Ядерный мостик дружбы

На модерации Отложенный

Китай разместил ракеты возле границ России — такую интерпретацию новости поспешили предложить многие СМИ. Действительно, китайская газета Global Times, являющаяся структурным подразделением официального органа печати ЦК КПК «Жэньминь жибао», опубликовала информацию о том, что межконтинентальная ракета DF-41 («Дунфэн-41», «дунфэн» в переводе с китайского «восточный ветер») с дальностью полета, по разным оценкам, от 12 до 15 тыс. километров, размещена в провинции Хэйлунцзян и ее целью может стать любая точка в мире. Верно, провинция Хэйлунцзян граничит с Россией, но при этом находится на северо-востоке Китая, что позволяет «Дунфэн-41» долететь через Тихий океан до восточного побережья Северной Америки, покрывая всю территорию США. Если бы Китай разворачивал межконтинентальные ракеты, направленные против России, то их следовало бы размещать на 4000 километров западнее, в северо-западном Китае. Причем из этой точки базирования ракеты лишь дотягивались бы через Евразию до восточного побережья США.

Позже пресс-секретарь китайского МИДа Хуа Чуньин опровергла эти сообщения. «Это всего лишь домыслы пользователей интернета, догадки, не соответствующие действительности», — заявила она. Но судя по всему, основной источник домыслов и догадок, рупор партийного руководства КПК Global Times, не случайно опубликовала данный материал. Еще в конце прошлого года газета писала, что США считают Китай стратегическим конкурентом и усиливают давление на него. Следовательно, у Пекина должно быть столько ядерного оружия, чтобы США подумали, прежде чем применить к Китаю военную силу. Global Times оговаривалась, что американо-китайские отношения могут успешно развиваться, но заявления Трампа вызывают беспокойство. Если «Жэньминь жибао», что следует из ее названия («Народная ежедневная газета»), — рупор, обращенный к собственным гражданам, то Global Times, специализирующаяся на международных отношениях, — голос китайского руководства на международной арене, менее дипломатичный, чем у МИДа, но благодаря этому и более конкретный.

 

 

Нотки военного металла в диалоге между Китаем и США усилились с победой на президентских выборах в США Дональда Трампа, настроенного, по мнению Пекина, крайне антикитайски. Китайское руководство, не привыкшее разделять политику и экономику, воспринимает обещание Трампа обложить пошлинами импортные товары как непосредственную угрозу собственной безопасности. Масла в огонь китайско-американских отношений Трамп сумел подлить еще за полтора месяца до инаугурации. Избранный президент написал в своем твиттере, ставшем более влиятельным, чем Госдеп Барака Обамы: «Президент Тайваня позвонила мне сегодня, чтобы поздравить с победой на выборах.

Спасибо вам!» — специально выделив слова «позвонила мне». Однако официальный Пекин, не обращая внимания на то, кто кому позвонил, впал в ярость. Китай можно понять: это был первый контакт президента США, пусть еще не вступившего в должность, с президентом Тайваня с 1979 года, когда США начали придерживаться политики «одного Китая». Последовавший затем комментарий Трампа, оговорившегося, что он не хочет, чтобы Китай диктовал, что ему делать, дал ясно понять: это был осмысленный демарш нового президента США. «Я не знаю, почему мы должны быть связаны политикой “одного Китая”, если мы не достигнем соглашения, в соответствии с которым Китай возьмет обязательства в других областях, включая торговлю», — заявил Дональд Трамп.

 

Столкнувшись с таким подходом, когда на столе переговоров оказываются уже давно достигнутые договоренности, Пекин был вынужден поднимать ставки в будущем торге. К сожалению, один из немногих китайских аргументов в пользу дружбы — погрозить приятелю ядерным оружием. Но, как ни странно, именно излишняя жесткость Пекина и привела его к столь незавидному положению и отчасти поспособствовала победе Дональда Трампа на президентских выборах. Как известно, критиковавший Обаму миллионер расчетливо бил по слабым местам действующей администрации, одним из которых была пресловутая слабость Обамы на международной арене. Возможно, Пекин тоже считал того слабаком, но нашел крайне неудачный для себя момент это подчеркнуть. 4 сентября 2016 года, всего за два месяца до американских выборов, когда Барак Обама прибыл в Китай на саммит G20, китайские власти не подали ему трап и в грубой форме оттеснили американских журналистов из президентского пула. Обама все-таки выбрался из своего самолета и предпочел сделать вид, что ничего не произошло. Нельзя сказать, что именно это решило исход американских выборов, но повлиять на позиции идущих вровень кандидатов вполне могло. Каждый понимает, что не подать трап Трампу просто невозможно: он развернет самолет и улетит обратно.

Несмотря на заверения о союзничестве в отношении России, за время охлаждения отношений между Москвой и Западом российские связи с Китаем не сильно потеплели. Хотя Пекин не присоединился к санкциям в отношении России, что было против его собственных интересов, он предпочел не наращивать экономическое сотрудничество. В рамках ШОС не произошло активизации совместных усилий по борьбе с терроризмом, Китай не только не признал Крым российской территорией, но и постоянно заявлял о приверженности территориальной целостности Украины. Таким образом, в назревающем противостоянии между США и Китаем у Кремля нет жестких союзнических обязательств не перед одной из сторон конфликта. Единственное, чего должна добиваться Россия, — чтобы игра ядерными мускулами возле ее границ не вышла за рамки торговых войн.