Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
Немного о том, что изрёк ведущий, с которым сложно не согласится.
Это: Дворцовый заговор – факт. Буржуазно-либеральный заговор – факт. Влияние Распутина было политизировано до предела. Императрица не оказывала такого влияния, какое ей приписывается.
Об остальном больше совпадает с мнением Олега Рудольфовича.
Февральская буржазно-демократическая революция не была главным событием 20 века с точки зрения советской пропаганды и с точки зрения здравого смысла.
Другое дело - почему эта революция была непопулярна среди её участников, которые потом оказались за границей. Им нужно было отвести вину от себя, что 5 млн.людей оказалось за границей.
И сейчас так же транслируется про доброго хорошего царя, до революции всё было хорошо, рабочие и крестьяне жили зажиточно, проблем не существовало.
Аргументы у Фёдора Александровича значительно слабее.
С уважением к любому оппоненту, guenplen.
тем более что сегодня Суббота , а завтра Воскресенье !
всю беседу участники трактовали объективную сторону революции как некую неизбежность, фатальность, в лучшем случае, как стечение обстоятельств, корни которых "уходят в 18-ый век))" (ни слова не сказав о классовых противоречиях, о Советах(!) но в избытке об амбициях отдельных исторических личностей)! Отлично разъяснили неспособность оказавшейся у власти разношёрстной публики ни организоваться. ни проанализировать, ни о какой-то идеологии; Корнилов, единственный пытавшийся выступить против Советов (реально созданные органы власти по всей разрушенной стране!), но и он "оказывается " не имел идеологической основы!!! Если господа-товарищи-историки пытаются давать оценки о 'неизбежности или фатальности))) революции' без учёта классовых противоречий, имевших место, что при февральской, что при Октябрьской революциях, признавая последнюю величайшим событием(!), то , соответственно, их собственные представления о путях развития огромного общества, вне понимая классовой сущности самой государственной власти, мягко говоря, не внушают доверия.
— Я просто хочу нормально жить. Пусть все эти чертовы эволюции и революции окажутся дурным сном!
Они не окажутся сном. Даже из самого далекого забытья они выволокут всех нас за шиворот и заставят думать.
Вопрос лишь в том, как быстро. И какой ценой. Какой ценой.(С)
И при таком раскладе, согласитесь, термин Ресоветизация/социалистическая революция обретает несколько иное значение. Ибо за ним скрывается попытка выскочить (своевременно или досрочно) на новый виток развития. Что страшнее — 100 миллионов погибших или 10 миллионов погибших? Или миллион погибших? Кто будет судить? Кто будет считать? Нас так долго приучали к тому, что сопоставлять цели и средства — гнусная большевистская привычка, попирающая "духовность" и "слезинку ребенка". Но что если речь идет о миллионах детей?
Человеку, наполнившему свою продовольстве...
однако, данные историки (без всякого сарказма) пытаются разобраться с недавней историей, имеют 'детское заболевание', не осилив марксистско-ленинское учение , пытаются делать весьма ненаучные выводы (выражают личные мнения) о сущности революционного процесса!
Всё ещё надеятся решать вопросы в рамках буржуазного парламентаризма , в котором нет места и серьёзных возможностей отстаивать интересы трудящихся, и более того в настоящей системе олигархическо-бюрократической власти даже интересы мелких 'буржуйчиков', которые хотят 'свободы' , для того чтобы стать крупнее и передать по наследству свои "сокровища"? нажитые нелёгким трудом. Это и есть сущность мелкобуржуазного сознания!
Всех этих жертв могло бы и не быть если бы февральский переворот не удался, Россия начала бы весеннюю компанию 1917 года более хорошо подготовленной и с полностью переведённой на военные рельсы экономикой. Конечно и после победы экономические и политические коллизии были бы вероятно неизбежны (вопросы земли и власти не получили ещё удовлетворительного разрешения), но к таким катастрофическим последствиям для России они вряд ли бы смогли привести.
Невозможно отрицать того, что было много положительного как невозможно не видеть и того, что отрицательное возобладало над положительным и привело к краху советскую модель.
