Математика свободы и несвободы
В математике взаимодействие процессов описывается с помощью функций, уравнений, таблиц, графиков, матриц и т.д.
Например, функция показывает зависимость одной величины от другой (других). Величина – это некая информационная характеристика циклического процесса, которую можно рассматривать отдельно от прочих.
Когда один процесс зависит от другого, мы получаем причинно-следственную связь. Математически мы можем поменять части уравнения местами, но в реальности мы понимаем, что от чего зависит, и какой процесс подстраивается: машина едет по дороге или дорога движется под колесами машины. И здесь время имеет значение для объекта, который подстраивается под некий волновой процесс и зависит от его скорости. И никакая теория относительности не заставит нас поменять местами причину и следствие.
Когда речь идет не о зависимости, а о ВЗАИМОДЕЙСТВИИ двух свободных, самостоятельных циклических процессов, мы получаем чисто волновую функцию. И здесь нет причинно-следственной связи, и время теряет всякое значение. Теория относительности описывает именно такое взаимодействие независимых процессов. Но распространять её на процессы причинно-следственного характера неправильно. Поэтому мы получаем две разные физики: квантовую и классическую.
Люди, мыслящие в рамках классической физики, считают, что мир держится на взаимозависимости, на причинно-следственной связи между объектами.
И эту психологию очень трудно изменить. Настолько прочно она вбита в наши несчастные головы. Нам кажется, что если эти связи разорвутся, мир развалится или взорвется, будет конец света.
Оптимисты считают, что этого никогда не произойдет, а наука, в конце концов, сможет вывести формулу, которая связывает все природные законы в одну единую теорию всего, а вселенная станет нам понятна от начала и до конца, как огромный часовой механизм, в котором колесики вращают друг друга. Правда, что будет дальше, они тоже не знают.
Но настоящая революция свершится тогда, когда люди поймут, что мир держится не за счет того, что одни объекты цепляются за другие, а за счет свободных, независимых процессов, которые объединены общим сознанием, общим информационным пространством.
В этом едином пространстве нет необходимости подталкивать друг друга к развитию. Развитие каждого процесса индивидуально и подчинено собственному ритму, а их совместное развитие гармонично и соразмерено. Ничто не мешает процессам объединяться и образовывать различные структуры, или наоборот – распадаться на более мелкие системы.
Почему же этот идеальный мир недоступен нам? Почему мы живем в грубом причинно-следственном мире, где нет свободы, и властвует время? Не потому ли, что сами отказались от свободы? Не потому ли, что сами ищем кому бы подчиниться помимо естественного, живого Творца в нас?
Комментарии
Есть способ для того, чтобы быть во Христе и чтобы Он был в нас. Это Таинство Причастия, установленное Самим Господом на тайной вечери — последней трапезе с учениками в пасхальную ночь перед Его взятием под стражу и распятием.