать с картами Radeon HD 6000, одна из которых идет в комплекте. Объем ОЗУ у «Эльбруса-401» – 24 гигабайта, а винчестера – 1 терабайт. В комплекте идет и внешний диск объемом 128 гигабайт.
«Эльбрус-401» – очередной «Эльбрус», производство которых велось еще с 70-х годов в СССР. Над одним из таких компьютеров работал легендарный инженер Владимир Пентковский, который в дальнейшем участвовал в проектировании процессоров Pentium.
Комментарии
http://www.mcst.ru/vk-elbrus-401pc
)
К примеру сравнительные производительности одноклассников по тех. процессу в 65 нм (сам не нашел, но есть прямое сравнение с 45 нм i7 880, при его потреблении в 95 Вт против 60 эльбрусских), или одноклассников по вычислительной архитектуре - не нашел. Но к примеру китайцы (MIPS) вон тоже неплохие но малогерцевые процессоры строят и топовые суперкомпьютеры на них. Нашим бы тоже не помешало так же делать. Выросла бы серия, снизилась бы цена.
Слова, Слова... Где ваша сладость? Слова ушли... Осталась гадость.(с)
Память, винчестер или SSD тоже, надеюсь отечественное?
А сам процессор какой заводик производит, не юго-восточный?
Хотя могли бы включить 500 gb SSD в стандартный набор. Не так уж и дорого.
Процессоры бюджетных мобилок уже давно перешли рубеж 1 МГц, а "новейшая" разработка этого ПК - только 0,75 МГц.
Можно было бы и поправить в более спокойном тоне...
(((
Остальное - буржуйское.
Разницу надо смотреть внутри - китайцы сейчас завальцовывают все края железок, чтобы не резать руки, а наши с острыми кромками.