Бэтмены среди нас: как живут настоящие супергерои

На модерации Отложенный

Супергерои существуют — и это не просто аниматоры в костюмах Бэтмена или Человека-паука. Они живут в разных странах и на самом деле борются с преступниками и защищают справедливость.

Например, "героиня улиц" — бывшая проститутка, одетая в чёрный обтягивающий костюм и маску, патрулирует улицы и защищает девушек лёгкого поведения от насильников. Или "человек-направление" из Бруклина — оранжевая жилетка, чёрные очки, десятки карт в карманах — помогает потерявшимся туристам.

Науке неизвестно, откуда взялись реальные супергерои. Ясно только, что эта субкультура связана с соответствующими фильмами и комиксами.

В поле зрения СМИ они попали в 2003 году, когда BBC сделала репортаж об Angle Grinder Man, который по ночам освобождает автомобили от блокираторов.

Сейчас в мире их как минимум несколько десятков. Настоящие супергерои со всего мира общаются и объединяются посредством интернет-проектов, где их и нашли австралийские социологи-криминалисты, первыми в мире исследовавшие этот феномен с позиций науки. Учёные выходили на супергероев через соцсети, форумы и личные страницы, а потом проводили подробные интервью, в чём-то похожие на исповедь.

Откуда они берутся? Что делают на улицах западных городов, от Нью-Йорка и Мехико до Праги и Парижа? Готовы ли они реально драться с бандитами или только помогать бабушкам переходить через дорогу?

В каких отношениях они с полицией? Что сами думают о своей геройской сущности? Как становятся супергероями? Всё достаточно предсказуемо — никаких космических лучей или волшебных амулетов: кто-то слишком увлёкся фильмами или комиксами, а кто-то случайно наткнулся на сетевой каталог супергероев (World Superhero Registry). Один информант рассказал, что с детства патрулировал улицы и защищал слабых, двое других — что их обижали хулиганы.

— Я устал смотреть, как страдают люди. Я хотел что-то делать с этим, но понял, что не могу. И так мне это надоело, что я сшил костюм и начал помогать людям. 

Необычный костюм и имя, эмблемы или значки, а также оружие или нечто подобное ему — главные элементы образа супергероя. Однако сами герои настаивают: костюмы носят на Хеллоуин, а у них — униформа. Да, она должна быть достаточно узнаваемой, чтобы местные жители ни с кем их не перепутали, но функциональность не менее важна: кто-то носит бронежилет, кто-то — защитный костюм, который полицейские надевают при разгоне демонстраций.

Самый деликатный момент — оружие. Супергерои хорошо осведомлены о законах своих штатов и государств и, например, даже ножи носят такие, чтобы не подвергнуться аресту. Далее, отдельные персонажи сами изготавливают одежду и аксессуары для других супергероев — "чтобы те смогли больше сделать, лучше выглядеть и быть в безопасности".

Важно, что реальные супергерои отличаются от косплейщиков и ролевиков: они не играют в своих персонажей, а становятся ими. С переодевания всё только начинается. Борцы за справедливость не переключаются между двумя ролями (скромного репортёра и спасителя мира, как Супермен), а воспринимают образ как реализацию своего глубинного "я". Как победить преступность?

Если читатель думает, что реальные супергерои всё время ходят по подворотням и повергают преступников во прах, то он ошибается. Да, они "патрулируют" улицы: пешком, на машинах, общественном транспорте и даже на скейтбордах. Кто-то занимается только преступностью, кто-то — помогает старушкам переходить через дорогу, собирает мусор и тому подобное.

Цель такого патрулирования — предотвращать правонарушения, оказываясь в тех местах, где они легко могут произойти (для этого изучается криминальная хроника в местных СМИ). Большую роль играет элемент внезапности: один из супергероев имеет привычку прятаться около ящиков, куда собираются деньги на благотворительность — чтобы сразу схватить взломщиков этих ящиков. Поскольку супергерои, в отличие от полицейских, не носят серьёзное оружие, они уделяют много сил и времени боевым искусствам. Многие специально обучались навыкам оказания первой помощи, иностранным языкам и умению вести слежку.

Подобно многим россиянам, особенно старшего возраста, супергерои уверены, что преступление — это язва, которая съедает невинное общество, а наркодилеры, грабители и убийцы подстерегают невинных граждан на каждом углу. Даже когда реальный опыт повседневного патрулирования научил их, что на самом деле уровень преступности не столь уж высок (и бороться приходится с антиобщественным поведением), они всё равно продолжают считать преступность нормой, а свой личный опыт — исключением.

 С волнением они говорят о редких случаях тяжёлых правонарушений. Например, одна из супергероинь постоянно натыкалась на следы вандализма (сломанные скамейки, граффити, опрокинутые урны), фотографировала их и сообщала в полицию.

Но однажды она увидела "кровь на полу беседки. Всюду валялись выломанные из стен доски. Эта кровь — сразу стало ясно, что там кого-то жестоко избили".