А теперь вы нас призываете снова туда вернутся, но оно снова развалится.
Отрицанию нынешней власти - да!
Возврату в прошлое - нет!
Вы хотите сказать что вы умнее этих "недоумков"?
Может всё-таки правильней будет сказать что кто-то не разделяет ваших взглядов?
2) Вы не пытайтесь представить дело так, что наша общественная организация есть единственно-возможная в рамках даже и "буржуазного" парламентаризма.
3) Мелкобуржуазное сознание не обязательно является доминирующим в общественном сознании, но может быть его неотъемлемой составляющей, кроме того даже и не все буржуи видят смысл дальнейшей жизни в увеличении своего богатства. Почитайте Генри Форда да и Билла Гейтса тоже можно.
По поводу 'разжигания' Гражданской войны, в частности, Красновым (которого если бы сразу расстреляли или изолировали , то и трагедии можно было избежать или сделать её минимальной, - это мой ответ на ваши сослагательные нотки!), смотрите и слушайте М.В. Попова
https://www.youtube.com/watch?v=frVrTQ9w_gI
на 3 мин 44 сек о Краснове
далее, о революции в деревне, о революции в городах и о развязывании свергнутой буржуазией(!) Гражданской войны и контрреволюции на основе классового подхода , тогда и увидите разницу подходов! и не будете "ставить телегу впереди лошади"!
Мелкобуржуазное сознание, Александр, есть в каждом живом существе, оно сродни инстинктам и в этом смысле не является "общественно-опасным")), оно есть у вас, у меня , у Ю.Ю. , у всех.
Становится негативным его роль тогда, когда оно не контролируется вашим сознанием или ставится главной вашей характеристикой в общественной деятельности (не разворачиваю тезис, надеясь, что понимаете суть в контексте). В частности, объективность системы Учёта и Контроля подразумевает (на мой взгляд) , возможность косвенно ограничивать развитие мелкобуржуазного начала у всех членов общества! не только руководителей и ответственных лиц, все должны быть равны в рамках ответственности перед обществом.
а) навязываем ли мы обществу марксистско-ленинскую идеологию в качестве общественной, как это было в СССР?
б) одобряем ли мы всесилие бюрократии посредством запрета ЧС на СП?
P.S. Про ЧС на землю вы лучше не говорите, её в чистом виде нигде нет. Во всём мире ЧС на землю обставлена такими ограничениями, что фактически она выдаётся государством в аренду, для использования исключительно по своему назначению. Можно только обсуждать некоторые детали, может быть и не безразличны для общества в целом, но не имеющие решающего значения для экономики.
Отнюдь! Просто в этом интервью им уделено незаслуженно мало внимания, в книжках же того же Айрапетова вы можете прочесть про то какую роль сыграл Приказ №1 Петросовета от 17 марта 1917 года. Именно он послужил началом перевода вялотекущего процесса разложения русской армии в стремительную и катастрофическую стадию её разрушения и крушения русской государственности.
На Попова я тратить время не буду по причине невысокого мнения о его научной репутации и потенциале, его мнение о Краснове мне не интересно.
Нынешние олигархрены видят только контроль за ресурсами и 'карманом' народа нашей страны, сами оставаясь под полным контролем Глобального Олигархата!
Комментарий удален модератором
Никто не старается упростить драматизм и трагедию того периода, важно понять, кто что хотел и чего добивался , с поддержкой народа или нет? до вас это пустые слова что ли??!! Мне снова вам рассказывать историю как "брат убивал брата"? И кто из братьев по версии Катасонова являлся в большей степени Каином?!
О репутации М.В. Попова , как блестящего учёного марксиста , могут отрицательно высказываться , "ясен пень" недоучки и профанные профессора вместе с той частью деятелей , которые дискредитировали себя в глазах коммунистов, последовательно отстаивающих принципиальную позицию по главным вопросам теории (в частности , о диктатуре пролетариат и рабочем классе)! "но вам, буржуинам вовек не догадаться" ))