Однако были и серьёзные случаи конфликта с преступниками: обычно супергерои не вступают в драку, а фотографируют издалека — что позволяет расстроить планы наркодилеров или спасти девушек от насильников.

— Я подошёл к этим парням и стал задавать вопросы. Фактически я их отпугнул. Я снял их на фотоаппарат и обо всём сообщил властям, но главным моим побуждением было помочь девушке, — рассказал супергерой. В отличие от своих киношных прообразов, реальные Бэтмены не считают официальные органы правопорядка бессильными и безнадёжно коррумпированными.

Они видят себя не заменой, а помощниками полиции, у которой на всё рук не хватает: "Стражи порядка не могут быть всюду одновременно, и преступники легко скрываются от наказания". Активная благотворительность Повторим: в отличие от персонажей кинофильмов, цель реальных супергероев — не уничтожение суперзлодеев, а нечто более прозаичное: профилактика правонарушений, точнее, пробуждение граждан от равнодушия.

— Общество разлагается изнутри, как гниющее яблоко. Я лично несу ответственность за то, чтобы это изменить: экстремальные примеры должны вытащить людей из болота апатии, в которое превратилась наша жизнь. Яркая униформа привлекает внимание прохожих и, по мнению супергероев, вдохновит их на добрые дела.  — Одинокий человек в необычном костюме, который делает что-то хорошее, надолго остаётся в памяти.

Сначала ты сочтёшь его сумасшедшим, но потом ты задумаешься об идеале супергероя… Это символ и образец поведения, вдохновляющий простых мужчин и женщин сделать мир лучше, а не просто сидеть, жаловаться и ждать помощи от других.

Кстати, активная благотворительность — ещё одна сторона жизни супергероев. Многие из них пытаются помочь бездомным самыми разными способами: раздают сигареты, воду, еду. Они также дарят игрушки бедным детям, чистят улицы от снега и мусора, провожают одиноких путников до дома по ночам. Нередко им приходится оказывать психологические и даже юридические услуги (например, выступать арбитром в финансовых конфликтах между бомжами). Судя по интервью, из отечественных аналогов супергерои больше всего похожи на гайдаровского Тимура и его команду.

Один из них увозит забытые на парковке тележки обратно в супермаркет. Другой помог отвести пьяного пешехода в безопасное от машин место. "Мотоцикл врезался в автобус. Я попросил прохожих помочь мне, и мы вместе загрузили еле живого мотоциклиста в такси и отвезли его в больницу", — рассказал третий.

Кроме того, многие супергерои взяли за правило вручать всем, кому они помогли, "карточки добрых дел". Это визитки с надписью: "Эта карточка — напоминание о бескорыстной помощи от незнакомца. Пожалуйста, постарайтесь также сделать доброе дело для того, кто нуждается в вашей помощи, и передайте ему эту карточку". Адреналин и скука Как известно, после одиннадцатого сентября фильмы и комиксы о супергероях на Западе, прежде всего в США, приобрели более зловещий оттенок. "Тёмный рыцарь" и "Хранители" рассказывают о сильных персонажах, готовых мстить и брать правосудие в свои руки.

Однако опрошенные супергерои чётко дистанцируются от самосудных расправ с преступниками. Они критически отзываются о своих немногочисленных "коллегах", применяющих насилие: "Болтают много, а доказать свои подвиги нечем". Супергероям неинтересно нарушать закон, даже ради возмездия преступникам — они хотят сделать мир более безопасным и дружелюбным (по крайней мере, так они думают). Хорошо ли быть реальным супергероем?

Да, это даёт мощный прилив адреналина от экстремального опыта нарушения привычных границ: необычный костюм, новая роль — и не просто игра, а реальное действие, — не говоря уж о статусе местной знаменитости. "Когда я патрулирую улицы, обостряются все чувства.

Потом несколько часов не можешь заснуть", — рассказал один из информантов. Но подвиг супергероя — защитника слабых и очистителя городов — нередко становится скучным и монотонным занятием. Много ночей подряд Супермены ходят по пустынным улицам, не встречая ничего, достойного внимания: редки не только преступники, но и нуждающиеся в помощи обычные граждане. Скука, не только всплески адреналина — значимый элемент жизни супергероев.

Супергерои — марионетки капитализма Наконец, в их жизни есть ещё один проблемный момент. Идеалы, принципы и методы работы этих "защитников общества" представляются практически безупречными — бескорыстная помощь, профилактика преступлений без страха и насилия, воспитание в людях альтруизма.

Однако нельзя не заметить, что весь проект развивается в русле капиталистической (неолиберальной) "приватизации полиции". То есть власти Запада сокращают финансирование органов правопорядка и перекладывают ответственность за безопасность и предотвращение преступлений на самих людей (при этом далеко не всегда разрешая им носить оружие). Супергерои, таким образом, невольно способствуют такой вот оптимизации расходов для местных и федеральных бюджетов.